Советы врача
Почему танцы полезны для мозга?
4.5

Почему танцы полезны для мозга?


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Влияние танца на мозг человека волновало ученых на протяжении многих лет. До сих пор изучение этого направления продолжается. Результаты одного из последних исследований специалистов из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) показали, что у пожилых людей, занимавшихся танцами, риск развития деменции ощутимо снизился, по сравнению с теми, кто разгадывал кроссворды и много читал. Во многих странах танцетерапия довольно успешно используется для лечения людей с серьезными заболеваниями мозга. В чем же секрет столь полезного воздействия танца?

Работа мозга во время танца

В момент исполнения танца активизируются сразу несколько областей мозга. Они рассчитывают пространственную ориентацию, силу движения и особенности эмоционального состояния человека. Танцы объединяют в себе музыку, движения, чувства, мысли. При этом задействованы почти все каналы восприятия, в частности, такие основные, как визуальный, слуховой, кинестетический. Музыка стимулирует центр удовольствия (повышает серотонин) в мозге, а сам танец — сенсорные и двигательные процессы.

При постоянной подобной нагрузке мозг начинает лучше работать, развивать свои возможности, укреплять память. По словам исследователей, танцы включают в себя как умственную работу, так и социальное взаимодействие. Это помогает снизить риски развития деменции и увеличить количество новых нервных связей в областях, отвечающих за долговременную память и пространственное мышление.

Чувство тела в пространстве

Чувство тела в пространстве

Во время регулярных занятий танцами у человека улучшается проприоцепция. Это чувство физического самосознания, способность понимать положение своего тела в пространстве и, как следствие, лучше им управлять. Мозг в момент танца учится воспринимать и корректировать движения всех частей тела. Профессиональные танцоры способны хорошо контролировать свое тело и выполнять сложные па даже закрытыми глазами. И все это — благодаря высокому уровню проприоцепции.

При определенных заболеваниях мозга и нервной системы человек начинает плохо ощущать и контролировать свое тело, он с трудом правильно ходит или стоит. Но танцы могут помочь улучшить эту ситуацию. При правильно подобранных и регулярных занятиях люди со сложными заболеваниями мозга, от которых страдает проприоцепция, замечали улучшения: их движения становились более точными, и их тело проще поддавалось контролю.

Творчество и танец

Танец — это искусство, а любое искусство невозможно без творчества. Поэтому не удивительно, что танцы могут активизировать участки мозга, отвечающие за творческое мышление. К такому выводу пришли ученые, когда провели эксперимент с детьми младшего школьного возраста. Класс поделили на две группы, одну из которых попросили станцевать в строго определенном стиле танца, а другой группе разрешили свободно импровизировать.

После танцевальных занятий детей попросили выполнить творческое задание — придумать дизайн игрушки. В результате лучше с задачей справились те ребята, которые импровизировали в танце. Исследователи заключили, что танцы, свободные от правил и стиля, помогают развивать творческое мышление. Если вам предстоит «мозговой штурм» и срочно нужна хорошая идея, то используйте в качестве разминки танцевальный экспромт.

«Иммунитет» к головокружению

«Иммунитет» к головокружению

Немалый процент среди людей чувствуют сильное головокружение, особенно при резком вставании. Это ощущение очень неприятное и может оказаться опасным, перетекая в серьезные заболевания. Английские исследователи в 2013 году обнаружили, что особенности структуры мозга профессиональных балерин помогают выработать «иммунитет» к головокружению даже при выполнении многочисленных пируэтов. Но для того, чтобы голова перестала кружиться, не обязательно записываться на балетные классы.

Ученые полагают, что даже занятия обычными танцами позволяют мозгу научиться лучше контролировать работу мозжечка и вестибулярных органов во внутреннем ухе. Это повысит чувство равновесия и будет блокировать головокружение. Таким образом, танцы — отличный способ для тренировки равновесия и борьбы с хроническим головокружением.

Визуализация движения и мышечная память

Люди, длительное время занимающиеся танцами, могут запоминать тысячи последовательностей движений так же, как и профессиональные пианисты помнят множество нотных текстов. И с каждым танцевальным занятием и разучиванием новых па, участок мозга, отвечающий за память, улучшает свою работу. Глядя на профессионального танцора, который с легкостью двигается по сцене и выполняет сложные трюки, кажется, что он так может с рождения. Однако для этого ему потребовались долгие тренировки, много физических и психических усилий.

Но каждый раз, оттачивая движения тела, танцор будто заново их переживает и фиксирует, что позволяет в результате улучшить когнитивные свойства мозга и повысить качество исполнения за счет снижения психического напряжения. Хорошо тренируют мышечную память повтор и совершенствование отдельных движений из танца. Мозг учится концентрироваться на них, выделять и заново связывать их в одно целое.

Для запоминаний и повторов танцевальных связок и движений танцоры нередко используют условные символы и жесты, что экономит время и силы. К примеру, вращение пальцем может означать пируэты. Это позволяет упростить задачу, когда нужно срочно повторить танец перед выступлением или быстро запомнить новые движения. При этом в мозге активизируются когнитивные процессы, и усиленно тренируется память.

Танцы и интеллект

Танцы и интеллект

Удивительно, но, по утверждениям ученых, танцы могут повысить интеллект человека. Суть умственных возможностей — это принятие решений. Чем этот процесс быстрее, тем лучше. Во время танца часто требуются доли секунды для решения на то или иное действие, что активизирует сразу несколько функций мозга — кинестетическую, рациональную, музыкальную и эмоциональную. Впоследствии это вызывает увеличение нейронных соединений, а значит, и повышает интеллект.

Танец, в конечном итоге, поможет укрепить не только мышечную память, но и обмен данными между несколькими различными нервными системами. Во время танца вы вряд ли сможете изучить высшую математику, однако ваш природный интеллект и способность к обучению заметно повысятся.