Советы врача
Польза вакцинации от гепатита B
4.6

Польза вакцинации от гепатита B


Автор
Галина Карандеева

Статью проверил эксперт

Воспаление печени вследствие проникновения в нее вирусов называется «вирусный гепатит». Мишенью атаки становятся печеночные клетки (гепатоциты), которые под действием чужеродного агента разрушаются, работа печени при этом нарушается. А если помнить, что печень является органом, обезвреживающим и удаляющим из организма яды и токсины, то нетрудно представить, чем оборачивается порой для человека заболевание. Характер течения болезни, последствия и осложнения зависят от возбудителя. Сегодня особое внимание уделяется гепатитам В и С из-за их высокой контагиозности, а также тяжести и длительности лечения. Существенным подспорьем в борьбе против инфекции является прививка от гепатита B. И, как это нередко бывает, тут же возникает множество вопросов: можно ли проводить вакцинацию ребенка? Прививка несет опасность для здоровья или нет? На какой период действует защита от опасности?

Портал MedAboutMe расскажет о гепатите B, осложненных вариантах патологии и вакцинации против заражения. 

Loading...

Желтуха – необязательный симптом гепатита B

Прививка против гепатита B

Многие люди считают, что ни в коем случае не пропустят гепатит, поскольку есть наглядный симптом – желтуха. Желтушный окрас кожных покровов, склер и слизистых в первую очередь прочно ассоциируется с гепатитом А, однако в действительности может сопутствовать поражению печени любой этиологии.

Но, к большому к сожалению, существует высокий процент развития гепатитов без данного проявления. Так, только у 30% пациентов с гепатитом B проявляется желтуха, остальные 70% обходятся без нее. В этом случае особенно при отсутствии других клинических признаков больной становится источником заражения для окружающих людей, попросту не догадываясь о своем заболевании. Опасность гепатита B заключается еще и в том, что он не имеет ярко выраженных характерных проявлений, поэтому долгое время может оставаться нераспознанным. Скрытый характер течения заболевания способствует развитию цирроза и рака печени.

Симптомы болезни печени

Другими общими симптомами различных поражений печени, помимо желтухи, являются:

⦁ боль в правом подреберье; 

⦁ тошнота, рвота;

⦁ снижение аппетита;

⦁ повышение температуры;

⦁ потемнение мочи. 

Но бывает, что инфицированного человека никакие симптомы не беспокоят и он чувствует себя совершенно здоровым. В этом случае болезнь может приобрести хронический характер, что представляет наибольшую опасность для здоровья. 

Loading...

Гепатит В: пути заражения

Вирусный гепатит В (ВГВ) связан с парентеральным путем заражения, когда вирус попадает непосредственно в кровь через инъекции или при обмене биологическими жидкостями. По разным оценкам специалистов, от 50 до 90% случаев заражения происходит при переливании крови и ее компонентов, а также при различных инвазивных лечебно-диагностических манипуляциях. 

Основную группу населения с высокой вероятностью приобрести ВГВ составляют люди, имеющие активные беспорядочные половые связи, а также использующие внутривенные наркотические препараты. Но это не значит, что остальные лишены такой угрозы. Вирус может проникнуть в кровь человека, не относящегося к вышеназванным категориям, если будут нарушены меры безопасности (медицинские работники), правила стерилизации инструментов (клиенты стоматологических клиник, любители татуажа и косметологических процедур). Бытовой путь передачи инфекции не исключается учеными, но остается маловероятным. Поэтому врачи рекомендуют исключить общее пользование маникюрным набором.

Прививка против гепатита B

Прививка против гепатита B

Первая вакцина против ВГВ прошла успешные клинические испытания в 1981 году и была получена из плазмы донора. Затем плазменные вакцины были заменены на не менее эффективные рекомбинантные.

В России вакцинация была включена в Календарь профилактических прививок в 1996 году, к 2015 году такой шаг сделали 185 стран. Именно с повсеместной вакцинацией ВОЗ связывает снижение заболеваемости в тех странах, где удалось сформировать так называемый коллективный иммунитет.

По данным экспертов ВОЗ, трехкратная вакцинация обеспечивает развитие напряженного иммунитета предположительно в течение 30 лет у 95% населения. Вакцинация признана успешной и высокоэффективной – в результате профилактики риск развития гепатоцеллюлярного рака снижается на 60,1%, а смертность от хронических заболеваний печени уменьшается почти вдвое.

Современные прививки от гепатита B обладают высокой степенью безопасности с минимальными побочными явлениями. Долгосрочные исследования не установили влияния вакцин на развитие неврологических, эндокринных, демиелинизирующих заболеваний, аутоиммунных патологий.

Иммунитет после вакцинации против гепатита В, хотя и длительный, но со временем снижается. Допускается ревакцинация, если содержание антител опускается ниже 10 мЕД/мл.

Имеются также данные, что на уровень защитных антител после прививки влияют возраст прививающегося (новорожденный, подросток, взрослый) и даже пол человека. Итальянские ученые сообщили, что гендерная составляющая играет не последнюю роль в иммунных реакциях. Они выявили, что женский организм по сравнению с мужским при прочих равных факторах демонстрирует более выраженный и длительный гуморальный и клеточный иммунные ответы. 

Если человек переболел ВГВ, то у него формируется пожизненный иммунитет. При своевременном и адекватном лечении почти в 90% случаев удается излечиться от инфекции. В остальных случаях наступает хронизация болезни, которая приводит к постепенному разрушению печени.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Осложнение в виде гепатита D

Вирусный гепатит D (ВГD) можно назвать спутником своего «собрата» ВГВ, поскольку он развивается только в его присутствии. Самостоятельно инфекция не возникает. 

Течение ВГD зависит от генотипа возбудителя, их различают 3 вида:

  • 1-й генотип – частое развитие цирроза печени, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы (рака);
  • 2-й генотип – мягкое протекание заболевания;
  • 3-й генотип – молниеносное развитие воспаления и тяжелое течение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Sex Disparity in Response to Hepatitis B Vaccine Related to the Age of Vaccination / Trevisan A, Giuliani A, Scapellato ML et al // Int J Environ Res Public Health. - Jan 2020. - №2

Современный взгляд на проблему выбора вакцины против гепатита В / Чуланов В.П., Семененко Т.А., Карандашова И.В. и др. // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. - 2017. - №4

Вакцинация против гепатита В / ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. - 2017. - №5