Советы врача
Подагра: почему развивается болезнь?
4.5

Подагра: почему развивается болезнь?


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

В поисках причин острых болей в суставах (чаще всего, у основания большого пальца ноги) мы привычно отправляемся к врачу-ревматологу. Одной из довольно распространенных причин появления такого симптома является подагра. Данное заболевание относится к разряду системных. Вызывается оно нарушением обмена пуриновых оснований, приводящим к скоплению мочевой кислоты в сыворотки крови и впоследствии к образованию кристаллов соли, именуемых уратами. Ураты, в свою очередь, проникают в мягкие околосуставные ткани и оседают там. На более поздних стадиях развития болезни из таких кристаллов соли образуются тофусы, причиняющие пациенту существенный дискомфорт и невыносимые боли в периоды обострения подагры.

Подагра и мочевая кислота: в чем связь?

При таком заболевании, как подагра, мочевая кислота скапливается в крови. Происходит это из-за нарушения обмена пуриновых оснований. При нормальном метаболизме пуриновых оснований отсутствуют причины для развития такой болезни, как подагра, мочевая кислота у здорового человека выводится вместе с мочой. Если обмен пуринов нарушается:

  • мочевая кислота начинает скапливаться в крови;
  • при ее избытке формируются ураты (твердые кристаллы соли);
  • ураты проникают в мягкие ткани, окружающие суставы;
  • кристаллы соли объединяются и формируют тофусы.

Стоит отметить, что повышение уровня мочевой кислоты характерно и для других заболеваний. Такое состояние называется гиперурикемией и может носить временный характер. Уровень мочевой кислоты при подагре стабильно высокий.

Кроме околосуставных тканей, ураты могут откладываться также в почках в виде камней. Чаще всего такая патология возникает у пациентов, не придерживающихся специальной диеты. Так, при избытке пуриновых нуклеотидов, поступающих в организм с пищей, почки, которые должны отфильтровывать мочевую кислоту и выводить ее, не справляются со своей функцией. При подагре мочевая кислота не выводится полноценно из организма, и мелкие кристаллы соли соединяются друг с другом, образуя камни.

Подагра и наследственная предрасположенность

Подагра и наследственная предрасположенность

Одной из причин развития подагры является генетическая предрасположенность. Заключается она в наличие у пациентов ферментопатии. Так, за пуриновый обмен отвечают определенные ферменты, и наследственное снижение их количества нарушает естественный процесс метаболизма пуриновых нуклеотидов.

Чаще всего данная причина приводит к развитию подагры у мужчин, поскольку большая часть ферментов вырабатывается под контролем генов, расположенных на Х-хромосоме. У женщин таких хромосом две, и если на одной из них ген поврежден, вторая Х-хромосома компенсирует данный дефект. Однако, наследственная предрасположенность к развитию такого заболевания, как подагра, у женщин может проявляться развитием болезни у ее наследников мужского пола.

Иногда ферментопатии, приводящие к развитию подагры, являются частью генетического метаболического синдрома, при котором у пациентов может отмечаться склонность к ожирению, сахарный диабет, гипертония и гиперлипидемия.

Продукты при подагре и значение катаболизма пуринов

Чем больше пуриновых оснований попадает в организм, тем выше в результате уровень мочевой кислоты в крови отмечается у пациента. Именно поэтому выделяют определенные продукты при подагре, употребление которых необходимо ограничить во избежание стремительного течения болезни и развития острых приступов. Так, крайне не рекомендуемые продукты при подагре представлены следующим списком:

  • телятина, молодая свинина и ягнятина и приготовленный на их основе бульон;
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • сердце, язык, мозги, печень и почки;
  • селедка, шпроты и другая жирная рыба;
  • бобовые.

Также высокое содержание пуриновых оснований отмечается в кондитерских изделиях, содержащих крем, приготовленный на основе животных жиров. От таких продуктов при подагре следует отказаться.

Стоит отметить, что употребление в пищу перечисленных выше продуктов причиной подагры не является. Это лишь создает благоприятные условия для нарушения обмена пуриновых оснований и скопления мочевой кислоты в крови.

Когда возникает острый приступ подагры и его симптомы

Когда возникает острый приступ подагры и его симптомы

Типичные острые приступы подагры развиваются у людей, у которых в мягких околосуставных тканях уже отложились ураты. Течение болезни представляет собой смену периодов ремиссий приступами подагры, характеризующимися следующими симптомами:

  • острыми болезненными ощущениями в области пораженных суставов;
  • покраснением кожи на пораженном участке;
  • ограничением подвижности суставов;
  • общей слабостью и головными болями.

К общей клинической картине может добавляться также локальное и общее повышение температуры. Как долго длится приступ подагры, зависит от того, насколько запущена болезнь и какое лечение принимает пациент. Так, острый приступ подагры может наблюдаться несколько дней и даже недель. При этом болезненные ощущения усиливаются особенно в ночное время, при движении сустава или при легком прикосновении к нему. Унять боль не помогает даже прием обезболивающих средств.

Основная сложность лечения заключается в том, что формирование уратов и их отложение в мягких тканях в начале развития болезни происходит бессимптомно. Человек обращается к врачу, лишь когда у него развивается острый приступ подагры, сопровождающийся невыносимой болью.

Подтвердить заболевание позволяют специальные лабораторные исследования. Так, при обострении у пациента повышается СОЭ. Для точного определения диагноза ему назначаются биохимические и общие анализы крови/мочи, позволяющие определить уровень мочевой кислоты. Для обнаружения уратов и изменений, характерных для подагры, врач-ревматолог может назначить проведение дополнительных инструментальных исследований, позволяющих определить полную картину болезни. Только по результатам обследования пациенту назначается лечение и соблюдение определенной диеты.

Подагра и почечная недостаточность. Возможны варианты? Клинический разбор / Максудова А.Н. // Практическая медицина. - 2008. - №1(25). - с. 45-48

Подагра: мистификация в стиле Гудини / Князева Л.А., Князева Л.И., Горяйнов И.И. // Рмж. - 2016. - Т. 24 №22. - с. 1524-1527