Советы врача
Поражение почек при балканской нефропатии
5

Поражение почек при балканской нефропатии

Балканская эндемическая нефропатия представляет собой хроническое заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются канальцы и интерстициальная ткань почек. Такой патологический процесс имеет невоспалительную природу. Точные причины и механизм его развития до сих пор остаются под большим вопросом. Опасность этой патологии заключается в том, что происходящие в почечной ткани изменения имеют необратимый характер и без необходимой медицинской помощи в течение нескольких лет приводят к летальному исходу. Основным осложнением при данном нарушении является тяжелая почечная недостаточность.

Первые описания балканской эндемической нефропатии были сделаны еще в тысяча девятьсот сорок втором году на территории Югославии. В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году были получены сведения о том, что аналогичные клинические проявления встречались среди жителей Румынии и Болгарии. Самое большое количество случаев такой патологии диагностируется в странах Балканского полуострова, откуда и произошло ее название. В качестве самостоятельной нозологической единицы данная болезнь была выделена только в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году. Согласно статистике, уровень распространенности этого патологического процесса в эндемичных районах составляет около тридцати процентов.

Интересно то, что с таким поражением почек чаще всего сталкиваются люди, проживающие в сельской местности и находящиеся в возрастном диапазоне от тридцати до шестидесяти лет. Примерно до сорокалетнего возраста представительницы женского пола практически в два раза чаще мужчин сталкиваются с таким нарушением. Позже данный показатель выравнивается. Люди, переселившиеся в эндемичные районы, заболевают этой патологией примерно через пятнадцать лет после переезда. Около пятидесяти процентов лиц с данным диагнозом погибают в течении первых двух лет после установления диагноза. Считается, что балканская эндемическая нефропатия является предрасполагающим фактором к развитию злокачественного процесса. Рак мочевыделительной системы встречается примерно у сорока процентов людей, страдающих от этой болезни.

Как мы уже говорили ранее, в настоящее время точных сведений о том, почему почки поражаются данным патологическим процессом, нет. Существует большое количество теорий, ни одна из которых не была стопроцентно доказана. Ряд ученых склоняются к мнению о том, что специфические изменения в почечных структурах развиваются под воздействием инфекционной флоры. Однако конкретный возбудитель балканской эндемической нефропатии выявлен не был.

Согласно еще одной теории, поражение канальцев и интерстициальной ткани обусловлено воздействием на организм нефротоксичных микотоксинов. При этом ведущая роль в данной теории отводится охратоксину А, который выделяют определенные виды плесневых грибов. Некоторые исследователи утверждают о том, что почки подвергаются специфическим изменениям на фоне нефротоксического влияния аристолохиевой кислоты. Такая кислота содержится в ломоносовидном кирказоне, растущем на пшеничных полях в эндемичных районах.

Помимо всего вышеперечисленного, нельзя исключать роль наследственной предрасположенности. У ряда обследуемых пациентов были выявлены мутации в третьей хромосоме, что позволило предположить роль генетического фактора. Считается, что в результате таких мутаций почки становятся более восприимчивыми к воздействию на них нефротоксических веществ.

В основе механизма развития балканской эндемической нефропатии лежит внеклеточный и периваскулярный склероз, а также разрастание соединительной ткани во внутреннем слое почечных сосудов. Проксимальные канальцы и гломерулы подвергаются атрофическим изменениям, которые ведут к значительному уменьшению пораженной почки в размерах.

Loading...

Симптомы при балканской эндемической нефропатии

Симптомы при балканской эндемической нефропатии

Симптомы при балканской эндемической нефропатии развиваются медленно и постепенно. На первых порах какие-либо специфичные жалобы у больного человека отсутствуют. Пациент обращает внимание на повышенную утомляемость, снижение аппетита, а также появление легкой болезненности в области поясницы.

По мере прогрессирования заболевания болевой синдром становится гораздо более выраженным и приобретает приступообразный характер. При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как бледность кожных покровов и появление желтого оттенка кожи в области ладоней и подошв.

С течением времени специфические изменения в почечных структурах все больше усиливаются, что ведет к присоединению симптомов, указывающих на развитие почечной недостаточности. К ним можно отнести еще большую слабость, сухость во рту и повышенную жажду, увеличение количества выделяемой мочи, а также снижение тургора кожных покровов. В некоторых случаях в моче обнаруживаются эритроциты. Примерно двадцать процентов больных людей сталкиваются со стойким повышением артериального давления.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни доставляет определенные трудности, так как сопутствующая ей клиническая картина достаточно неспецифична. Из лабораторных исследований проводятся общие и биохимические анализы крови и мочи. Инструментальные методы диагностики более информативны уже на поздних стадиях этой патологии. Пациенту назначаются ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Кроме этого, следует провести биопсию с последующей гистологией полученного материала.

Лечение при таком поражении почек складывается из препаратов, направленных на коррекцию анемии, антикоагулянтов и антиагрегантов, а также из дезинтоксикационных мероприятий. При необходимости больной человек помещается на гемодиализ. Наиболее эффективным методом лечения является пересадка измененного органа.

Loading...

Профилактика поражения почек

Говорить о методах профилактики достаточно сложно в связи с тем, что точные причины развития балканской эндемической нефропатии до сих пор не установлены. Единственной рекомендацией является как можно более ранее переселение из эндемичных по этой патологии районов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Нефриты и нефропатии при ревматологических заболеваниях / Максудова А.Н. // Практическая медицина. - 2005. - №1(10). - с. 29-30

Дисметаболические нефропатии у детей / Длин В.В., Игнатова М.С., Морозов С.Л., Юрьева Э.А., Османов И.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - Т. 57 №5. - с. 36-44