Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Почему возникает отит?

Почему возникает отит?

Почему возникает отит?

Заболевания верхних дыхательных путей и других рядом расположенных органов занимают лидирующие позиции по распространенности среди не только детей, но и взрослых. Это может быть связано с легкостью передачи возбудителей, их высокой патогенностью, а также особенностями строения и тесного расположения анатомических структур. Так, риниты, риносинуситы и другие заболевания носоглотки нередко становятся причиной такой неприятной и даже опасной болезни, как отит.

Какой бывает острый средний отит?

При остром среднем отите характерным симптомом является наличие жидкости в полости среднего уха или воспалительные изменения слизистой, выстилающей барабанную полость.

Можно выделить следующие варианты заболевания:

  • катаральный (неправильно функционирует евстахиева труба, из-за чего развивается нарушение циркуляции воздуха в полости среднего уха);
  • серозный (отмечается появление жидкости в барабанной полости);
  • гнойный (выраженная воспалительная реакция слизистой барабанной полости).

Наибольшая заболеваемость приходится на первые 2 -3 года жизни человека. Заболевание встречается реже у детей школьного возраста, подростков и взрослых. Опасность отита заключается в высоком риске развития необратимых осложнений.

Симптомы среднего отита

Симптомы среднего отита

Симптомы среднего отита, определяются вариантом заболевания и носят системный или местный характер.

Системные симптомы среднего отита:

  • выраженная лихорадка;
  • снижение настроения, аппетита вследствие интоксикации;
  • интоксикация.

Местные симптомы среднего отита:

  • болезненность;
  • неприятные ощущения в ухе со стороны поражения;
  • шум в ушах
  • ухудшение слуха.

Для катаральной и серозной форм характерны местные симптомы среднего отита. В то же время системные выражены слабо или отсутствуют.

Гнойная форма характеризуется такими симптомами среднего отита, как боль и лихорадка. Также клиническая картина меняется в соответствии со стадией процесса (доперфоративная, перфоративная и репаративная).

Распространенность среднего отита

К 3-м годам более чем две трети детей имели один или несколько эпизодов среднего отита, в то же время у одной трети из них это заболевание развивалось больше трех раз. Наиболее часто острый средний отит у ребенка возникает в период от 6 до 24 месяцев. Впоследствии заболеваемость снижается с возрастом. Отит у взрослых развивается реже, но терапия аналогична той, что назначается детям.

У детей обычно нет явных патологий, повышающих риск тяжело переносимого и рецидивирующего вариантов заболевания. Но, например, у детей с синдромом Дауна отит встречается несколько чаще.

Отит у ребенка

Острый отит чаще встречается у мальчиков. Возраст ребенка на момент первого возникновения острого среднего отита напрямую связан с высокой вероятностью последующих рецидивирующих воспалительных инфекционных процессов среднего уха. Кормление грудью даже на протяжении первых трех месяцев жизни значительно снижает заболеваемость средним отитом у детей первого года жизни.

Формирование больших детских групп в дошкольных учреждениях и школах увеличивает частоту возникновения инфекций дыхательных путей, в том числе отита. Дети в детском саду имеют больше эпизодов отита среднего уха, чем дети домашнего ухода. Кроме того, у детей, посещающих детский сад, наблюдается более тяжелое течение заболевания, что приводит к необходимости проведения хирургических процедур.

Влияние отита на здоровье взрослых

Влияние отита на здоровье взрослых

Отит у взрослых распространен значительно меньше, чем среди детей, что обусловлено менее широкой и более длинной евстахиевой трубой, а также более зрелым иммунитетом. Жалобы у взрослых, обусловленные отитом, связаны, как правило, с хроническими, вялотекущими процессами. Отмечается преобладание катаральной и серозной форм, а в анамнезе часто можно выявить отит или постоянные простуды в детстве.

Патогенез среднего отита

Барабанная полость входит в часть системы, включающей в себя ноздри, носовую полость, глотку и евстахиеву трубу медиально и спереди, а также сосцевидный отросток сзади. Эти структуры выстланы эпителием дыхательных путей, содержащим реснитчатые и бокаловидные клетки, секретирующие слизь, а также клетки, способные секретировать иммуноглобулины местно.

Анатомическая или физиологическая дисфункция евстахиевой трубы является одной из основных причин развития отита.

Функции евстахиевой трубы:

  • предотвращение попадания содержимого носа или глотки в органы слуха;
  • отвод в носоглотку содержимого, продуцируемого внутри среднего уха;
  • она является путем проникновения воздуха в барабанную полость для выравнивания давления снаружи и внутри от барабанной перепонки.

Нарушение хотя бы одной из функций вызывает увеличение количества жидкости в барабанной полости, что можно охарактеризовать как отит.

Последовательность стадий острого среднего отита:

  • гиперемия носоглотки при ее визуальном осмотре, часто появляющаяся в результате вирусной инфекции, поражающей дыхательную систему;
  • отек слизистой евстахиевой трубы вызывает ее непроходимость;
  • выделения, постоянно образуемые слизистой среднего уха, накапливаются за счет нарушения оттока;
  • попадание возбудителя вызывает развитие воспаления инфекционной природы.

Возбудители острого среднего отита

Чаще всего во всех возрастных группах к инфекционным отитам приводят стрептококки и гемофильная палочка (Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae). Однако наблюдения, проведенные после введения пневмококковой конъюгированной вакцины, говорят о преобладании гемофильной инфекции в структуре заболеваемости острым средним отитом.

Бактерии

Бактерии

Наибольшее распространение в структуре причин острого среднего отита получил стрептококк (S. pneumonia), вне зависимости от региона.

Вирусы

Вирологические и эпидемиологические исследования показали, что вирусная инфекция часто является исходным событием в развитии заболевания. Респираторные вирусы были выделены из носоглотки у 50% детей с острым средним отитом и были обнаружены в примерно 25% проб жидкости из среднего уха детей с острым средним отитом. Респираторно-синцитиальный вирус, вирус гриппа, энтеровирусы, коронавирусы и риновирусы были наиболее распространенными вирусами, найденными в жидкостях среднего уха. Комбинированные вирусные и бактериальные инфекции встречаются часто и по воздействию на организм могут быть более серьезными, чем только лишь бактериальные инфекции.

Хламидии

Хламидиоз обычно возникает совместно с инфекциями дыхательных путей у детей до 6 месяцев и является причиной острой инфекции среднего уха в этой возрастной группе. Организм был выделен из жидкости среднего уха у детей с острой инфекцией.

Редкие возбудители отита

К отитам, вызванным необычными возбудителями, относятся дифтерийный отит, туберкулезный отит и отиты, причиной которых является человеческая аскарида. Грибы нередко вызывают наружный отит и очень редко приводят к среднему отиту.

Лечение при отите

Лечение при отите

Лечить отит в первые 24 часа от начала заболевания начинают с приема жаропонижающих и других симптоматических средств при соблюдении постельного режима.

Эффективные антибиотики при отите среднего уха

Знание самых частых причин заболевания позволяет повысить эффективность приема антибиотиков при отите среднего уха без проведения микробиологического исследования. Посев носоглотки или горла не является определяющим в выборе антибиотикотерапии.

Если системные признаки воспаления у пациента выражены очень сильно или имеется очаговая инфекция в других местах, проведение микробиологического исследования является оправданным.

Пункцию выпота барабанной полости, или тимпаноцентез, для определения основного возбудителя, врачи назначают в следующих случаях:

  • критическое состояние при обращении за помощью;
  • отсутствие ответа на прием антибиотиков при отите от 48 до 72 часов с явлениями выраженной системной интоксикации;
  • иммунный дефект (у новорожденных детей).

Предпочтительные противомикробные средства для пациента с острым средним отитом должны быть активны в отношении пневмококка (S.pneumoniae), гемофильной палочки (H.influenzae) и моракселлы (Moraxella catarrhalis). Применение антибиотиков при отите, направленных на стрептококков группы А и на золотистого стафилококка, не является эффективным, в связи с тем, что эти микроорганизмы редко вызывают отит.

Антибиотики при отите против грамотрицательных бацилл и метициллин-резистентного золотистого стафилококка могут быть эффективны у новорожденных младенцев, пациентов с угнетенной иммунной системой и пациентов с гнойными осложнениями хронического отита.

Антибиотики при отите в жидкости среднего уха на протяжении определенного времени должны быть в такой концентрации, которая будет губительна для патогенных бактерий. Это значит, что ни в коем случае нельзя нарушать предписания врача и прекращать прием антибиотиков до завершения курса.

До сих пор амоксициллин остается препаратом выбора для первоначального лечения острого среднего отита — из-за его 25-летней истории клинического успеха, слабых побочных эффектов и относительно низкой стоимости. Однако для пациентов с устойчивостью (резистентностью) к антибиотикам, с аллергическими и другими заболеваниями подбор препаратов осуществляется индивидуально, и делать это может только врач, ориентируясь на результаты анализов.

Важно помнить, что попытки самостоятельно диагностировать и вылечить болезнь человеком, который не является специалистом, могут привести к опасным, необратимым последствиям.


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3773 человека!