false
Советы врача
Подготовка к имплантации зубов: неожиданные проблемы
4.5

Подготовка к имплантации зубов: неожиданные проблемы

Имплантация зубов — сложная хирургическая операция, проводимая в кресле стоматолога. Существует две стороны медали: одни пациенты уверены, что необходимо длительное, серьезное и дорогостоящее исследование, другие верят в обратную сторону медали, что достаточно лишь поверхностного осмотра полости рта. Где истина и золотая середина, какая подготовка нужна перед имплантацией зубов и что ее может отсрочить — расскажет MedAboutMe.

Первая консультация у стоматолога

Первая консультация у стоматолога

Консультация стоматолога — первая ступень, шаг на пути к восстановлению зубного ряда и идеальной улыбки. Именно на первой консультации решаются вопросы о возможности имплантации и подготовки полости рта к столь сложной процедуре.

Многие стоматологи на первом приеме действуют по определенному алгоритму:

  • выяснение причины посещения стоматолога-имплантолога: с какими именно проблемами пациент пришел на прием, чего он ждет от проведенной операции;
  • крайне важно вычислить, насколько пациент понимает, что такое имплантация и что он знает о проведении данной операции. Несмотря на открытый доступ к информации, многие пациенты не имеют достаточных знаний о процедуре;
  • в случае если пациент не имеет достаточно знаний, есть какие-либо пробелы в его видении ситуации, основная задача стоматолога — ввести его в курс дела;
  • важно определиться с временными рамками — стоит дать понять пациенту, что завтра же результатов не будет и имплантация процесс длительный;
  • стоматолог должен определить заинтересованность и готовность пациента в лечении;
  • далее наступают конкретные подготовительные мероприятия: санация полости рта, изучение операционного поля, исключение противопоказаний к имплантации, сбор необходимых анализов и визуальных методов исследования;
  • имплантация и последующее восстановление утраченных зубов не могут осуществляться одним специалистом, обычно это работа целой команды: имплантолога и ортопеда, в некоторых случаях необходима консультация ортодонта. Кроме того, в процесс лечения привлекаются и другие специалисты: терапевты, эндокринологи, иммунологи и др.

Конечно, пройти все исследования, получить результаты и план дальнейшего протезирования за один день нельзя.

Анализы и исследования, необходимые перед имплантацией зубов

Одним из обязательных методов исследования перед имплантацией является опрос и сбор анамнеза. Пациенты должны рассказать о наличии любых болезней, особенно хронических. Утаивание каких-либо заболеваний может дать неожиданную реакцию, вплоть до отторжения и серьезных воспалительных осложнений.

Анализы, в любом случае, нужны, чтобы не говорили даже самые опытные стоматологи. Даже если нет симптомов обострения или острого процесса, они могут проявиться в анализе крови. Так о каких исследованиях и анализах идет речь?

В первую очередь, это общий и биохимический анализы крови, исключение таких заболеваний как гепатиты, ВИЧ и др. Исследование крови придется сдавать несколько раз:

  • для подтверждения самой возможности имплантации;
  • непосредственно перед имплантацией, чтобы исключить обострение хронических процессов.

Кроме исследования крови и состояния организма, исключения возможных противопоказаний, необходимо провести и прицельное исследование непосредственно полости рта. К числу обязательных методов исследования можно отнести:

  • Прицельные снимки.

Такие снимки позволяют детально изучить состояние будущего операционного поля, оценить плотность кости, что имеет первостепенное значение при протезировании. Для полноценного протезирования необходимо оценить состояние кости, рядом с соседними зубами;

  • Ортопантомограмма.

Панорамный снимок, позволяющий оценить состояние челюстно-лицевой области, увидеть изменения в височно-нижнечелюстном суставе и также оценить состояние костной структуры. При помощи данных ортопантомограммы можно выбрать нужные по размеру и форме импланты, исходя из состояния костной ткани и количества отсутствующих зубов, вычислить необходимое количество имплантов. На этапах имплантации также проводится такая же ортопантомограмма, позволяющая оценить проведенную операцию;

  • КТ-исследование.

Компьютерная томограмма позволяет более детально рассмотреть зону работы, составить план лечения и исключить возможные осложнения.

Подготовка полости рта к имплантации

Подготовка полости рта к имплантации

Перед самой операцией имплантации стоматолог в обязательном порядке назначает санацию полости рта: залечивание всех кариозных зубов, купирование воспалительных заболеваний десен.

В обязательном порядке доктор с опережением обучает пациента правильной гигиене полости рта, как до протезирования, так и после. Удовлетворительная гигиена полости рта поможет избежать множества осложнений.

На этом заключительном этапе подготовки с пациентами проводятся беседы и обучение правилам поведения после имплантации: гигиена полости рта, отказ от вредных привычек, прием необходимых лекарственных препаратов и др.

Атрофия кости и другие непредвиденные обстоятельства

Атрофия кости — основная проблема, с которой могут сталкиваться пациенты при имплантации. И выставление такого диагноза говорит о том, что дата имплантации откладывается, и необходимо проведение дополнительных подготовительных мероприятий.

Для того чтобы провести полноценное протезирование и сам имплант мог «прикрепиться», ему необходим достаточный объем кости. Причин атрофии кости довольно много, но все чаще всего речь идет о длительно существующем отсутствии зубов или формировании дистрофических изменений кости (пародонтоз, пародонтит).

При длительном отсутствии зубов участок кости не получает достаточной жевательной нагрузки, и начинается медленный, но верный процесс атрофии. И чем больше зубов отсутствует, тем более выраженными будут изменения. Буквально через полгода, при контрольном рентгенологическом снимке, можно увидеть первые дистрофические изменения.

Как показывает статистика, пациентов, у которых нет необходимости в костной пластике — немного. Около 90% пациентов нуждаются в предварительных оперативных вмешательствах. Но при имплантации на верхней челюсти, в 74% случаев, удается совместить синус-лифтинг и сам процесс имплантации. Такое совмещение операций позволит уменьшить сроки проведения имплантации и реабилитационного периода на несколько месяцев.

В любом случае, восстановить утраченную кость помогут дополнительно проведенные операции — искусственное восстановление кости. Конечно, проведение таких манипуляций займет время, и сказать точно, какое именно, не возможно — все зависит от множества факторов.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008