Советы врача
Подагра: ее причины и симптомы
4.4

Подагра: ее причины и симптомы


Автор
Ольга Туфанова


Подагра — это заболевание, которое привлекает внимание врачей и ученых, начиная с глубокой древности. Первые упоминания об этом недуге присутствуют в работах Гиппократа и Корнелия Цельса. Основной причиной такого повышенного интереса к этому заболеванию можно назвать интенсивность приступов подагры. Боль при подагре настолько выражена, что люди сравнивают ее с ощущением сдавливания стопы прессом или укусом огромными зубами дикого животного. Главная причина болезни и подробное описание клинической картины подагры впервые были полностью сформулированы в XIX веке.

Заболевание подагра: кто чаще страдает от этого недуга

Заболевание подагра возникает вследствие нарушения обмена веществ. Оно относится к категории хронических, то есть диагноз ставится один раз и на всю последующую жизнь.

Ранее этот недуг называли «болезнь королей», так как ему были подвержены чаще обеспеченные люди. Вероятнее всего это связано с тем, что главными провоцирующими факторами этой болезни являются чрезмерный прием мясной пищи и злоупотребление алкогольными напитками, чего конечно не могли себе позволить бедняки. По этой же причине во время войн число впервые заболевших подагрой значительно снижалось.

На сегодняшний день заболевание подагра встречается далеко не так часто, как раньше, однако в последние годы отмечается тенденция к росту численности больных этим недугом. По данным медицинской статистики, симптомы этой болезни присутствуют у 3 людей из 1000. Чаще ему подвержены мужчины в возрасте старше 45 лет и женщины в состоянии менопаузы. Это связано с тем, что женские половые гормоны (эстрогены) принимают участие в метаболизме мочевой кислоты и способствуют ее своевременному выведению. У детей и подростков вероятности развития подагры крайне невелика.

Главные причины подагры

Главные причины подагры

Главная причина заболевания подагра — накопление кристаллов уратов, которые являются производными мочевой кислоты, в различных суставах организма человека. Это заболевание системное, то есть возникает оно вследствие нарушения обмена веществ, а не какого-то отдельно взятого сустава. В свою очередь, избыток уратов может возникать как результат следующих состояний:

  • Сильное превышение содержания их в крови, при котором почки чисто физически не могут выводить их из организма своевременно.
  • Патология почек, при которой даже при нормальном поступлении мочевой кислоты с пищей, они не справляются с ее выведением и она постепенно накапливается.

Главными причинами подагры можно считать:

  • Наследственную предрасположенность (обуславливающую генетически особенности обмена веществ)
  • Заболевания почек, приводящие к почечной недостаточности (пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.)
  • Прием повышенного количества мяса и некоторых продуктов, которые содержат большое количество мочевой кислоты (рыба, кофе, шоколад, чечевица, какао и др.), злоупотребление алкоголем.
  • Прием некоторых лекарств (цитостатики и др.)

Чаще всего заболевание подагра возникает тогда, когда имеет место сочетание нескольких факторов риска, например неблагоприятная наследственность, злоупотребление алкоголем и прием большого количества мясных продуктов.

Как выглядит приступ подагры

Как выглядит приступ подагры

Заболевание подагра хроническое, то есть оно протекает волнообразно, с периодической сменой периодов обострения и ремиссии. Диагноз ставится на всю дальнейшую жизнь.

Приступ подагры имеет настолько характерную картину, что для многих врачей достаточно беглого взгляда на пораженный сустав и пары минут беседы с пациентом, чтобы даже без специальных методов обследования поставить этот диагноз. Более правильно обострение подагры называется термином «острым подагрическим артритом».

Симптомы, которые позволяют заподозрить приступ подагры:

  • Интенсивная боль в суставах. В подавляющем большинстве случаев она локализуется в I плюсне-фаланговом суставе. Реже возникает артрит коленного или голеностопного сустава.
  • Болевые ощущения развиваются внезапно, вне связи с травмой или какими-то внешними факторами, максимум боли приходится на первые сутки обострения
  • Поражение одностороннее, чаще вовлекается только 1 сустав
  • Внешне сустав отечный, теплый на ощупь, кожа над ним покрасневшая.

Боль при приступе подагре очень сильная, она лишает больного возможности заниматься чем-то или думать о чем-то, кроме больного сустава. Неприятные ощущения усиливаются от малейшего прикосновения к коже в области сустава, даже при попытке накрыть ногу тонкой простынкой.

При осмотре сустава доктор может обнаружить на поверхности кожи подагрические тофусы. Этим термином называют своеобразные бугорки, которые содержат большое количество мочевой кислоты. После окончания приступа эти бугорки иногда вскрываются и через непродолжительное время самостоятельно заживают.

Подагра, ее диагностика и лечение, находится в компетенции врача-ревматолога. Лечение подбирается по результатам осмотра, анализов крови на количество мочевой кислоты и рентгенологическим особенностям поражения суставов.

Подагра у молодых женщин, индуцированная фуросемидом / Муравьев Ю.В., Алексеева А.В., Муравьева Н.В. // Научно-практическая ревматология. - 2011. - 4. - c. 75-77

Подагра - королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры) / Хитров Н.А. // Медицинский совет. - 2012. - №3. - с. 60-66