Советы врача
Почему возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника?
3.8

Почему возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Многие из нас знакомы с болью в спине, которая на долгое время нарушает привычную жизнь. Хотя причиной может быть травма, неврологические заболевания или пороки развития позвоночного столба, нередко провокатором неприятных ощущений становится остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Это дегенеративное заболевание может возникать даже в молодом возрасте, начальные его проявления можно выявить даже у подростков и школьников, но основная масса пациентов – люди после 40 лет. Изменения позвоночного столба, связанные с остеохондрозом, могут возникать в любом отделе, начиная от шейного, заканчивая поясничным и крестцово-копчиковым. Но самой распространенной формой, приносящей пациентам массу неприятных и болезненных ощущений, становится остеохондроз поясничного отдела. Что это за патология, что для нее характерно и всегда ли боль в пояснице говорит именно об этом заболевании.

Остеохондроз поясничного отдела: в чем суть патологии?

Остеохондроз – термин, происходящий от двух слов: греческого «osteon», что означает «кость», и «chondron» – это хрящ. Таким образом, остеохондроз поясничного отдела (и всех остальных – тоже) инициируется изменениями в хряще дисков, являющихся естественной «прокладкой» между позвонками и амортизатором при движениях. Изменения в строении диска и его функциональности сопровождаются закономерной реакцией в теле позвонка. При этом заболевании в теле дисков постепенно происходят дегенеративные изменения. Высота диска уменьшается, в силу чего физиологическая его функция теряется, вызывая нестабильность и изменения в позвоночных суставах. По мере прогрессирования заболевания возникает реакция в концевой пластине тела позвонка. Эту реакцию можно разделить на три этапа: отек из-за нарушения питания и дистрофических изменений, жировая дегенерация и на последнем этапе – склероз.

Причины остеохондроза позвоночника

Наши позвоночные диски начинают постепенно деформироваться и изменяться, когда нам исполняется примерно 20 лет. Постепенное уменьшение жидкости внутри тела диска приводит к уменьшению размера пространства между позвонками (хондроз). Это означает, что диск больше не может функционировать в качестве амортизатора, и напряжение в передней и задней продольных связках позвонков изменяется. В результате на позвоночные суставы накладывается гораздо большая нагрузка, которая возрастает год от года. Связки позвоночника располагаются неправильно и неравномерно натягиваются, а подвижные сегменты позвоночника постепенно становятся нестабильными. Спинной сегмент обычно состоит из двух соседних тел позвонков и диска между ними. Верхние и нижние концевые пластины в теле позвонка подвергаются большему стрессу, постепенно развиваются зоны утолщения (склероз) и гребни на границах (спондилофиты). Из-за подобных изменений в дальнейшем формируется вся клиническая картина заболевания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Каковы симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника?

Каковы симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника?

Практически любая форма заболевания проявляется в виде мучительной боли в спине, на которую трудно повлиять и которая захватывает определенный сегмент позвоночника (начиная от шеи и заканчивая нижней частью спины и крестцом). Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника могут оставаться ограниченными только позвоночником (в зоне поясницы) или распространяться на ноги, если они исходят из поясничного отдела позвоночника, или рук, если они исходят из шейного отдела позвоночника.

Симптомы могут возникнуть во время отдыха, напряжения или привычных действий. Могут быть корешковые симптомы, вызванные сдавлением, раздражением в области нервного корешка, или псевдорадикулярные симптомы, если причина в фасеточном суставе или прилегающей мускулатуре. Часто остеохондроз поясничного отдела сочетается с поражениями и других областей – грудного, шейного отделов – тогда симптоматика будет шире. Другими словами, дискомфорт и боль провоцирует не только один сегмент, который поврежден, а сразу несколько областей остеохондроза. Заболевание имеет волнообразное течение с периодами обострений (симптомы могут серьезно мешать привычной жизни) и временных ремиссий, когда проявления уменьшаются или почти исчезают. Но любые факторы, физические или психические, могут привести к внезапному рецидиву.

Loading...

Как диагностируется остеохондроз позвоночника?

Основу диагностики составляет изучение истории болезни пациента и его жалоб, физический осмотр с выявлением типичных симптомов и неврологический осмотр. Сегодня врачи все чаще склоняются к выполнению инструментальной диагностики, так как под маской остеохондроза нередко скрываются другие патологии.

Так, среди пациентов, страдающих от постоянной боли в спине и планирующих оперативное вмешательство для устранения болевого синдрома, здоровье костей является важным фактором. Если у пациента будет обнаружена низкая плотность костной ткани до операции, это может повлиять на план лечения остеохондроза до, во время и после процедуры. Исследование, проведенное в Hospital for Special Surgery (HSS) в Нью-Йорке, показало, что компьютерная томография поясничного отдела позвоночника до операции показала, что у значительного числа пациентов была низкая плотность кости, которая ранее не диагностировалась.

Почти у половины из почти 300 протестированных пациентов был диагностирован остеопороз или его предшественник – остеопения. Особенно актуально это учитывать в возрасте старше 50 лет. Распространенность низкой минеральной плотности костей в этой группе составляла 44%, а у 10,3% был диагностирован остеопороз. Низкая плотность костной ткани является известным фактором риска переломов позвонков, и такое состояние может стать отягощающим фактором в лечении остеохондроза.

Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

Вариант лечения зависит от тяжести симптомов заболевания. Физиотерапия является основной методикой облегчения боли на начальных этапах. Применяются ультразвук, электротерапия, термическая обработка. Лечение дополняет адекватно подобранная обезболивающая терапия, такая как НПВП, миорелаксанты и стероиды. Могут применяться инъекционные практики – блокады, инъекции в триггерные точки. Показана мануальная терапия, остеопатия, лечебная физкультура.

Хирургическое лечение всегда является последним средством. Есть ситуации, когда необходима операция. Примером может быть паралич мочевого пузыря или прямой кишки, вызванный сужением позвоночного канала или выпадением диска, большой грыжей позвоночного диска. Варианты операции подбираются совместно с врачом. Но после оперативного лечения проблема полностью не устраняется, необходима длительная реабилитация и пожизненное поддерживающее лечение. Это связано с тем, что остеохондроз никуда не исчезает, он может прогрессировать в других отделах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Complex rehabilitation of the invalids with lumbar radiculopathies / Mamatkhanova Charos // European journal of biomedical and life sciences. - 2015. - №2

Эффективные методы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника / Каукаков Н.А., Утегенова К.С., Дабылдин Д.М., Амангельдиев А.А., Айтбаев А. // Медицинский журнал Западного Казахстана. - 2010. - №4

Some developmental mechanisms of acute scoliotic deformity for osteochondrosis of the lumbar spine / Rachkov B. M., Vereshchako A. V., Tatatarintsev A. P. // Гений ортопедии. - 2005. - №2

Hospital for Special Surgery (HSS) / // Study: CT Scan Prior to Spine Fusion Surgery Finds Significant Number of Patients Had Undiagnosed Osteoporosis. - 2019