Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Полипы в желудке: симптомы и методы лечения
3.9

Полипы в желудке: симптомы и методы лечения

Содержание

Иногда в организме что-то идет не так, и обыкновенные клетки начинают вести себя аномально — делятся и формируют различные новообразования. Они могут отличаться по своей структуре и по своей опасности для организма. Так, новообразования могут быть доброкачественными (сравнительно безопасными) и злокачественными (также известны, как рак). Как раз к первым относятся полипы — выросты, образующиеся на слизистых тканях. Они могут возникать в разных уголках организма, в том числе и в желудке.

Полипы в желудке: причины появления

На самом деле, полипы органов пищеварительного тракта — это достаточно распространенная проблема. Но на сегодняшний день врачи не могут в точности определить причины их появления. Считается, что вероятность возникновения таких новообразований может увеличиваться:

  • в возрасте более сорока лет;
  • при наличии хеликобактерной инфекции;
  • при генетической предрасположенности;
  • при потреблении определенных медикаментов (к примеру, при продолжительном приеме ингибиторов протонной помпы).

Таким образом, полипы в желудке в основном возникают, как реакция организма на течение воспалительных процессов либо на наличие прочих нарушений в слизистых оболочках желудка.

Как проявляются полипы в желудке?

Как проявляются полипы в желудке?

В подавляющем большинстве случаев полипы в желудке совершенно не дают о себе знать. Человек может годами жить с такими образованиями, даже не подозревая об их наличии. Полип может быть диагностирован совершенно случайно, к примеру, при прохождении обследования по поводу каких-то других состояний.

В некоторых ситуациях полипы вырастают до весьма крупных размеров и дают о себе знать возникновением желудочных кровотечений. При этом больной может заметить появление крови в кале, обычно при кровотечении в желудке кал становится черным. Также возможно возникновение кровавой рвоты. Если кровотечения происходят часто, но протекают не сильно заметно, развивается анемия.

Иногда значительный размер полипов существенно затрудняет прохождение пищи сквозь желудок, что может проявляться нарушениями в работе пищеварительного тракта, рвотой, и диспепсическими явлениями. Как показывает практика, чаще всего пациенты жалуются на возникновение отрыжки и тошноты, кроме того их часто беспокоит неприятный запах изо рта, нарушения дефекации, метеоризм, аномальная вялость и пр.

Если полип в желудке обладает ножкой, возможен его выход в полость двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, чревато защемлением новообразования. Подобное состояние проявляется резким возникновением болей схваткообразного типа. Неприятные ощущения могут отдавать в разные уголки живота.

Наличие полипов может сказываться на общем состоянии человека. Так, его может беспокоить потеря веса, вялость и подавленность, нарушения качества ночного отдыха, возникновение мигренеподобных болей. Если полип периодически кровоточит, увеличивается вероятность присоединения воспаления, что, в свою очередь, может проявляться болями и увеличением температуры.

Полипы в желудке могут становиться причиной возникновения ряда осложнений. И довольно часто именно развитие таких состояний помогает диагностировать новообразования. Так, наличие полипов в желудке может осложняться внутренними кровотечениями, формированием язвенных поражений, частичной и даже полной желудочной непроходимостью и ущемлением. Среди возможных осложнений также находится озлокачествление полипов (развитие рака), что стоит рассматривать, как один из наиболее опасных вариантов развития событий при таком диагнозе.

Диагностика полипов: что может сделать врач?

Как показывает практика, чаще всего полипы случайно обнаруживаются при выполнении рентгенологического либо эндоскопического исследования по поводу гастрита. Наиболее информативным методом дальнейшей диагностики стоит считать гастроскопию — одну из разновидностей эндоскопического обследования, при которой внутрь желудка вводят гибкую трубку (гастроскоп), оборудованную волоконно-оптической системой. При выполнении исследования четкое изображение с фото- либо видеокамеры гастроскопа в онлайн-режиме транслируется на экран, что позволяет внимательно рассмотреть внутреннюю поверхность желудка, обнаружить полипы, определить их размер, а также совершить забор материала для дальнейшего гистологического анализа (для определения структуры новообразования и его типа).

На основании данных гастроскопии врач подбирает методы дальнейшей терапии полипов в желудке. Из дополнительных методов диагностики также может выполняться анализ кала на скрытую кровь, а еще исследование на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение полипов в желудке

Лечение полипов в желудке

Методы лечения полипов подбираются исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом, который ориентируется на данные проведенных исследований. В подавляющем большинстве случаев полипы не требуют какой-то направленной терапии, за ними лишь нужно периодически наблюдать. Однако при обнаружении новообразований достаточно крупного размера (более одного сантиметра) либо при диагностике аденоматозных полипов, медики настаивают на их хирургическом удалении.

Если у пациента наблюдается гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори, требуется его направленная терапия с использованием антибактериальных препаратов. После окончания лечения полипы могут исчезнуть сами по себе.

Хирургическое лечение полипов

На сегодняшний день есть несколько методик удаления полипов в желудке. Так, врач может настоять на выполнении открытого хирургического вмешательства, если:

  • у больного диагностирован множественный полипоз;
  • высока вероятность озлокачествления полипа;
  • полип имеет слишком крупный размер и обладает широкой ножкой.

В большинстве случаев предпочтение отдается менее инвазивным вмешательствам, которые не требуют выполнения полноценного разреза брюшной стенки. Такие операции выполняются с использованием эндоскопического оборудования и могут подразумевать проведение электрической коагуляции, электрической эксцизии либо полипэктомии. Также возможно применение лазерной методики удаления полипа.

Несомненный плюс малоинвазивных вмешательств состоит в быстроте, простоте, отсутствии общего наркоза, существенном снижении вероятности осложнений и низком уровне дискомфорта для больного.

1
Loading...

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004