Советы врача
Полипы в желчном пузыре: опасно ли это?
4.1

Полипы в желчном пузыре: опасно ли это?



Статью проверил эксперт

Содержание

Обнаружение полипов в желчном пузыре таит в себе скрытую опасность. Не всегда до оперативного вмешательства удается установить вид полипа, а это играет большую роль в дальнейшей судьбе новообразования. Так, одни полипы могут находиться на стенках желчного пузыря и не подавать никаких сигналов о своем существования, а другие могут со временем перерасти в опасное для жизни заболевание — рак.

Влияние полипов на здоровье

С улучшением качества диагностики полипы в желчном пузыре стали выявляться довольно часто. Внедрение в практику врача таких информативных методов исследования, как УЗИ и КТ, способствовало этому. Раньше полипы этого органа видели только врачи-морфологи (патологоанатомы) и хирурги после удаления желчного пузыря.

Пристальное внимание патология вызвала после того, как были высказаны предположения о том, что полипы в желчном пузыре могут перерождаться в рак. Хотя рак желчного пузыря довольно редкое заболевание, но все же такие данные нашли подтверждение.

Кроме этого, полипы не всегда протекают бессимптомно, оказывая негативное влияние на здоровье. Многие пациенты предъявляют жалобы, схожие с симптомами хронического холецистита: боль в правом боку, тошнота, горечь во рту, снижение работоспособности, потеря интереса к окружающему миру, периодическое повышение температуры и т. д. Такие проявления ухудшают качество жизни, а мысли о возможности перерождения новообразования в рак вселяют тревогу и страх.

Чего ждать от полипов в желчном пузыре?

Чего ждать от полипов в желчном пузыре?

Полипы в желчном пузыре разнообразны по своему строению, заболевание не имеет характерной симптоматики. Исследования показали, что подобные новообразования желчного пузыря не имеют четкой связи с возрастом и полом. Полипы бывают одиночными, располагаются по два или являются множественными.

Если при обследовании в желчном пузыре были обнаружены полипы, то такой пациент должен регулярно наблюдаться у врача. Особенность этого заболевания в том, что никогда неизвестно как поведет себя тот или иной полип. Обычно доктор регулярно наблюдает за размером новообразования (увеличился или нет), его формой, количеством. Как правило, особую опасность представляют собой полипы, которые начинают быстро расти. Именно они имеют тенденцию к малигнизации (превращению в рак).

В результате проведенных анализов, были установлены некоторые закономерности в этом отношении:

  • Если новообразование желчного пузыря увеличилось более чем в 4 раза за год, риск возникновения рака очень высок.
  • Чаще озлокачествляются полипы, имеющие широкое основание (5 мм и более).
  • Если размер полипа превышает 10 мм, есть вероятность, что он злокачественной природы.
  • Полипы мелких размеров (до 10 мм) и медленнорастущие не представляют угрозы для здоровья, так как не перерождаются в рак.

При развитии рака желчного пузыря — прогноз неблагоприятный. Особенно если опухоль проросла в соседние органы. Ведь из-за скудности симптоматики заболевание обнаруживают в запущенной стадии. Процент выживаемости после операции по поводу рака — низкий (почти 80% пациентов живут всего один год). Поэтому раннее выявление предраковых состояний желчного пузыря позволяет улучшить качество жизни и сохранить жизнь.

Роль воспаления в возникновении полипов

Многим интересно, откуда берутся полипы в желчном пузыре? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но большую роль в возникновении новообразований желчного пузыря отводится воспалению. Длительный воспалительный процесс в стенке пузыря ведет к гиперплазии ее клеточных элементов и образованию выростов. Воспаление могут вызвать бактерии (стафиллококк, кишечная палочка), простейшие (лямблии) и паразиты (аскариды, описторхии).

Что покажет УЗИ желчного пузыря?

Что покажет УЗИ желчного пузыря?

Выявляются полипы во время УЗИ желчного пузыря. Это доступный и информативный метод. В норме желчный пузырь имеет тонкие стенки, при полипе выявляются образования, растущие в полость пузыря. Полипы бывают разной формы и размеров, но, в отличие от камней, не меняют своего положения при смене позы исследуемого. Определить, какой именно полип растет в желчном пузыре с помощью УЗИ сложно. Чаще всего морфологию (строение) новообразования можно установить только при микроскопическом исследовании, если проводилось удаление желчного пузыря.

Рост полипа необходимо регулярно контролировать с помощью УЗИ желчного пузыря. Если образование быстро увеличивает свои размеры, необходимо оперативное вмешательство, так как высок риск возникновения рака.

Морфология полипов

Распознать вид полипа по УЗИ желчного пузыря сложно, обычно полип исследуется после холецистэктомии. Морфология (клеточное строение) новообразований дает врачу возможность делать прогноз заболевания, ведь в ходе исследований и мета-анализов установлено, что некоторые виды доброкачественных новообразований желчного пузыря способны чаще других со временем превращаться в злокачественную опухоль.

  • Полипозный холестероз.

Не являются истинными полипами. Возникают при чрезмерном отложении холестерина на стенку желчного пузыря. Такие полипы некоторые ученые считают доброкачественными. Они медленно растут и обычно не достигают больших размеров. Среди всех видов полипов полипозный холестероз встречается чаще всего (53%).

  • Аденоматозные полипы.

Это железистые образования, растущие из стенки желчного пузыря. Считается, что именно аденоматозные полипы способны переходить в рак. Этот вид полипов достигает больших размеров и считается предраковым состоянием.

  • Гиперпластические полипы.

Являются следствием повышенной пролиферации клеточных элементов стенки желчного пузыря. Обычно имеют небольшие размеры, риск малигнизации невысок.

Показания к удалению желчного пузыря

Показания к удалению желчного пузыря

Специалисты считают, что нет необходимости проводить оперативное вмешательство в каждом случае с полипами в желчном пузыре. Если нет подтвержденных данных о злокачественном характере новообразования, то начинать нужно с медикаментозной терапии.

Удаление желчного пузыря проводится в следующих ситуациях:

  • Если полип (полипы) имеет тенденцию к быстрому росту;
  • Новообразование с широким основанием (10 мм и более);
  • Полипы сочетаются с конкрементами (камнями);
  • Нет эффекта от лекарственной терапии, а пациент жалуется на неприятные симптомы;
  • Наличие множественных полипов (2 и более);
  • Сочетание с полипозом кишечника;
  • Широкая ножка полипа (3 мм и более).

Холецистэктомия может проводиться лапароскопическим методом или при помощи лапаротомии. Выбор метода оперативного вмешательства решается врачом в индивидуальном порядке, учитывая противопоказания. Послеоперационный период обычно протекает без осложнений, пациент в скором времени может вернуться к привычной жизни.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

ДИАГНОСТИКА НОВООБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ / Данзанова Татьяна Юрьевна, Синюкова Галина Тимофеевна, Лепэдату Павел Иванович // ВЕСТНИК РОНЦ ИМ. Н. Н. БЛОХИНА РАМН. - 2013

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ / Оморов Р.А. , Мундуков К.Ж. // ВЕСТНИК АЛМАТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ. - 2013. - 1