Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Полипрагмазия: чем больше, тем лучше?

Полипрагмазия: чем больше, тем лучше?

Полипрагмазия: чем больше, тем лучше?

Представьте себе ситуацию: женщина вечером смыла косметику и стала наносить на лицо крем. Сначала один, потом другой, потом третий, потом четвертый.… Не правда ли, выглядит это достаточно комично. Наверное большинство людей понимают: если вместо одного хорошего крема пользоваться сразу несколькими, даже если они будут выпущены самыми известными косметическими фирмами и стоить очень дорого, эффект будет, скорее, прямо противоположный. Вместе гладкой, бархатистой, подтянутой кожи мы получим аллергическую сыпь или химический ожог. Этот факт очевиден для многих, так как кожа лица хорошо видна невооруженным взглядом и малейшие изменения на ней сразу привлекают внимание.

Однако при этом есть люди, которые спокойно принимают несколько лекарственных и гомеопатических средств, биологически активных добавок одновременно и нисколько не переживают о последствиях. Хотя по сути дела, это то же самое, что пользоваться одновременно 10 кремами. Причина такой уверенности в том, что эффект лекарств не всегда виден сразу — иногда проходит несколько недель или даже месяцев, после которых проявляются последствия приема такого коктейля. Что такое полипрагмазия и чем она опасна, выясняет MedAboutMe.

Полипрагмазия — болезнь цивилизации

Полипрагмазия — болезнь цивилизации

Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам лекарства для лечения практически любой болезни. Одни влияют на причину, другие — на механизм, третьи — на последствия. Если зайти в любую аптеку — полки изобилуют красивыми коробочками и баночками. Для удобства клиента их размещают в зависимости от симптомов болезни: от кашля, от простуды, от температуры, от давления и т. д. Любой покупатель может приобрести любые лекарственные средства в неограниченных количествах (за исключением рецептурных препаратов), чему отчасти способствуют сотрудники аптек, активно консультируя клиентов по вопросам фармакотерапии.

Применение нескольких лекарств одновременно называется медицинским термином «полипрагмазия». Он относится, скорее, к назначению большого объема лекарств, что весьма характерно для некоторых современных врачей. Однако в этой статье мы не ставим своей задачей обсуждать врачебные рекомендации — для этого доктора имеют необходимые знания и квалификацию. Речь идет о самовольной покупке и применении обычными людьми без медицинского образования большого количества лекарств и о той опасности, которая за этим может скрываться.

Чем больше — тем лучше. Это не про лекарства

Чем больше — тем лучше. Это не про лекарства

Все понимают, что если поужинать селедкой со стаканом молока, то ощущения будут крайне неприятными. И тем не менее, некоторые лекарства взаимодействуют аналогичным образом, и об этом отлично знают доктора. Обычный человек может приобрести несколько таблеток и вместо здоровья получить осложнения гораздо более серьезные, чем та болезнь, которая изначально привела его в аптеку за лекарствами.

Основной задачей любого врача является подбор минимального количества наиболее подходящих для конкретного пациента лекарств. Конечно, когда у больного имеется несколько хронических болезней, требующих постоянного лечения (сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца), то одним или двумя препаратами обойтись трудно. Но многие современные лекарства действуют сразу на несколько звеньев патологического процесса и помогают лечить различные заболевания. Например, такие препараты, как эналаприл, лизиноприл, периндоприл одновременно лечат гипертонию и заболевания почек. При этом, назначая их, врач решает две проблемы сразу. Однако обычный человек таких знаний не имеет и свои покупки совершает на основании того, что посоветовал ему фармацевт, или какую баночку он первой увидел на витрине аптеки.

Поэтому главное правило фармакотерапии: назначать лекарства должен врач. Только он сможет грамотно подобрать нужное лечение, чтобы учесть все возможные взаимодействия, побочные эффекты и осложнения от приема лекарственных средств. Считается относительно безопасным одновременный прием до 5 лекарств, если они явно не противоречат друг другу (врачам об этом хорошо известно). В случае, если приходится назначать большее количество, в больницах существует специальный врач — клинический фармаколог, и таким больным показана его консультация. Он оценивает весь список показанных препаратов и решает, все ли они нужны, возможен ли одновременный прием этих лекарств и какие последствия грозят больному от такого коктейля.

Самолечение увеличивает риск лекарственных осложнений

Самолечение увеличивает риск лекарственных осложнений

Основная проблема большинства наших поликлиник — это наличие определенных технических трудностей, не дающих возможности больному вовремя попасть к тому врачу, который ему необходим. Причиной этого являются кадровый дефицит, проблемы с системой записи и длинные очереди. В результате больной не хочет ждать или штурмовать кабинет врача, а сам ищет ответы на интересующие его вопросы в интернете. После этого он идет в аптеку и покупает лекарства по своему усмотрению. Однако правильно ли это?

Наиболее популярными медицинские сайты становятся во время эпидемий простудных заболеваний. Что же советуют принимать больным ОРВИ авторы некоторых из них: противовирусные средства, иммуномодуляторы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, антигистаминные и др. Хотя в действительности, по большому счету, не нужно ни одно из вышеперечисленных лекарств. Но пациент следует интернет-рекомендациям и идет к фармацевту в аптеке с длинным списком препаратов. В результате при банальном простудном заболевании человек зачастую принимает 5 и более ненужных лекарств. Это пример полипрагмазии, которая является результатом самолечения.

Чем же опасен прием большого количества лекарств? Большинство из них с кровью проникает в печень, которая превращает их в активные субстанции. Они-то и оказывают действие на определенные процессы в организме человека. Печень вырабатывает специальные ферменты. Некоторые из лекарств метаболизируются при помощи одних и тех же ферментов, и печень не успевает производить их в достаточном количестве. В результате, эффект препарата может быть выше или ниже, чем это необходимо. Больной пьет лекарство и не видит результата (давление не снижается, цифры показателя сахара в крови очень высокие, инфекционное заболевание не проходит и сохраняется температура и т. д.).

Иногда организм реагирует на большое количество лекарств различными видами аллергических реакций: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, болезнь Лайелла и др. Лекарства могут откладываться в различных органах (например, препараты кальция в виде камней в почках или желчном пузыре), вызывать различные заболевания почек, печени, сосудов, системы крови. Лекарственная болезнь — это заболевание, которое возникает как реакция на прием большого количества препаратов. Ее симптомы бывают очень разнообразны: кожная сыпь, нарушения в работе печени, почек, нервной системы и др.

Руки прочь от беременных

Руки прочь от беременных

Беременные женщины — это особый контингент. Встретить беременную женщину, которой не было бы назначено ни одного лекарства, практически невозможно. Статистика утверждает, что в среднем женщине в «интересном положении» назначается от 3 до 5 лекарств одновременно. Хотя до зачатия ребенка она, возможно, даже не знала, где находится ближайшая к ее дому аптека и считала себя абсолютно здоровой. И даже если доктор не назначил ей медикаментозного лечения, то активная реклама различных витаминов и биологический активных добавок формирует у беременных определенный комплекс: ты ничего не принимаешь — значит не заботишься о своем ребенке.

Любое лекарство должно назначаться беременной женщине только в случае, если без него ей никак не обойтись. Например, беременные, страдающие от гипертонии, бронхиальной астмы или диабета должны обязательно получать лечение препаратами, разрешенными в их состоянии. В особом разрешении не нуждается только фолиевая кислота в первом триместре. Все остальные препараты должны иметь строгие показания. Принимать лекарства «для профилактики чего-либо» беременной недопустимо. Досадно, что нередко женщинам назначают различные лекарства, которые не обладают доказательной базой, то есть попросту бесполезные: рибоксин, курантил, актовегин, цитофлавин и т. д.

Особое внимание следует уделить препаратам железа для беременных. Их назначают 9 из 10 женщин. Тем не менее, говорить об истинной анемии следует не тогда, когда уровень гемоглобина ниже 110 г/л, а когда результат сывороточного железа в крови будет ниже нормы (а на этот анализ очень мало кого отправляют). Снижение уровня гемоглобина у беременной может быть связано не только с малокровием, но и с увеличением общего количества жидкости в организме, от которого этот параметр зависит напрямую. При этом избыток железа более вреден для организма матери и плода, чем его легкий дефицит — оно вовсе не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Поливитаминные комплексы или полноценное питание?

Поливитаминные комплексы или полноценное питание?

Для многих людей здоровый образ ассоциируется с постоянным приемом поливитаминных препаратов. Активная реклама этих лекарств также этому способствует. Тем не менее, на сегодняшний день длительный прием витаминных комплексов показан людям, проживающим в странах с очень низким достатком, то есть там, где жители не могут позволить себе многих пищевых продуктов: мяса, хлеба, молочных продуктов, фруктов и овощей и др. (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения). Если обычный рацион человека содержит эти продукты питания, то с ними он получает необходимый минимум витаминов.

Поливитаминные препараты представляют собой смесь большого количества отдельных витаминов и минералов. Некоторые из них в принципе не усваиваются вместе, некоторые ослабляют действие друг друга, а некоторые — наоборот усиливают. Так же они могут вступать во взаимодействие с другими лекарствами, которые человек принимает для лечения хронических заболеваний. Например: водорастворимые и жирорастворимые витамины желательно принимать отдельно, кальций лучше принимать вместе с витамином Д3, но отдельно от других препаратов и т. д.

В идеале человек должен принимать какой-либо витамин в случае, если лабораторно подтвержден его дефицит в крови. Однако в действительности этот анализ практически никто не делает. Тем не менее, главное правило приема витаминов: передозировка любого витамина опаснее его умеренного дефицита.

К поливитаминным комплексам нужно относиться, как к лекарствам, ведь именно ими они и являются. Прием их должен быть обоснован.

БАДы, гомеопатия, лекарственные травы — так ли они безобидны?

БАДы, гомеопатия, лекарственные травы — так ли они безобидны?

Биологически активные добавки, гомеопатические средства и лекарственные травы для многих представляются чем-то полезным и при этом совершенно безобидным. И тем не менее, все они могут влиять на судьбу других лекарств в организме человека, ведь многие из них так же проходят через печеночный барьер. Иногда это может быть опасно. Например: больной получает 2 лекарства для лечения гипертонической болезни, и одновременно с этим он приобретает и начинает принимать какую-либо биологически активную добавку. Она ослабляет эффект гипотензивных лекарств, и у больного развивается гипертонический криз, в результате чего он попадает в больницу.

Помимо того, сами БАДы иногда содержат весьма солидный список различных веществ, которые могут взаимодействовать друг с другом и с организмом человека. А учитывая, что никаких серьезных клинических исследований их безопасности фактически не проводится, то получается, что покупая эти средства, человек приобретает кота в мешке. Что будет с его здоровьем после приема этих препаратов — неизвестно и никто за это не отвечает. Так стоит ли рисковать?

Все хорошо в меру — девиз фармакотерапии

Все хорошо в меру — девиз фармакотерапии

Любое лекарство должно иметь точку приложения, то есть оно должно назначаться и применяться в том случае, когда это действительно необходимо. Врачи в большинстве случаев хорошо разбираются в препаратах и стараются назначать наиболее эффективные и подходящие лекарства, руководствуясь принципом «не навреди». Ведь для этого они долго учатся и постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Простой человек, покупая лекарства себе или своим детям, серьезно рискует, особенно если он берет сразу несколько препаратов. Доверяйте свое здоровье только профессионалам, покупайте лекарства только по рекомендациям проверенного врача.


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4213 человек!