Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Подготовка к имплантации зубов: особенности у мужчин и женщин
4.5

Подготовка к имплантации зубов: особенности у мужчин и женщин

Имплантация зубов всегда происходит после предварительной подготовки. Заверения врачей о возможности полного восстановления зуба за одно посещение соответствуют действительности, но есть одно условие. Нужно сначала подготовиться к операции: санировать полость рта, провести обследование, сделать оценку операционного поля, а только после этого внедрять имплант и проводить протезирование. Стоматологи отмечают, что существует ряд особенностей между подготовкой к имплантации у мужчин и женщин. О каких особенностях идет речь, расскажет MedAboutMe.

Первое посещение стоматолога

На первом посещении стоматолога выясняется возможность протезирования. Стоит отметить, что современный уровень помощи не ставит вопрос о возможности проведения операции, а лишь о том, как именно это лучше всего сделать.

После первичного осмотра, оценки состояния полости рта врач составляет план лечебно-профилактических мероприятий. И уже на этом этапе можно проследить некоторые особенности и сложности для мужчин и женщин.

Санация полости рта

Санация полости рта

Операция не может проводиться в условиях несанированной полости рта, когда имеются очаги хронической инфекции. После оперативного вмешательства такие условия повышают не только риск обострений хронических процессов, но и вероятность отторжения импланта и формирования серьезных осложнений.

Как показывает практика, женщины более ответственно относятся к состоянию полости рта, не запускают хронические процессы, не игнорируют профилактические осмотры, чего нельзя сказать про мужчин.

Представители сильного пола часто терпят до последнего, пока симптомы стоматологических патологий игнорировать будет просто невозможно. Как раз этой особенностью можно объяснить более частую потерю зубов именно у мужчин.

Нельзя не отметить, что именно мужчины чаще подвержены вредным привычкам, которые негативно отражаются на состоянии полости.

Обследования и состояние кости

Для внедрения импланта, его приживления, необходимо соблюдать определенные условия — а именно добиться определенного состояния кости. Натуральные зубы не столь притязательны к ее состоянию, да и благодаря их наличию поддерживается нормальное функционирование. А вот для внедрения искусственного корня кость должна соответствовать заданным требованиям.

Стоматологи говорят о том, что у женщин чаще всего формируются условия, которые требуют проведения дополнительных манипуляций перед имплантацией или даже откладывания самой операцию. Речь идет о процедуре наращивания кости — остеопластике.

Почем женщины в группе риска? Из-за физиологических особенностей женского организма. При климаксе за счет сокращения выработки гормонов развивается такое состояние как остеопороз — снижение плотности кости. Рассасывание костной ткани ставит женщин в группу риска не только по переломам, но и по развитию пародонтоза и других дистрофических состояний и заболеваний. Имплантация зубов особо требовательна к состоянию и объему кости, поэтому могут быть рекомендованы дополнительные манипуляции.

Стоматологи научились совмещать остеопластику и внедрение имплантов в одно посещение, но при условии дополнительно влияющих факторов эти операции могут быть разделены, а саму установку имплантов придется отложить на некоторое время.

В зависимости от выбранного импланта, появляется возможность отказа от наращивания кости, а это отражается на стоимости имплантации. Отказ от остеопластики может осуществляться только при использовании имплантов «премиум класса».

На этапах подготовки к операции внедрения искусственного корня необходимо тщательное обследование и изучение рентгенологических снимков. Стоматолог в обязательном порядке назначает ортопантомограмму (панорамный снимок), может понадобиться проведение КТ и ряд других исследований, которые помогут оценить состояние кости и спрогнозировать возможные последствия, влияющие на близкие и отдаленные перспективы имплантации зубов.

Кроме того, необходимы анализы крови, заключения терапевта. Стоматолог оценивает свертываемость крови, показатели воспаления и болезней и др. Обязательно исключение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, сифилиса и др. Если было принято решение о проведении имплантации зубов под наркозом, то может понадобиться ряд дополнительных исследований: ЭКГ, заключения ряда других специалистов. Возможно, понадобятся консультация и обследование у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, ЛОРа, аллерголога и других врачей.

Рекомендации стоматолога

Рекомендации стоматолога

Имплантация зубов может проводиться в один день, и в этот день не входят подготовка полости рта и составление плана лечения. На это, как правило, требуется довольное время, особенно учитывая, что только анализ крови на ВИЧ-статус делается около 10 дней.

У пациента будет время посетить кабинет стоматолога-гигиениста, научиться правильной чистке зубов, купить наиболее подходящие средства и предметы гигиены. Полноценный гигиенический уход — залог отсутствия последствий как близких, так и отдаленных.

После имплантации необходимо также строго следовать всем рекомендациям стоматолога: принимать все лекарства, отказаться от вредных привычек, соблюдать все правила гигиенического ухода за полостью рта, а также посещать стоматолога строго по графику. От этих манипуляций зависит исход имплантации.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если говорить об отдаленных последствиях, то, как ни странно, чаще всего отторжения наблюдаются именно в группе мужчин. Отметить стоит тот факт, что мужчинам сложнее отказаться от вредных привычек, а также нередко они игнорируют профилактические осмотры. Но в целом, приживляемость имплантов составляет 98-99 %.

Как избежать последствий?

Половая принадлежность не является показанием и противопоказанием для имплантации, это лишь наблюдения, которые выражают некоторые особенности проведения операции. Но зная об их существовании, удается принять меры, которые помогут избежать незначительных и сложных последствий.

Кроме того, на приживляемость имплантов может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов. Пациенты должны обязательно сообщить стоматологу о приеме лекарств: противозачаточных, средств заместительной гормональной терапии, иммунодепрессантов и др.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...