Советы врача
Популярные противовирусные препараты для лечения ОРВИ
4.5

Популярные противовирусные препараты для лечения ОРВИ


Автор
Светлана Светлова


Все современные противовирусные средства имеют эффективность для профилактики и лечения ОРВИ, но при этом у них есть серьезные побочные эффекты и противопоказания к применению, в том числе хронические недуги и возраст пациентов, которые может учесть, чтоб исключить немотивированное применение и опасность того или иного лекарства для конкретного пациента, только врач.

За последние 40 лет фармацевтические компании разработали, сертифицировали и запустили в массовое производство немало противовирусных препаратов, остановимся подробнее на самых популярных.

Ингавирин

При гриппе типов А и В, респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусах и парагриппе широко применяется имидазолилэтанамид пентандиновой кислоты или ингавирин, который стимулирует выработку собственного интерферона. Препарат первоначально разрабатывался для лечения онкобольных, стал особенно популярным на заре эпидемии свиного гриппа, и, действительно, если его применяют в первые 24-36 часов, способен существенно сократить период болезни.

Он не показан до 18 лет и может быть опасен из-за возможной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Арбидол

Человечество стоит перед новой опасностью – короновирусом, и особенно популярным становится для профилактики и самолечения в нашей стране арбидол, который позиционируют как эффективный не только в отношении РНК-вирусов, но и против симптомов тяжелого респираторного синдрома, А и В гриппа. Доказательство его эффективности и безопасности еще в процессе, а вот наличие аллергических реакций – уже подтверждено, поэтому он не рекомендован для детей до трех лет.

Тамифлю

Полезно знать, что Тамифлю, разрекламированный в СМИ, работает только при гриппе А и В, при других многочисленных разновидностях острых респираторных вирусных инфекций он только затрудняет диагностику и лечение болезни, так как его побочные эффекты напоминают традиционные проявления гриппа. Кроме того в Японии были проведены постмаркетинговые расследования, которые еще в 2006 году поставили под сомнение безопасность препарата для подростков, так как он мог, по мнению независимых экспертов, именно в возрасте от 10 до 19 лет, вызывать депрессию и психозы.

Интерфероны

Клетки, которые уже поражены тем или иным вирусом, вырабатывают белки-информаторы, они и называются интерферонами, эти вещества стимулируют все клетки организма к инактивации возбудителя ОРВИ. Все интерфероны делятся на две группы:

  • альфа-интерфероны, которые производят лимфоциты, они представлены такими любимыми россиянами препаратами, как виферон, реаферон, интрон, кипферон;
  • бета-интерфероны, вырабатываемые фибропластами, на их основе разработан и выпускается отечественный бетаферон.