Советы врача
Поражение кожи при псориазе
4.3

Поражение кожи при псориазе

Содержание

Псориаз — это патологический процесс, поражающий поверхность тела, а также придатки кожи. Он имеет хроническое течение и сопровождается возникновением специфических морфологических элементов на поверхности кожного покрова. На данный момент такое заболевание занимает одну из лидирующих позиций среди всех дерматологических патологий.

Стоит заметить, что псориаз не является заразным для окружающих людей, так как его возникновение не связано с инфекционными факторами. Он одинаково часто диагностируется как у представительниц женского пола, так и у мужчин. В наибольшем проценте случаев он поражает людей в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет. Однако данный патологический процесс в редких случаях также может возникать и у детей.

Существует несколько разновидностей псориаза, которые отличаются по своим клиническим проявлениям. К ним относятся бляшечная, каплевидная и пустулезная формы, а также псориатическая ониходистрофия, псориатическая артропатия и псориатическая эритродермия.

Бляшечная форма является наиболее распространенной. Она обнаруживается более чем у восьмидесяти процентов людей с заболеванием псориаз. Клинически такая форма проявляется возникновением на поверхности кожного покрова слегка приподнятых гиперемированных участков, которые покрыты серебристо-белыми чешуйками. Кожа в этих местах очень сухая и уплотненная. Чешуйки могут легко удаляться, оставляя после себя воспаленную поверхность, которая кровоточит при малейшем механическом воздействии. Пораженные участки по своему внешнему виду напоминают бляшки и имеют тенденцию к периферическому росту и слиянию между собой.

Каплевидная форма встречается не так часто. Она характеризуется образованием на поверхности тела множественных мелких очагов, которые похожи на капли. Такие очаги отличаются повышенной сухостью и гиперемией. Как правило, они разбросаны по всему кожному покрову и могут локализоваться абсолютно на любом участке тела.

Пустулезная форма псориаза является одной из наиболее тяжелых разновидностей данного заболевания. Она сопровождается возникновением на поверхности кожного покрова различных по размеру пузырей, которые содержат в себе серозный экссудат. Кожа в этих местах становится гиперемированной и отечной, а также склонна к отслаиванию. Наиболее часто такие морфологические элементы высыпают на дистальных отделах конечностей, однако могут распространяться и по всему телу. В случае присоединения бактериальной флоры экссудат может становиться гнойным.

Псориатическая ониходистрофия характеризуется вовлечением в патологический процесс ногтевых пластинок. Ногти утолщаются и расслаиваются, а также приобретают нехарактерную окраску, например, желтую или серую. В некоторых случаях на ногтевых пластинах можно обнаружить пятна, поперечную исчерченность или черные точки. Кожа, окружающая ноготь, также утолщается. По мере прогрессирования заболевания существует риск полной утраты ногтевой пластины.

Псориатическая артропатия протекает с воспалительным поражением разнообразных суставов. Однако наиболее часто от такой патологии страдают мелкие суставы, например, на пальцах рук. В этом случае в пораженной области возникает болевой синдром, кожа над этим участком краснеет и отекает. Отмечается местное повышение температуры тела. В тяжелых случаях такая форма заболевания может приводить к инвалидизации больного человека.

Псориатическая эритродермия является самым неблагоприятным вариантом псориаза кожи. Она характеризуется появлением распространенной эритемы, которая сопровождается сухостью кожи, шелушением и болезненностью. Эритематозные очаги сливаются между собой и постепенно занимают большую поверхность тела. Отмечается интоксикационный синдром с повышением температуры и ухудшением общего состояния.

Симптомы псориаза кожи

Симптомы псориаза кожи

Как говорилось ранее, заболевание псориаз имеет хроническое течение. Это говорит о том, что для него типично наличие периодов ремиссии и обострения. Обострения могут возникать в результате воздействия многих факторов, например, переутомления или стресса.

Псориаз кожи начинает проявляться с возникновения единичных папул, которые покрываются чешуйками. По мере прогрессирования заболевания папул становится все больше, и они начинают сливаться между собой, образуя бляшки. Пораженные участки кожи приобретают гиперемированный и отечный внешний вид. На поверхности этих бляшек присутствует выраженное шелушение, однако их края, как правило, свободны от чешуек. Характерной чертой является наличие гиперемированного ободка вокруг бляшечных элементов. Такие элементы имеют тенденцию к периферическому росту и слиянию между собой. В некоторых случаях присоединяется выраженный зуд.

Через некоторое время псориаз переходит в регрессивную стадию, которая сопровождается постепенным уменьшением шелушения и воспаления. Бляшки начинают исчезать, а на их месте остаются участки гипопигментации или гиперпигментации.

Диагностика заболевания псориаз

В первую очередь заболевание псориаз устанавливается на основании клинической картины. Кроме этого, существует специфическая псориатическая триада, включающая в себя феномен стеаринового пятна, феномен псориатической пленки и феномен кровяной росы. С целью дифференциальной диагностики в некоторых случаях может проводиться биопсия кожи с ее последующим гистологическим исследованием.

Лечение псориаза и необходимая диета

Лечение псориаза и необходимая диета

Псориаз кожи подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. Таким больным рекомендуется отказаться от быстроусвояемых углеводов, цитрусовых и алкоголя. Кроме этого, под запретом находятся слишком жирные и острые продукты питания, копченые блюда, а также пища, содержащая в себе слишком много консервантов и красителей.

Из медикаментозных средств для лечения псориаза используются ароматические ретиноиды, иммунодепрессанты и цитостатики. Кроме этого, применяются местные глюкокортикостероиды, кератолитические и кератопластические средства, а также антигистаминные препараты.

Генетический паспорт больного псориазом / Хайрутдинов В.Р. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №4. - с. 14-19

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011