Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Полип на шейке матки: диагностика и лечение
4

Полип на шейке матки: диагностика и лечение

Полип шейки матки – это нередко встречающееся патологическое состояние, характеризующееся локальным разрастанием цервикального эпителия с образованием растущих в просвет шейки матки опухолевидных образований. Несмотря на то, что данное заболевание имеет доброкачественный характер, оно повышает риск возникновения рака шейки матки. Кроме этого, при отсутствии лечения такая патология может стать причиной и других осложнений, например, кровотечения или шеечного бесплодия. В этой статье мы поговорим о диагностике полипов на шейке матки, лечении данной болезни.

Диагностика полипов цервикального канала

В связи с тем, что одиночные и небольшие по размеру полипы цервикального канала зачастую имеют бессимптомное течение, они часто становятся случайной находкой во время планового обследования.

Обнаружить полипозные разрастания можно при гинекологическом осмотре. В ходе гинекологического осмотра выявляется гипертрофия шейки матки. Из цервикального канала выступают округлые или гроздевидные образования, имеющие ярко-розовую окраску. В некоторых случаях полипы характеризуются белесоватым цветом (при кератинизации покрывающего их многослойного эпителия). Иногда отмечается нарушение кровоснабжения полипозного выроста, и тогда он становится фиолетовым или темно-бордовым.

Размер полипов может составлять от двух до сорока миллиметров в диаметре. В зависимости от количества фиброзной ткани, они могут иметь как плотную, так и мягкую консистенцию.

Для обнаружения мелких полипов и более детального их изучения прибегают к помощи кольпоскопии или цервикоскопии. Кроме этого, данные методы позволяют выявить и другие изменения в области шейки матки.

Еще одной важной манипуляцией является ультразвуковое исследование, которое поможет исключить или подтвердить наличие полипов в теле матки.

После того, как патологические очаги были обнаружены, необходимо провести их биопсию с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

Тактика лечения при полипах шейки матки

Тактика лечения при полипах шейки матки

Единственным методом лечения полипов шейки матки является их хирургическое удаление. При этом затягивать с операцией не стоит в связи с высоким риском развития осложнений.

Перед оперативным вмешательством производится забор мазка на бактериологическое исследование. Кроме этого, показана ПЦР-диагностика для обнаружения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). В том случае, если ЗППП были выявлены, предварительно необходимо провести их лечение.

Выбор тактики операции будет зависеть от локализации полипов. При расположении выроста в нижней трети шейки матки производится его захват специальным зажимом с последующим откручиванием и прижиганием очага, например, жидким азотом.

Кроме этого, возможно клиновидное иссечение полипа при условии его близкого расположения к наружному зеву.

При более высокой локализации патологических очагов они прицельно удаляются под контролем гистероскопии.

При рецидивирующих полипах цервикального канала может решаться вопрос об конизации шейки матки.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Башкирского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке репродуктивной функции женщин, перенесших деструктивные вмешательства на шейке матки по поводу фоновых и предраковых заболеваний. В результате удалось проследить зависимость состояния репродуктивной функции от вида и глубины деструктивного вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Инновационные подходы к решению практических задач в гинекологии / Дижевская Е.В., Блинов Д.В. // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2011. - №3

Репродуктивная функция женщин после деструктивных операций на шейке матки / Бадретдинова Ф.Ф., Кортунова В.В. // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2015. - №1