Советы врача
Почему стафилококк опасен для человека?
4.3

Почему стафилококк опасен для человека?



Статью проверил эксперт

Содержание

Стафилококк — вездесущая бактерия, которая является причиной более 100 заболеваний человека. Что это за микроорганизм и чем он так пугает врачей и пациентов, рассказывает MedAboutMe.

Кто такой стафилококк?

Стафилококками называются бактерии из семейства Staphylococcaceae. «Кокки» — значит, круглые. Они действительно напоминают шарики, а некоторые виды из-за способности делиться в нескольких плоскостях образуют целые «виноградные гроздья». Именно это их свойство и дало семейству название: по-гречески «стафили» означает «виноград».

Обычный стафилококк не умеет перемещаться. Некоторые из представителей этого семейства являются аэробами, то есть, им необходим кислород, чтобы обеспечивать себя энергией и питательными веществами, а некоторые — анаэробами, способными обходиться без кислорода. Но такие виды стафилококков умеют существовать и при наличии кислорода, поэтому относятся к факультативным анаэробам.

Большинство бактерий из семейства стафилококковых не умеют образовывать ни споры, ни капсулы (золотистый стафилококк при определенных условиях формирует капсулу). При этом они отличаются достаточной степенью устойчивости к следующим видам внешних воздействий:

  • высокая температура: при 150°С бактерия погибает сразу, а при 70-80°С - только через 20-30 минут;
  • чистый спирт;
  • солевые растворы (и это дает возможность стафилококку обитать в потовых железах);
  • отсутствие влаги — стафилококки способны до полугода находиться в высушенном состоянии.

Лучше всего стафилококки размножаются при температуре 35-40°С — идеальный вариант для человеческого организма.

Стафилококки являются частью здоровой микрофлоры кожи человека, его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и слизистых оболочек. Это значит, что не стоит приравнивать наличие стафилококков в организме и стафилококковую инфекцию. Часто провоцирующим фактором повышения активности стафилококка является ослабление иммунитета или иные инфекции. И в этом случае мы говорим об инфицировании стафилококками, которое проявляется в виде общей интоксикации (отравлении) организма и в развитии воспалительных процессов с выделением гноя.

По способности вырабатывать фермент коагулазу, который коагулирует (приводит к свертыванию) плазму крови, стафилококки делятся на:

  • коагулазоотрицательные: самые «популярные» — эпидермальный стафилококк и сапрофитный;
  • коагулазоположительные: для человека опасен золотистый стафилококк.

Каким образом стафилококки влияют на здоровье человека?

Каким образом стафилококки влияют на здоровье человека?

Человеческий организм тяжело переносит стафилококковую инфекцию из-за того, что эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные токсины, которые опасны для здоровья:

  • Мембраноповреждающие токсины.

Данные вещества связываются с рецепторами, расположенными на мембране клеток, и образуют канал-пору, проходящую сквозь мембрану. Через образовавшийся канал внутрь клетки устремляются ионы и молекулы. Клетка набухает и разрывается. К таким токсинам относятся гемолизины, которые разрушают эритроциты.

  • Эксфолиативные токсины.

Именно эти вещества являются причиной скарлатиноподобной сыпи, пузырчатки у новорожденных и др.

  • Экзотоксин, который вызывает синдром токсического шока (СТШ).

Под его воздействием развивается лихорадка, падение артериального давления, поражение почек, на коже наблюдаются высыпания, лимфоцитопения (уменьшение уровня лимфоцитов в крови) и др.

  • Истинный лейкоцидин.

Данное вещество сходно по принципу действия с гемолизинами, но разрушает не эритроциты, а лейкоциты.

Стафилококк также вырабатывает целый ряд ферментов, предназначенных для проникновения в чужой организм и защиты самой бактерии. Эти ферменты тоже могут оказывать патогенное действие.

И экзотоксины, и отдельные компоненты клеток бактерии обладают способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно стафилококки чаще всего приводят к развитию кожных разновидностей аллергий (дерматиты) и респираторных, таких, как бронхиальная астма.

Следует также упомянуть специальные факторы (белки), которые стафилококк производит, чтобы замедлить процессы фагоцитоза. Собственно фагоцитоз предназначен для уничтожения чужеродных организмов и больных или разрушенных клеток. Угнетая этот жизненно важный процесс, стафилококки не дают организму избавиться от них. И даже более того, эти факторы влияют на работу Т- и В-лимфоцитов, снижая эффективность иммунного ответа организма и подрывая здоровье человека.

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк чаще всего можно обнаружить на коже и на слизистых человека. Как было сказано выше, это условно-патогенная инфекция. В норме он не влияет на здоровье и не обладает повышенной вирулентностью (способностью к заражению), но быстро активизируется при попадании в организм восприимчивого человека с ослабленной иммунной защитой.

Этот вид стафилококков входит в список больничных инфекций. Борьбу с ним осложняет тот факт, что между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов может пройти значительное время. Например, именно эпидермальный стафилококк является самой частой причиной эндокардита — в 40% случаев. В большинстве случаев он попадает внутрь организма во время операции и может проявить себя только через год.

Инфицирование эпидермальным стафилококком — одна из основных опасностей, возникающих при установке в тело человека медицинских устройств (катетеры и др.). Бактерии способны длительное время сохраняться на их поверхности за счет специального белка адгезина, который обеспечивает прикрепление стафилококка к объекту.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк при выращивании его на специальных средах дает колонии, окрашенные в золотистый цвет из-за пигментов каротиноидов. За это он и получил свое название.

Его можно обнаружить у 70-90% в носу у здоровых людей, причем 20% из них живут с золотистым стафилококком на протяжении многих лет. Этот микроорганизм также можно обнаружить во влагалище. Реже он встречается в ЖКТ, а также на коже — в области паха и подмышек.

Стафилококки — весьма изменчивые бактерии. Они постоянно мутируют и учатся справляться с антибиотиками, которые разрабатывает человечество. Совершенства в этом процессе достиг золотистый стафилококк. 90% бактерий этого вида устойчивы к пенициллинам. Ученые и врачи всего мира отдельно говорят о метициллин-устойчивой (MRSA) и эритромицин-устойчивой разновидностях золотистого стафилококка. Именно это и обусловливает его повышенную опасность.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015