Советы врача
Подагра: симптомы
4.6

Подагра: симптомы


Автор
Вера Полковникова


Про подагру слышали многие, но за нее нередко принимают другие болезни. Нередко подагрой называют артрозные шишки на боковой поверхности сустава большого пальца ноги. Так и говорят: «На ноге выросла подагра». Хотя это совершенно неправильное выражение.

Как распознать симптомы настоящей подагры?

Причины подагры

В прежние времена подагру называли болезнью королей и аристократов. Только представители богатый высших сословий могли позволять себе излишества, ведущие к развитию подагры: виноградные вина, обилие мясной пищи. А поскольку предрасположенность к подагре и особенности обменных процессов передаются генетически, симптомы подагры прослеживались у многих аристократических семейств.

В настоящее время подагра встречается достаточно редко, поэтому первоначальный диагноз может быть неверным. Средний возраст проявления первых симптомов подагры — 40-50 лет. 90 % больных принадлежат к сильному полу, но женщины могут заболеть подагрой тоже — когда их настигнет климакс и в организме снизится уровень женских гормонов.

Симптомы болезни

Подагра развивается медленно. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, в почках, долгое время никого не беспокоя. Но в однажды ночью больной может вдруг проснуться от ужасной боли в одном или нескольких суставах. Пораженный состав распухает, багровеет, в месте воспаления поднимается температура. Обычно поражение локализуется в суставе большого пальца на ноге, но не обязательно.

Двигать больную ногу, прикасаться к ней невероятно больно. Эта пытка продолжается 1-3 суток, а потом боль исчезает. Иногда следующий приступ может случиться через полгода, иногда — через несколько лет.

Со временем продолжительность приступа становится длиннее, сами приступы чаще и интенсивнее. Болезнь прогрессирует, поражая все новые суставы, нарушая работу почек. Замечено, что если сильнее выражены симптомы подагры в суставах, то меньше страдают почки, и наоборот. Однако почечная форма подагры значительно опаснее, так как велик риск развития тяжелой почечной недостаточности.

При хронической подагре имеет место еще один симптом: образование подагрических узелков — тофусов. Тофусы разного размера располагаются на хрящах ушных раковин, на разных суставах. Внутри узелков находится скопление кристалликов мочевой кислоты.

Для установления диагноза необходимо сделать несколько анализов крови, провести рентгенологическое обследование.