Почки при сахарном диабете

Советы врача здоровье, советы врача, диабет
shutterstock.com

Почки при сахарном диабете — это органы, на которые болезнь действует больше всего. Нет ни одного больного со стажем сахарного диабета более десяти лет, у кого бы не было почечных осложнений, которые, в свою очередь, способствуют ухудшению состояния и присоединению тяжелых сопутствующих патологий. Почки являются органом-мишенью этого заболевания, так как высокий уровень сахара крайне негативным образом сказывается на их паренхиме и сосудах.

Разновидности поражений почек при диабете

Заболевание почек, вызванное диабетом, медицинская наука называет «диабетическая нефропатия». Это термин, который включает в себя определенные изменения в почках, происходящие именно при сахарном диабете. При этом поражаются как почечная ткань, так и сосуды почек (артерии, вены, капилляры). Таким образом, поражение почек, которое развивается при диабете как 1, так и 2 типа, может проявляться по-разному и зависеть от индивидуальных особенностей пациента (врожденные пороки и аномалии развития почек), наличия патологии почек до дебюта диабета, качества оказания медицинской помощи и других факторов.

Как определить наличие диабетической нефропатии

Почки при сахарном диабете хуже фильтруют кровь, и в результате часть продуктов обмена не выводится наружу с мочой, а задерживается в плазме, что является следствием почечной недостаточности (снижения функции почек). В результате в крови повышается уровень креатинина, мочевины и других вредных соединений. Для диагностики почечной недостаточности используют как раз такой показатель, как содержание креатинина в крови. О плохой функции почек говорит и потеря их способности удерживать белок, при этом в общем анализе мочи обнаруживают высокое содержание белка. Также для оценки функции почек врачи используют такой показатель, как скорость клубочковой фильтрации, который при почечной недостаточности будет снижаться. И чем больше он падает, тем тяжелее степень почечной недостаточности.

Как проявляется диабетическая нефропатия

Больной с диабетическим поражением почек, может испытывать слабость и тошноту. При осмотре обнаруживается появление отеков на лице, землистый цвет кожи. В результате поражения почек развивается вариант симптоматической артериальной гипертонии, которая может проявляться сильными головными болями, головокружением и болью в сердце.

Как лечить диабетическую нефропатию

Лечением этой патологии занимаются врач-нефролог и эндокринолог. Способы терапии подбираются индивидуально и зависят от степени тяжести поражения почек. В случае крайней степени почечной недостаточности, когда почки практически не работают, больного направляют на очистку крови с помощью гемодиализа.

19 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, диабет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу