Советы врача
Почему возникают кисты яичников?
4.6

Почему возникают кисты яичников?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Кисты яичников относят к доброкачественным процессам, при которых формируется опухолевидное округлое образование, часто на ножке, с жидкостью внутри. Киста имеет тенденции к росту, накоплению внутри себя все больших объемов содержимого. Кисты могут быть единичные или множественные – на одном или сразу на двух яичниках. Такие образования имеют размеры от совсем небольших, буквально 5-10 мм, до гигантских, достигающих в диаметре 10 и более см. Может быть и множественное формирование кист, приводящее к состоянию поли- или мультикистоза яичников. Небольшие и одиночные кисты могут никак не влиять на здоровье женщины и функционирование яичников. Большие кисты или поликистозное поражение яичников неизбежно приведет к разнообразным нарушениям самочувствия.

Киста яичников: виды

Киста — это образование, типичное для многих органов. Общей характеристикой для образований будет полость со стенками разной толщины и строения, внутри которой находится жидкость. Причины появления кист также могут быть различными, а их содержимое имеет разный состав. В яичниках киста может возникать в детском возрасте, в периоде полового созревания и в репродуктивном возрасте, с наступлением менопаузы.

Примерно треть женщин, которые имеют кисты яичников, не отмечают каких-либо отклонений в месячном цикле, болевых и иных ощущений. Половина женщин с кистами яичников предъявляют разного рода жалобы — это не только расстройства месячных, но и гормональные сдвиги, болевые приступы. Иногда киста впервые проявляет себя уже при развитии осложнений, что приводит женщину на хирургический стол (перекрут ножки, разрыв кисты).

В области яичников могут возникать различные виды кист — фолликулярные, дермоидные, эндометриоидные и множество других типов.

Возникновение кисты: причины

Возникновение кисты: причины

Во многих случаях возникновение кисты происходит в силу невыясненных причин, ученые до сих пор не пришли к общему мнению в отношении их образования. Однако, длительное изучение проблемы позволяет выделить определенные факторы, влияющие на возникновение кисты. Кисты у одной и той же женщины могут появляться по разным причинам. Прежде всего, на лидирующие позиции выходят гормональные изменения и разного рода воспалительные процессы. Кисты чаще выявляются у женщин, которые перенесли аборты, так как кроме воспалительных явлений, при них присутствует еще и резкий гормональный сбой. Зачастую причинами кист называют аднекситы, эндометриоз, половые инфекции.

Существенное влияние на формирование кист оказывают нарушение гормонального фона, сбои в продукции гормонов яичниками, нарушения в процессах созревания яйцеклеток, ановуляторные циклы, ранние менструации. Определенная связь кист яичников имеется с патологиями щитовидной железы, особенно при ее гипофункции, а также с расстройствами в работе надпочечников, гипофиза. Влияние на гормональный баланс, а значит, и на работу яичников, оказывают обменные заболевания — сахарный диабет, ожирение.

Возникновение кисты: факторы риска

Несмотря на то, что точная причина формирования кист яичников неизвестна, врачи выделяют определенные группы факторов, которые будут предрасполагать к развитию патологии. К ним можно отнести вредные привычки женщины (прием алкоголя, особенно пива, курение), молодой возраст, наличие абортов в юном возрасте, до первых родов, а также отсутствие беременностей и родов.

Некоторые исследователи возникновение кисты связывают с применением внутриматочной и оральной контрацепции, расстройствами месячных (обильные или болезненные), патологиями шейки матки (эрозии, дисплазия), воспалительными или опухолевыми процессами в теле матки. Определенное влияние на развитие кист яичников могут оказать соматические патологии - болезни пищеварительной и мочевой системы, сердца и сосудов.

Проявление кисты яичника

Проявление кисты яичника

У многих женщин киста яичника длительно протекает без каких-либо симптомов. Ее обнаруживают при профилактическом осмотре или обследовании, назначенном по причине других патологий. Киста может давать клинику, если имеет большие размеры, формирует осложнения или обладает гормональной активностью (влияет на гормоно-продуцирующую работу яичника).

К основным проявлениям могут относиться:

  • Боль, локализующаяся в нижней части живота, которая может усилиться при интимной близости, физической нагрузке. Обычно она локализована в области того яичника, где расположено образование.
  • Ощущение тяжести, давления в области паха, малого таза.
  • Учащение мочеиспускания, дискомфорт из-за сдавливания образованием мочеточника, мочевого пузыря или почечных сосудов. Также могут нарушаться функции прямой кишки — запоры, ощущение инородного тела, неполное опорожнение.
  • Расстройства месячных — боли при менструации, обильные выделения, кровотечения, задержка цикла.
  • Большие кисты приводят к увеличению объема живота, его асимметрии.

Лечение кисты яичников

Во многом тактика ведения женщины с кистами яичников зависит от их происхождения, размера и тех проявлений, которые дают образования. При осложнениях в виде перекрута ножки или разрыва образования необходима неотложная помощь — проведение операции с удалением кисты, остановкой кровотечения.

Для лечения неосложненных кист применяют как консервативную, выжидательную тактику, так и оперативную коррекцию. Во многом выбор лечения зависит от вида кисты. Если это киста желтого тела или фолликулярная, применяют оральную контрацепцию, витамины, поддерживающее и общеукрепляющее лечение. Если киста не имеет положительной динамики или она не поддается консервативному лечению, ее удаляют оперативно.

Сегодня большую часть операций проводят лапароскопически, с маленькими проколами брюшной стенки и удалением образования особыми манипуляторами. Операционное поле видно на мониторе компьютера с помощью камеры, расположенной на одном из манипуляторов. Объем операции зависит от возраста, необходимости сохранения детородной функции и вида кисты.

Эндометриома или эндометриоидная киста? как сохранить ткани яичника и избежать риска злокачественной трансформации / Давыдов А.И., Стрижаков А.Н., Чабан О.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №4. - с. 79-91