Советы врача
Поражение почек при алкогольной нефропатии
5

Поражение почек при алкогольной нефропатии

Алкогольная нефропатия также называется алкогольным хроническим гломерулонефритом. Суть данного заболевания заключается в том, что в почках развивается хронический воспалительный процесс, имеющий аутоиммунную природу. Отличительной особенностью является то, что запуск аутоиммунных реакций бывает спровоцирован приемом этилового спирта или его метаболитов. Такая патология при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз. В противном же случае, она может стать причиной хронической почечной недостаточности, уремической комы и многих других опасных для жизни больного человека состояний.

В подавляющем большинстве случаев алкогольная нефропатия протекает не как изолированное заболевание. Чаще всего почки поражаются совместно и с другими внутренними органами, например, с поджелудочной железой или печенью. В настоящее время точных данных о распространенности этого патологического процесса среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что достаточно часто такая болезнь на протяжении длительного времени протекает в бессимптомной форме и не вынуждает больного человека обращаться за медицинской помощью.

Точные причины возникновения алкогольной нефропатии до сих пор остаются под вопросом. Существует несколько теорий, ни одна из которых не была достоверно подтверждена. Большинство ученых склоняются к тому, что ведущая роль в развитии данного заболевания отводится иммунологическим нарушениям. Другими словами, на фоне употребления этанола происходит активное выделение иммуноглобулинов А, которые способны оказывать повреждающее воздействие на клетки почек. Ряд врачей придерживаются мнения о том, что наибольшее значение все же имеет прямое цитотоксическое воздействие этилового спирта.

Еще одна распространенная теория утверждает о том, что возникновение этой болезни обусловлено снижением уровня иммунной защиты, в результате чего организм становится более восприимчивым к воздействию разнообразной инфекционной флоры. Согласно данной теории, инфекция запускает каскад специфических реакций, на фоне которых затрагиваются и почечные структуры. Также существует мнение о том, что первичное значение в образовании такой проблемы играют нарушения со стороны функциональной активности других внутренних органов на фоне длительной алкогольной интоксикации.

В настоящее время ученые по всему миру пришли к такому мнению, что алкогольная нефропатия является мультифакторным заболеванием. Другими словами, почки поражаются в результате воздействия на них сразу нескольких вышеописанных факторов. Стоит заметить, что наиболее повержены возникновению этой патологии люди, у которых уже имелись какие-либо проблемы с мочевыделительной системой.

В классификацию алкогольной нефропатии включены несколько ее вариантов, различающихся своим клиническим течением. К ним относятся латентный, гипертензивный и нефротический варианты. Наиболее часто встречается латентный вариант. Он характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений. Примечательно то, что такое состояние может развиваться не только у людей, систематически употребляющих алкоголь, но даже у тех, кто это делает совсем не часто. Выявить то, что почки начали работать не так хорошо, можно только с помощью лабораторных исследований. При гипертензивном варианте на первое место выходит периодическое повышение артериального давления. Нефротический вариант встречается реже всего. Однако именно он имеет наиболее неблагоприятное течение. Развившийся патологический процесс достаточно быстро приводит к диффузному гломерулонефриту, который осложняется хронической почечной недостаточностью.

Loading...

Симптомы при алкогольной нефропатии

Симптомы при алкогольной нефропатии

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев данное заболевание на протяжении длительного времени не сопровождается вообще никакими симптомами. Интересно то, что латентный вариант может длиться на протяжении даже нескольких лет. Иногда он сопровождается обострениями после употребления алкоголя, которые проявляются небольшим уменьшением объема выделяемой мочи, а также легкой болезненностью в области поясницы.

При гипертензивном варианте симптомы, указывающие на нарушения в работе почек, на первых порах выражены крайне слабо. У пациента присутствуют жалобы на периодически возникающую головную боль, дискомфорт в области сердца и так далее. При обследовании обнаруживается повышение уровня артериального давления. Стоит заметить, что этот вариант чаще всего встречается у людей, имеющих избыточную массу тела или сопутствующие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При нефротическом варианте симптомы прогрессируют достаточно стремительно. Больной человек указывает на быстрое ухудшение общего самочувствия. Параллельно отмечается резкое уменьшение количества выделяемой мочи, а также появление в ней примеси крови. Чаще всего этому варианту сопутствуют и другие проявления, свидетельствующие об алкогольной интоксикации.

Диагностика и лечение болезни

Прежде всего, диагностика такой болезни основывается на данных анамнеза. Необходимо выяснить насколько часто и в каких количествах пациент употребляет алкоголь. После физикального осмотра назначаются общий анализ мочи и проведение функциональных почечных проб. Наиболее информативными инструментальными методами являются ультразвуковое исследование и допплерография.

Для улучшения функциональной активности почек необходимо полностью отказаться от алкоголя. Более чем в пятидесяти процентах случаев этого бывает достаточно для значительного улучшения состояния больного человека. Из лекарственных препаратов используются средства, направленные на снижение артериального давления и нормализующие обменные процессы. Для купирования воспалительной реакции показаны глюкокортикостероиды или цитостатики.

Loading...

Профилактика поражения почек

Регенераторный эффект макрофагов фенотипа М2 на примере экспериментальной алкогольной нефропатии / Сатаева Т.П., Заднипряный И.В. // Гены и клетки. - 2017. - Т. 12 №3. - с. 217

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012