Советы врача
Поллиноз: что нужно знать о весенней аллергии?
4.5

Поллиноз: что нужно знать о весенней аллергии?


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

У многих горожан и сельских жителей в сезон цветения деревьев и трав появляются симптомы поллиноза. Но зачастую больные путают аллергическое заболевание с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ).

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

В весеннее время в период цветения растений в воздухе витает особенно много аллергенов. Их попадание в носовые пути вызывает высвобождение из тучных клеток биологически активных компонентов, основным из которых является гистамин. Это приводит к воспалительной реакции и отеку слизистой. Больные нередко путают проявления сезонного поллиноза с вирусной инфекцией.

При аллергии могут появиться кашель, першение в горле, чихание, слезоотделение, зуд в глазах и носу, заложенность носа. Иногда имеет место незначительный подъем температуры (не более 37,4°C). Но главный симптом поллиноза — обильные (похожие на воду) носовые выделения. Аллергический насморк позволяет отличить простудное заболевание от аллергического.

Поллиноз требует обязательного лечения. В противном случае могут появиться осложнения — гайморит, астма и т. д.

Loading...

Что вызывает поллиноз?

Для определения аллергена, провоцирующего появление аллергической реакции, проводятся тесты на аллергию. За рубежом их делают на спине, а у нас — на руке. Суть процедуры заключается в следующем. На коже пациента делаются мелкие насечки, куда затем наносятся определенные аллергены. В дальнейшем по внешнему виду папул можно судить, насколько человек склонен к аллергической реакции на тот или иной раздражитель. Положительные скарификационные пробы свидетельствуют об аллергии.

Проводить подобные тесты непосредственно в разгар аллергии — в конце апреля-начале мая — нежелательно. Их лучше делать заблаговременно, до наступления сезона цветения. Оптимальный вариант — осенью или зимой. Аллергия зачастую возникает на цветение березы, орешника, ольхи, сорных трав и т. д.

Кстати, для того чтобы выявить предрасположенность к поллинозу, можно сделать анализ крови. Повышение общего уровня иммуноглобулинов (IgE), особых белков крови, может указывать на сенсибилизацию к аллергии. Иммуноглобулин E ответственен за выраженность аллергической реакции. Согласно статистике, около двадцати процентов населения Земли имеют аллергическую реакцию в том или ином виде, а поллиноз (разной степени тяжести) наблюдается примерно у десяти процентов людей.

Сезонный поллиноз: лечение

Сезонный поллиноз: лечение

Если появился поллиноз, следует сходить к иммунологу или аллергологу, который поможет избавиться от заболевания и назначит соответствующее лечение.

В лечении поллинозов применяются следующие разновидности медикаментозных препаратов:

  • Кромоны

Эффективные противоаллергические препараты, применяющиеся в комплексной терапии. Созданы на основе кромогликата и недокромила натрия с содержанием нестероидных противовоспалительных веществ. Позволяют предупредить выброс гистамина и прочих медиаторов воспалительных реакций. Предположительно — за счет стабилизации мембраны тучных клеток. Выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель. Могут применяться длительно.

  • Препараты с гормоном

Их зачастую выписывают при поллинозе. Они совершенно не опасны и не проникают в ткани, поскольку оказывают местное действие. Могут применяться даже в период беременности.

  • Антигистамины

Важно использовать антигистаминные препараты 2 поколения, которые не имеют седативного эффекта. Что касается антигистаминных препаратов 1 поколения, то они обладают снотворным действием и помогают только при острых аллергиях. Их нельзя употреблять при определенных глазных болезнях и хроническом воспалительном заболевании дыхательных путей, а также сочетать с наркотиками и алкоголем.

  • Растворы для носового лаважа

Позволяют вывести из полости носа аллергены и снять отек. Существует огромный выбор данных средств, отличающихся между собой как по химическому составу, так и по способу доставки препарата в полость носа. Для орошения полости носа при аллергии можно применять гипертонический раствор или морскую воду.

Антигистамины и препараты для промывания не требуют рецепта, поэтому в случае аллергии их можно принять до посещения врача. Гормональные лекарства и кромоны принимаются только после консультации с доктором.

Кстати, людям, у которых случается сезонный поллиноз, в осеннее или зимнее время, рекомендуется пройти патогенетическое лечение или специфическую иммунотерапию, чтобы избавиться от проявлений аллергической реакции. Для этого больному вводятся микроскопические дозы аллергенов, на которые у него возникает аллергия. Со временем у человека «вырабатывается иммунитет» к данным аллергенам, и аллергические реакции весной больше не беспокоят.

Loading...

Прочие рекомендации при аллергии

Аллергикам следует чаще (лучше каждый день) делать влажную уборку в доме, а также увлажнять воздух, чтобы осадить летающие в воздухе аллергены. Для этих целей применяются парогенераторы.

Тем, кто предпочитает делать домашнюю уборку с помощью пылесоса, желательно приобрести к нему дополнительный аксессуар — специальный HEPA-фильтр, позволяющий задерживать микрочастицы пыли.

Во время сезона поллиноза лучше закрывать окна в доме. Чтобы предотвратить попадание пыльцы в жилище, можно натянуть на окна марлю (не сетку), которую нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Открывать окна настежь полезно сразу после дождя.

По приходу домой нужно снять уличную одежду и принять душ — обмыть тело и вымыть голову. Если на волосах присутствуют аллергены и от них не избавиться, это может доставить много проблем ночью. Для защиты волос от попадания аллергенов перед выходом из дома можно надевать капюшон или головной убор, спрятав под ним волосы.

В это время рекомендуется следить и за уровнем поллинации в своем районе. Об этом в сезон поллинозов часто сообщают по телевизору в выпусках Гидрометцентра.

Факт!

Кстати, если сезонный поллиноз случается ежегодно, следует заранее принимать соответствующие препараты — лучше за полмесяца до наступления сезона цветения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности клинических проявлений у больных поллинозами разных возрастных групп / Гончарук С.Ф., Касьяненко А.В., Бажора Ю.И., Осинцева В.И. // Аллергология и иммунология. - 2017. - Т. 18 №1. - с. 49