Pokemon Go: виртуальные монстры и реальное здоровье

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
Matthew Corley / Shutterstock.com

В начале июля 2016 года компания Nintendo вывела в свет свою новую мобильную игру — Pokemon Go, и мир бросился на поиски покемонов. Популярность игры — фантастическая. Через несколько часов после запуска она вышла в топ App Store. На сегодняшний день в игру официально играют только США, Новая Зеландия и Австралия. В России релиз игры должен произойти в ближайшие дни, но ее уже можно скачать неофициально и установить на свой смартфон.

Уже сейчас можно говорить о том, что под очарование игры попали сотни тысяч людей — и это только начало. Логично, что врачи заинтересовались влиянием Pokemon Go на здоровье пользователей. MedAboutMe разбирался, чем грозит человеку любовь к ловле покемонов.

Что такое Pokemon Go?

Что такое Pokemon Go? Источник: Randy Miramontez / Shutterstock.com

История покемонов началась в 1996 году, когда участниками компьютерных игр Nintendo стали «карманные монстры» (Pocket Monster), каждый из которых обладал определенными сверхъестественными способностями. Возможность заполучить собственную виртуальную забавную зверушку с убийственными талантами настолько понравилась пользователям, что «Покемон» превратился в целую серию игр, выйдя на второе место в мире по популярности (после классики компьютерных игр - «Марио»). По мотивам игры снимались мультфильмы аниме, создавались комиксы манга и т. п. На сегодняшний день в игре участвует 721 покемон.

Главная особенность игры Pokemon Go, сделавшая ее невероятно популярной — дополненная реальность. Игровым полем становится окружающий мир, видимый через камеру смартфона. Цель игры на начальных уровнях — поиск и отлов покемонов при помощи специальных виртуальных шариков — покеболов. По мере усложнения игры ее участники должны взаимодействовать друг с другом в виртуальной среде, собираясь вместе в реальном мире.

Pokemon Go вывел своих карманных монстров на знакомые игрокам настоящие улицы, благодаря привязке к геолокации. За монстрами на улицы вышли и пользователи. На протяжении последних двух недель весь мир обсуждает: что несет человечеству игра Pokemon Go? К спорам подключились и медики.

Покемоны и психическое здоровье

Покемоны и психическое здоровье

Американские психиатры оставляют удивленно-восторженные отзывы в соцсетях. Доктор Джон Грохол, специализирующийся на воздействии технологий на человеческое поведение и психику, отмечает: «С точки зрения влияния игры на психическое здоровье человека, я думаю, это уникальное явление. Я никогда не видел ничего подобного».

По мнению американских врачей, наблюдающих за развитием событий на протяжении уже почти двух недель, Pokemon Go оказывает существенное влияние на людей со следующими расстройствами психики (умеренной степени):

  • депрессия;
  • тревожное расстройство личности;
  • различные социальные фобии.

Социальная сеть Twitter переполнена сообщениями от пользователей, которые рассказывают, как с помощью игры смогли выйти на улицу без привычного удара по психике. Преимущество ловли покемонов, по мнению психотерапевтов, в том, что она не ориентирована на настроение пользователей. Кроме того, игра отвлекает людей с психическими проблемами от их собственных страхов и внутренних монологов. В результате Pokemon Go — динамичная игра, которая отлично мотивирует людей быть более активными.

Врачи отмечают, что при депрессии уровень мотивации человека находится практически на нуле. Здоровому человеку сложно понять, что пациент, страдающий от депрессии, не в силах даже принять душ или выйти на улицу подышать свежим воздухом. Но участие в игре работает как антидепрессант, и чем больше человек играет, тем сильнее эффект. Кроме того, игрок получает вознаграждение сразу, немедленно, что дополнительно мотивирует его продолжать поиски. Наконец, игра позволяет объединить разных людей на одной игровой площадке — достаточно собраться всем вместе в одной географической точке. Такая возможность контактов с людьми посредством покемонов особенно важна для пациентов с социальными фобиями.

«Возможно, это лучшее, что может дать игра людям с депрессией или тревожными состояниями, особенно, если по каким-то причинам они лишены помощи психотерапевта или не могут принимать лекарства», считает Джон Грохол. Но при этом медики единодушны во мнении, что гонка за покемонами не должна быть лекарством сама по себе. Она прекрасно работает, как дополнительная терапия, и должна сочетаться с медикаментозным лечением и наблюдением у психотерапевта.

С другой стороны, врачи указывают на опасность ухудшения здоровья игроков с нестабильной психикой в случае невозможности продолжать охоту за покемонами. Из-за огромного интереса к игре и беспрецедентного наплыва желающих присоединиться к ней, сервера, обеспечивающие работу игры, регулярно выходят из строя. Игроки, страдающие от психических расстройств и ранее включившиеся в игру, могут испытывать чувство изоляции, утраты контакта с окружающим миром, что может ухудшить их психическое состояние.

Еще одна потенциальная опасность для людей с нарушениями психики — «уход» в игру. Как и многие компьютерные игры, Pokemon Go может стать для человека вообще единственным способом взаимодействия с миром. Клинический психолог Бен Михаэлис рекомендует игрокам самостоятельно ограничивать свое присутствие в игре — например, 30 минутами в день, «чтобы убедиться, что охота на цифровых монстров — не единственное ваше занятие на улице». Для возвращения в реальность врач рекомендует после игры отключить телефон и просто прогуляться.

Покемоны и физическая активность

Покемоны и физическая активность Источник: Matthew Corley / Shutterstock.com

Вторая неожиданная польза игры для здоровья человека — это значительно возросшая физическая активность пользователей Pokemon Go. Интересную информацию предоставили разработчики приложения Cardiogram для «умных часов» Apple Watch, которые позволяют отслеживать работу сердца и физическую активность пользователей. Анализ данных, полученных от 35 тысяч обладателей устройств, показал, что в 6 июля, в день запуска игры, примерно 45% пользователей были активны на протяжении 30 минут и более. Через два дня этот показатель вырос до 50%, а на следующий день — уже до 53%.

Сходные результаты получили эксперты из компании Jawbone, которая занимается производством фитнес-трекеров. Они проанализировали данные, полученные от пользователей, указавших в комментариях Pokemon Go, и сравнили их активность после запуска игры с активностью до этого момента. Оказалось, что группа, упоминавшая игру в покемонов, стала двигаться на 62,5% больше, чем обычно. Аналогичные тенденции отмечают и производители других фитнес-устройств, данные из которых попадают к разработчикам.

Рост физической активности объясняется очень просто: люди стали больше ходить, чтобы добраться до вожделенных монстров. Вместо коротких путей на работу они выбирают длинные и извилистые; некоторые отказались от поездок на машине, чтобы пешком добраться до точки охоты; люди, предпочитавшие компьютер прогулкам, теперь выбрались для игры на улицы.

Создатели приложения Cardiogram указывают, что данный эффект наблюдается на уровне населения, а не отдельных личностей - и «это впечатляющий результат». По их мнению, результаты, которые наблюдаются на данный момент, схожи с повальной активностью населения в первые недели января. Правда, обычно через 1-2 недели интерес граждан к здоровому образу жизни приходит в норму, уточняют разработчики. А активность игроков, судя по сводкам со всего мира, и не думает стихать.

По мнению представителей фитнес-индустрии, Pokemon Go может кардинально изменить ситуацию на рынке фитнес-приложений. «Идея о сочетании компьютерной игры и фитнес-активности давно витала в воздухе», пишет в своем блоге Майк Колдуэлл, один из соучредителей компании Pacer. «Уже были попытки включить элементы «геймификации» в фитнес-приложения. Но никогда и никому еще не удавалось прорваться к такой массовой аудитории».

Следует добавить, что выбор мест ловли покемонов игрой может оказаться потенциально опасным для пользователя. Монстры на железнодорожных рельсах, на середине пруда или в местах, не предназначенных для массовых игр (храмы и т. п.) повышают риски для здоровья игроков.

Выводы

  • Игра Pokemon Go не является лекарством от депрессии, тревожных расстройств, фобий и иных психических нарушений.
  • Но охота за покемонами может служить в качестве эффективной дополнительной терапии к стандартным методам лечения в психиатрии.
  • Охота за покемонами — отличный повод «размять ноги» и стать более активным физически.
  • Но надо помнить, что мир вокруг остается довольно опасным местом. Кроме покемонов, в нем есть транспорт, который может сбить зазевавшегося игрока, а также места, в которых следует соблюдать дополнительную осторожность.

18 Июля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу