Советы врача
Полезно ли донорство крови?
4.5

Полезно ли донорство крови?



Статью проверил эксперт

Содержание

14 июня — Всемирный день донора крови, причем не просто человека, поделившегося своей кровью с ближним, но сделавшего это безвозмездно. Правда, ходят слухи, что доноры не просто так сдают кровь — то ли молодость сохраняют дольше, то ли впадают в зависимость, сродни наркотической… Как сказывается на организме донорство — разбирался MedAboutMe.

Зачем нужны исследования влияния донорства на здоровье

Зачем нужны исследования влияния донорства на здоровье

Донорство бывает платным и безвозмездным (бесплатным). В развитых странах процент безвозмездных доноров от общего числа населения составляет в среднем 5%. Цель политики по развитию донорства во всем мире состоит в том, чтобы все донорство было безвозмездным. Это не только более выгодно для государства, но и снижает риски получения от населения «плохой» крови.

Исследования на тему пользы и вреда донорства крови ведутся давно. Они преследуют несколько целей:

  • выявить влияние регулярных потерь крови или ее элементов на здоровье человека;
  • определить способность организма человека к восстановлению после потери крови или ее элементов;
  • определить границы риска для организма человека при сдаче крови;
  • разработать мотивационные программы, пропагандирующие безвозмездное донорство.

Виды донорства

  • Сдача цельной крови.

Обычно за одну процедуру в России здоровый донор цельной крови теряет примерно 450 мл крови, в США разовая кроводача составляет 480 мл (1 пинта). Полное восстановление наблюдается примерно через 8 недель.

  • Плазмаферез.

При этом способе донорства у человека берут кровь, центрифугируют ее, плазму забирают, а элементы крови разбавляют физраствором и вводят обратно донору в организм. Объем взятой за раз плазмы не превышает 600 мл. Восстановление после процедуры плазмафереза занимает 2 недели.

  • Тромбоцитаферез.

Из крови донора забирают только тромбоциты, а остальные ее составляющие вливаются обратно. Это более сложная процедура, чем сдача цельной крови и плазмаферез. Объем получаемой в результате тромбоцитарной массы составляет примерно 450 мл. Восстановление занимает около 2-3 недель.

  • Эритроцитаферез.

При донорстве эритроцитов, соответственно, у донора забирают только красные кровяные тельца, а все остальное возвращают обратно в организм. Срок восстановления составляет около 1 месяца.

  • Донорство иммунной плазмы.

Цель этой процедуры — получение плазмы с готовыми антителами к определенной инфекции. Для этого сначала донор должен выработать эти антитела, то есть сделать прививку.

Что происходит в организме донора?

Что происходит в организме донора?

Общий объем крови у среднестатистического человека составляет примерно 5 л, то есть в ходе донорства цельной крови человек отдает почти 10% от общего объема. При этом организм донора теряет примерно 225-250 мг гема — это комплекс двухвалентного железа и порфирина, необходимый элемент гемоглобина, переносчика кислорода в крови человека. Это значит, что снабжение организма кислородом ухудшается. Но человеческое тело обладает массой компенсаторных механизмов, которые и позволяют нам делиться кровью, не нанося себе значительного ущерба. Что происходит после кроводачи:

  • Барорецепторы (рецепторы давления), расположенные в дуге аорте и сонных артериях, фиксируют снижение объема крови. Сигналы от симптической нервной системы поступают к сердцу, заставляя его активнее работать, и к легким, меняя их диффузионную способность;
  • Секреция антидиуретического гормона, который регулирует количество воды в теле человека и сужает кровеносные сосуды;
  • Запуск ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) — гормональной системы, которая регулирует объем крови в организме и артериальное давление;
  • Выброс в ответ на нехватку кислорода гормона эритропоэтина, который запускает процессы эритропоэза — образования эритроцитов и др.

Сдача крови и капиллярное кровопускание

Говоря о пользе донорства, специалисты приводят в пример метод капиллярного кровопускания, известный также как «влажная хиджама». Своим названием и происхождением метод обязан исламу. Первые упоминания о нем встречаются в учении исламского пророка Мухаммеда, и сегодня этот метод пользуется популярностью в странах мусульманского мира. С XV века капиллярное кровопускание появилось в финских саунах. В качестве сосудов финские целители использовали рога со специальным механизмом для создания вакуума. Этот метод до сих пор используют приверженцы народной медицины в Финляндии.

Суть метода: на выбранный участок кожи ставятся банки или их аналог путем создания вакуума. Через 3 минуты сосуд снимается и на кожу наносятся поверхностные разрезы, после чего банка ставится снова. За счет вакуума небольшое количество крови скапливается в сосуде. В древности считалось, что это «плохая» кровь, от которой следует избавиться.

Ученые в процессе сдачи донором крови снимали показатели, свидетельствующие об уровне оксидативного стресса в организме. Оказалось, что процедура приводит к его снижению — так же, как и капиллярное кровопускание. По мнению исследователей, при донорстве происходит повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, что приводит к ингибированию или устранению активных форм кислорода, губительно действующих на организм.

Ферритин и донорство

Ферритин и донорство

На сегодняшний день накоплен немалый объем наблюдений за донорами, но в большинстве случаев выявленные зависимости при изменении условий эксперимента подтверждаются слабо или не подтверждаются вовсе.

Одним из наиболее популярных у ученых показателей состояния донора является уровень ферритина в крови. Ферритин – это белок, позволяющий организму запасать железо в нетоксичных для него формах. Его еще называют «депо железа». При этом ферритин — это белок острой фазы воспаления, то есть его концентрация в крови возрастает в ответ на воспалительный процесс. Так как ферритин – это основное место хранения железа в человеческом организме, его концентрация позволяет судить, сколько его имеется в наличии.

Показатели сывороточного ферритина должны находиться в определенных пределах нормы:

  • если ферритина слишком много, это может говорить о гемахроматозе, различных хронических воспалительных заболеваниях, о целом ряде аутоиммунных и онкологических недугов, а также о злоупотреблении алкоголем и др.
  • если ферритина слишком мало, это значит, что и гемоглобина в организме недостаточно, например, при анемии.

Результаты исследований: польза донорства

  • Наблюдая за уровнем ферритина в сыворотке крови ученые пришли к выводу, что донорство снижает уровень железа в организме, а вместе с тем — и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате доноры крови на 88% реже страдают от острого инфаркта миокарда.
  • Повышенный уровень ферритина говорит о высоком риске оксидативного стресса, который сам по себе является провоцирующим фактором разных заболеваний. Поэтому донорство, при котором организм теряет железо, снижает риск развития онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, легких, печени, желудка и пищевода.
  • Донорство косвенно улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом на фоне ожирения, так как снижает уровень артериального давления и риски сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
  • Донорство крови также снижает уровень белков острой фазы воспаления, которые ответственны за проявления воспалительных реакций в организме. При чрезмерном их производстве в организме растет риск повреждений клеточных мембран и тканей, развития ряда метаболических процессов, которые лежат в основе некоторые аутоиммунных заболеваний эндокринной системы, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.), ревматоидного артрита и процессов старения.

В целом, надо сказать, что нет бесспорных доказательств пользы разового или регулярного донорства для организма. Никакие теории «обновления крови» и т.п. не работают на практике. Единственное, что можно уверенно утверждать, что постоянные доноры — вообще в среднем более здоровые люди, как минимум, потому, что предпочитают следить за своим здоровьем, дабы продолжать приносить пользу человечеству.

Результаты исследований: вред донорства

Результаты исследований: вред донорства

  • Донорство — это повышенный риск развития дефицита железа крови, а значит, риск развития анемий и иных состояний, связанных с нехваткой данного элемента. Эта опасность полностью компенсируется правильным питанием до и после сдачи крови.
  • Есть предположение, что постоянные кроводачи влияют на проницаемость капилляров, которые занимаются кровоснабжением альвеол — легочных пузырьков, где происходит газообмен. Многолетнее донорство, по мнению некоторых ученых, приводит к ухудшению проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны.
  • Существует также недоказанная теория о том, что активация процессов пролиферации клеток вредна для организма. Пролиферация – это активное новообразование, размножение клеток путем деления, что приводит к увеличению объема тканей. Постоянное удаление эритроцитов заставляет организм более активно производить новые красные кровяные тельца. И, по мнению некоторых ученых, это повышает риск образования злокачественных опухолей тканей, где происходит гемопоэз — кроветворение. К таким тканям относятся красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа и лимфатические узлы.

Говоря о потенциальном вреде донорства, также следует сказать: нет явных доказательств вреда этой процедуры для здоровья — если конечно соблюдать все правила подготовки и выхода из нее. Правда, есть мнение, что здоровый образ жизни доноров маскирует все негативные проявления регулярной сдачи крови. Но в ответ на подобное утверждение можно только порадоваться за доноров и их организмы — им это удается делать весьма успешно.

Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Политика донорства крови и ее компонентов: европейское измерение / Зенченко Ю. В., Семыгина Т. В., Жогов И. В. // Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе. - 2012. - 2