Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Почка на вынос: особенности российской трансплантологии

Почка на вынос: особенности российской трансплантологии

Поделиться в WhatsApp Почка на вынос: особенности российской трансплантологии

Ровно 85 лет назад, 3 апреля 1932 года, прошла первая в мире операция по пересадке почки. Проводил ее хирург Юрий Юрьевич Вороной. Увы, операция завершилась неудачей — пациентка умерла. Но с тех пор трансплантология в области пересадки почек совершила гигантский скачок.

Сегодня пересадка донорской почки — это операция, которую рутинно проводят в Америке, странах Европы, Турции и Израиле. В огромной России количество подобных хирургических вмешательств в год составляет лишь несколько сотен, несмотря на то, что в листах ожидания числятся тысячи тяжелобольных людей. Кому же показана такая операция, кто может стать донором, можно ли продать собственную почку за деньги и какова судьба больных после перенесенной трансплантации? Подробности в новой статье на MedAboutMe.

В каком случае проводят пересадку почки

В каком случае проводят пересадку почки

Пересадка почки проводится в тех ситуациях, когда собственные органы выделения человека не могут выполнять свои функции, у больного развивается тяжелая почечная недостаточность, и все медикаментозные методы для коррекции этого состояния уже исчерпаны. Все продукты обмена у таких пациентов накапливаются в крови, ведь почки не в состоянии выводить их наружу, и фильтрацию ее проводят посредством гемодиализа. Эта процедура показана больному пожизненно: необходимы 3-4 сеанса в неделю, каждый из которых продолжается от 3 до 6 часов. Любой пропуск чреват тем, что азотистые шлаки накапливаются в крови и приводят к уремии, интоксикации и непосредственно угрожают жизни.

Почечная недостаточность может развиться в двух ситуациях: как закономерный исход при длительно текущем и прогрессирующем почечном заболевании или при внезапном прекращении работы почек. В первом случае причинами чаще всего бывают нефропатия при сахарном диабете (обычно 1 типа), гломерулонефрит, поликистоз, пиелонефрит, патология сосудов почек или аномалия их строения. Острая почечная недостаточность обычно возникает при интоксикации ядовитыми веществами, химикатами, передозировке некоторых лекарств (чаще всего анальгетиков).

Сам больной отмечает значительное уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия, повышение давления, появление отеков, слабость и другие признаки интоксикации. Единственная возможность вывести из крови продукты обмена, которые накапливаются в ней, — это гемодиализ. Однако эта процедура носит симптоматический характер и не решает проблемы. Последний шанс для таких больных перестать зависеть от вышеуказанной процедуры — это операция по пересадке донорской почки.

История трансплантации почки

История трансплантации почки

Итак, как было сказано выше, в 1932 году хирург Ю.Ю. Вороной пытался провести трансплантацию почки от 60-ти летнего мужчины, который за несколько часов до этого погиб в аварии, молодой девушке, совершившей попытку суицида, приняв ядовитое вещество. Пациентка практически сразу погибла, так как медицина тогда еще не знала о нюансах тканевой совместимости и тех условиях, которые необходимы для нормального функционирования донорских органов в теле реципиента. Однако с этого момента в различных странах предпринимались все новые и новые попытки трансплантации почки.

Уже в 1950 году в Чикаго была успешно проведена операция по пересадке этого органа женщине, страдающей от тяжелого поликистоза, однако она прожила чуть более 2 месяцев. Первая трансплантация, которая имела действительно исторический успех, была осуществлена мужчине от его брата-близнеца, так как совместимость донора и реципиента в данном случае была идеальной. После операции больной мужчина прожил еще 9 лет, и умер из-за рецидива заболевания, донор же скончался только в 2010 году.

Новый виток в трансплантологии можно отнести к 60-м годам прошлого столетия, когда ученые изобрели препараты, которые снижают вероятность отторжения трансплантата. Ими стали цитостатики (азатиоприн, циклопорин, а затем и такролимус), которые угнетают иммунитет, и он перестает так бурно реагировать на чужеродный орган. После того, как назначение этих лекарств после пересадки приобрело массовый характер, смертность в результате нее уменьшилась в десятки раз.

Кто может стать донором почки

Кто может стать донором почки

Иногда на просторах интернета можно встретить различные объявления о продаже почки за приличную сумму, которая составляет от 2 до 50 тысяч долларов. Однако официально в Российской Федерации продажа донорских органов запрещена. Единственная возможная форма донорства — это добровольное и безвозмездное. Любая попытка продажи собственного органа является уголовно наказуемым преступлением. Правда, далеко не во всех странах придерживаются такого взгляда. Например, в Иране, Индии, Пакистане, Китае и Ираке продажа почки является достаточно распространенной практикой, которая может значительно повысить благосостояние человека. И, тем не менее, обычно на подобный поступок людей толкают бедность, долги или тяжелая семейная ситуация, поэтому с этической точки зрения он вызывает множество споров и вопросов.

В России пересадка донорской почки возможна либо от близкого родственника, либо от трупа. Однако процесс отбора кандидатов в обоих случаях очень строгий: существует множество ограничений и различных сложностей, затрудняющих эту процедуру.

Нередко донорами почки для своих родных становятся люди, неравнодушные к их судьбе, готовые рискнуть для них собственным здоровьем. Но почка далеко не каждого из них подойдет. Для того, чтобы орган прижился у реципиента без осложнений, необходимо соблюдение множества требований: совместимость по группе крови, резус-фактору, положительные результаты различных проб на тканевую и иммунологическую совместимость. Донор должен быть примерно одного роста и веса с реципиентом, он не может быть инфицированным ВИЧ, вирусами гепатитов В и С и т. д. Прежде чем получить возможность помочь своему родному человеку, он должен пройти длинный список специалистов, анализов и обследований. Его собственные почки должны быть в полном порядке, с учетом того, что в дальнейшем одной оставшейся придется выполнять функцию обеих без ущерба для здоровья.

С умершими лицами ситуация обстоит еще сложнее. Чаще всего пересадку почки проводят от изначально здорового человека (обычно, молодого), который получил черепно-мозговую травму несовместимую с жизнью (например, при ДТП или падении с высоты). У него зарегистрирована смерть мозга, но работу систем организма поддерживают аппараты жизнеобеспечения. Обычно он находится в отделении реанимации. В России сегодня действует так называемая презумпция согласия. То есть органы для трансплантации у умершего забирают по умолчанию, если при жизни потенциальный донор не высказывался против этого. Но родственники могут выступить против забора органов, и тогда пересадка не состоится.

Какова судьба больного с пересаженной почкой

Какова судьба больного с пересаженной почкой

Многим кажется, что в день, когда таким больным провели операцию по пересадке почки, все их беды заканчиваются. К сожалению, это далеко не так. Само по себе хирургическое вмешательство может осложниться рядом различных ситуаций, которые не всегда могут спрогнозировать даже опытные врачи. Возможно развитие кровотечения или тромбоза сосудов, ДВС-синдрома, сепсиса и других тяжелых состояний.

К тому же нужно знать, что почка донора является чужеродным телом, и иммунная система человека любым способом старается от него избавиться. Для того, чтобы снизить активность иммунной системы, назначают иммуносупрессивные препараты (такролимус, циклоспорин и т. д.), однако больной при этом становится уязвимым для многих инфекций, с которыми он может столкнуться в магазине, общественном транспорте или в кафе. Поэтому в первое время, когда дозы таких лекарств очень велики, человеку стоит максимально ограничить контакты и без особой надобности вообще не выходить из дома. В дальнейшем их снижают до поддерживающих, что несколько облегчает жизнь таким людям.

Если все условия для пересадки были выполнены, операция прошла удачно и лекарства помогли предотвратить отторжение трансплантата, успешность операции на сегодняшний день оценивают в 98%. Однако через 10 лет после нее вероятность того, что заболевание даст рецидив и больному вновь потребуется гемодиализ, составляет 20%. С течением времени этот процент растет, и через 20 лет половина пациентов возвращается обратно. И тем не менее, без этой операции у больных с терминальной почечной недостаточностью вообще нет шансов, и продление жизни хотя бы на несколько лет для них огромное счастье.

А что в России?

А что в России?

В журнале «Вестник трансплантологии и искусственных органов» озвучивают такие данные: в 2015 году во всех центрах, которые занимаются трансплантацией всех донорских органов в нашей стране, таких операций было проведено всего 1485. Из них ¾ — это операция по пересадке почки, то есть чуть более 1000. И это при том, что в листе ожидания на этот донорский орган стоят тысячи больных людей, которые 3-4 раза в неделю вынуждены несколько часов проводить на сеансах гемодиализа. Для сравнения в США еще в 2008 году уже было выполнено более 16 тысяч трансплантаций донорской почки, а в очереди на эту операцию стояло около 80 тысяч больных. В этой стране гемодиализ рассматривают как промежуточный этап перед пересадкой органа, однако в России большинство таких пациентов погибают, не успев дождаться заветного вызова на операцию.

Трансплантология — это одна из наиболее уязвимых областей российской медицины. Она имеет такой внушительный список проблем, что назвать ее прогрессивной или развитой просто не представляется возможным. Помимо собственно острого дефицита донорских органов, самыми большими сложностями являются удаленность большинства населенных пунктов от центров трансплантологии и отсутствие финансовой возможности для многих больных приехать туда, трудности при прохождении обследований и получении всех заключений, необходимых перед операцией, и сложности с подбором доноров. Однако есть и позитивные новости, связанные с пересадкой донорских почек в России.

В марте 2016 года в России впервые операцию по трансплантации данного органа проводил робот. Операция в одном из центров по пересадки почки в г. Краснодаре продолжалась 8 часов и завершилась успехом. Роботом управляли специалисты при помощи джойстиков, визуализация осуществлялась мониторами в 3D режиме. Назвать ее автоматической нельзя, ведь человеческий фактор (в лице ассистентов, которые управляли этим техническим прибором) все-таки присутствовал. Однако это новый этап в трансплантологии, открывающий перед хирургами новые возможности.


Гость Гость Гость 11.06.18 22:06 11.06.18 22:06

Внимание: если вы знаете, что сегодня готовы стать донором почек (оплата в размере 450 000 долларов со всеми командировочными расходами), срочно продайте свою почку в мою больницу, поскольку мы нуждаемся в срочном лечении только у 10 человек-доноров почек.
Только здоровые 100% пригодные лица.
Напишите ваш запрос к врачу: carolbobrekhastanesi@gmail.com, с вами свяжутся немедленно
Примечание: вы должны быть готовы к поездке на операцию, и только здоровые люди

Доктор Робсон.
carolbobrekhastanesi@gmail.com

Гость Гость Гость
>
Гость
21.06.18 08:06 21.06.18 08:06

Я хочу и готов стать донором почки 3я группа крови . Здоров . живу в Краснодаре. 89181639209

Гость Гость Гость 07.04.18 01:04 07.04.18 01:04

Здравствуйте, если вы знаете, что сегодня готовы стать донором почек (оплата в размере 450 000 долларов со всеми командировочными расходами), срочно продайте свою почку в мою больницу, так как нам срочно нужно только 10 человек-доноров почек.
Только здоровые 100% пригодные лица.
Напишите ваш запрос к врачу: carolbobrekhastanesi@gmail.com, с вами свяжутся немедленно
Примечание: вы должны быть готовы к поездке на операцию, и только здоровые люди

Доктор Робсон.
carolbobrekhastanesi@gmail.com

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4442 человека!