Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
4.6

Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии

Содержание

Сегодня в результате различных заболеваний и патологических процессов нередко поражаются почки с развитием нефропатии. Это особый вид поражения, который может быть спровоцирован хроническим отравлением алкоголем или некоторыми химикатами, нередко развивается при атеросклерозе артерий. Могут стать причиной нефропатии нарушения иммунитета и неоплазии, например, рак почки. Чем же могут себя проявить подобные патологии и каким образом они лечатся?

Токсические нефропатии: хроническое отравление организма

Токсические нефропатии: хроническое отравление организма

Нефропатия, возникающая в результате острого или хронического отравления, может подразделяться на специфическую и неспецифическую. При первом типе почки поражаются нейротропными ядами и соединениями, непосредственно поражающими клубочки и канальцы, почечные сосуды. При неспецифическом поражении отравление всего организма приводит также к поражению почечной ткани в результате фильтрации ядов в мочу. Это могут быть профессиональные болезни лиц, занятых на вредных производствах или же проживающих в экологически неблагополучных районах. Особым вариантом является хроническое алкогольное отравление, приводящее к частному варианту токсической нефропатии. Поражение почек при алкоголизме связано с прохождением продуктов метаболизма алкоголя через почки с развитием некроза почечных канальцев. Подобное возможно при остром алкогольном отравлении, если это прием высоких доз спирта или его суррогатов. Но чаще возникает хроническое медленно прогрессирующее отравление, возникающее на протяжении многих лет.

Атеросклероз артерий и его влияние на почки

В результате нерационального питания, малоподвижного образа жизни и груза различных заболеваний нарушается обмен холестерина и формируется атеросклероз артерий, от которого страдает не только сердце, но и почки. Сегодня перестала быть редкостью ишемическая нефропатия, развивающаяся в результате нарушения кровообращения в области почечной артерии с дефицитом доставки к органу кислорода и питательных компонентов. За счет того, что развивается атеросклероз артерий почек, их просвет резко сужается, а орган при этом работает непрерывно, нередко с повышенной нагрузкой. В начальных стадиях ишемическая нефропатия протекает бессимптомно, и признаки ее можно выявить только по данным анализов мочи, где выявляется белок и много цилиндров. Основу лечения будет составлять борьба с прогрессированием атеросклероза артерий, а также устранение тех симптомов, которые проявляются.

Нефропатия на фоне рака почки

Нефропатия на фоне рака почки

Специфические изменения претерпевают почки у онкологических больных в связи с наличием как самой опухоли, так и метастазирования ее и накопления продуктов распада тканей. Опухоль почки может приводить к нефропатии также и за счет прямого действия — сдавления или инфильтрации нефронов неопластическими клетками, продуцирование определенных гормонов или распадом ракового образования. Нередко опухоль почки приводит к потере органа, который утратил свою функциональность и стал только местом разрастания неопластического очага. Наиболее опасными в плане прогноза и лечения являются гормонально-активные опухоли почек, которые также существенно влияют на весь организм. Лечение в этих случаях сложное и длительное — это комбинация хирургических методов с облучением и химиотерапией.

Поражение почек при введении рентгеноконтрастных веществ

Особый вариант поражения, при котором могут пострадать почки — это контраст-индуцированные нефропатии, которые формируются из-за введения в организм рентгеноконтрастных лекарств при проведении компьютерной томографии или рентгена сосудов, внутренних органов. Подобная патология связана с индивидуальной чувствительностью организма к данным веществам, что грозит тяжелым поражением почек вплоть до их некроза и острой почечной недостаточности. При этом спасти таких пациентов в некоторых случаях может только пересадка почки, которую выполнить не всегда возможно. Поэтому перед назначением подобных исследований важно проведение проб на чувствительность к контрастным веществам.

Влияние иммунитета на поражение почек

Влияние иммунитета на поражение почек

Особый вариант поражения почек — мембранозная нефропатия, возникает при резком снижении иммунитета. Это может происходить в силу длительных и тяжелых инфекций, неоплазий или ревматических атак, аутоиммунных патологий и приема некоторых препаратов, активно подавляющих иммунитет. При подобном процессе страдают не только почки, но и вся мочевыделительная система в целом. При сбоях иммунитета начинают формироваться антитела, которые атакуют собственные клетки почек, что приводит к разрушению почечной паренхимы и хроническому прогрессирующему воспалению. Если нарушается иммунитет, наряду с поражениями почек также проявляются признаки воспаления мочеточников и пузыря, типичны упорные воспалительные процессы. Постепенно функционально активная ткань внутри почки заменяется на соединительную, что приводит через некоторое время к почечной недостаточности.

Распознавание нефропатии

Хотя такой диагноз как нефропатия широко распространен, но распознание ее на ранней стадии затруднительно. Не всегда симптомы, которые формируют пораженные почки, являются яркими и специфичными, а на недомогания и периодические изменения цвета мочи или ее объема пациенты обращают мало внимания. Многие из повреждений имеют длительный скрытый период, изначально хроническое течение без стадий обострения. Одним из ярких и достаточно выраженных признаков может быть стабильно повышенное давление, но его зачастую связывают с гипертонией или возрастом, но никак не с поражением почек. И только при обнаружении признаков рака почки или почечной недостаточности при аутоиммунном поражении или алкогольном может быть распознана истинная причина проблемы. В этом случае лечение будет длительным и трудным, зачастую поражения настолько выраженные и серьезные, что требуется только трансплантация почки для нормализации состояния и спасения жизни пациента.

1
Loading...

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. - 2009

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007