false
Советы врача
Посидим-пописаем? Когда мужчине стоит писать сидя?
5

Посидим-пописаем? Когда мужчине стоит писать сидя?

Стоя или сидя? Дискуссия о том, надо ли мужчинам избегать писсуаров и мочиться только сидя, ведется довольно давно. Но в основном вопрос шел о том, как сократить количество брызг в туалете. А вот ученые вывели новые закономерности позы мочеиспускания, и касаются они здоровья и даже половой активности.

Исследования тут же обросли массой мифов – на одном из них даже строилась кампания политической партии «левых» в Швеции. Но мы сегодня расскажем не о феминизме или выдумках, а о том, как же действительно лучше ходить в туалет.

Посидим-пописаем? Когда мужчине стоит писать сидя?

Loading...

«Сидел, сижу и буду сидеть!»

Активное распространение мифов о самой мужской «туалетной позе» началось со статьи Стивена Атчинсона. Он не врач и не ученый, но довольно известный популяризатор науки. И да, он выступил за то, что писать сидя – намного удобнее и полезнее.

Личный опыт
Стивен Атчинсон, публицист, Великобритания
Стивен Атчинсон, публицист, Великобритания

Я знаю, что многие мужчины будут злиться на меня за то, что я собираюсь написать (нет, я не собираюсь извиняться за каламбур).

В течение последних нескольких лет мне намного удобнее писать сидя. Это началось, когда однажды вечером я пришел домой пьяным и должен был пописать в темноте, и я знал, что, хотя обычно я попадаю точно в цель, но когда я пьян, все немного иначе. И я сел на унитаз.

Помню, что подумал: «О, а это намного лучше, чем стоять». И теперь, когда я становлюсь все старше, мой мочевой пузырь не ведет себя так, как он должен. Когда я хожу в туалет стоя, я заканчиваю, стряхиваю пенис, застегиваю молнию… И обычно обнаруживаю, что внутри все еще остается скрытый небольшой объем мочи (а потом пятна на нижнем белье и брюках). Сидя так не бывает.

Какое-то время я держал все в себе, а потом увидел по телевизору передачу об этом, и выпалил своей жене и сыновьям: «О, я тоже писаю сидя!» (можете себе представить взгляды и смех, которыми меня наградили).

Я обнаружил несколько преимуществ для себя, когда мочился сидя, поэтому я провел небольшое исследование и был потрясен, что литературы об этом нет почти никакой. Потому я и написал свое воззвание «7 причин для мужчин писать сидя».

Сложно пройти мимо такого откровения, так что давайте посмотрим, какие причины нашел Стивен, и что в них достойно внимания, а что ученые опровергли.

Причина первая: вы стопроцентно попадете точно в цель!

Причина первая: вы стопроцентно попадете точно в цель!

Не нужно поднимать и опускать сидение, вытирать пятна на унитазе и выслушивать нотации о грязи и запахе. Все намного гигиеничнее, и можно не думать о бактериях, которые распространяются вокруг и начинают активно размножаться на полу и стенах.

Исследования доказали, что гидродинамика струи мочи зависит от многих факторов и даже использовали различные покрытия, углы и метки. Так появился термин «угол атаки струи»: чем он острее, тем меньше брызг. При вертикальном мочеиспускании струя мочи проходит расстояние в 5 раз больше, и появляются как первичные капли, так и отраженные.

Но все это – если писать стоя, а вот если присесть, то изучать можно только скорость (и зависимость характеристик струи от здоровья).

Лайфхак: чтобы уменьшить количество капель в общественном унитазе, надо мочиться на кусочек туалетной бумаги. Ну а дома можно спокойно сесть, не заботясь о бактериях на сиденье.

Кстати, любопытные ученые выяснили, что есть единый «закон мочеиспускания»: скорость струи не зависит от размера тела. Все млекопитающие писают с одной и той же средней скоростью – от мыши до слона. И человек тоже.

Причина вторая: это помогает мужскому здоровью

На аспекте здоровья строилась политическая кампания шведов. Вот только использовали они устаревшие данные. В 2014 году был проведен серьезный мета-анализ исследований характеристик мочеиспускания, поз и здоровья. В исследованиях изучали «уродинамические параметры»: максимальную скорость потока мочи, время мочеиспускания и объем мочи, остающийся внутри пузыря после похода в туалет.

Оказалось, что для здорового мужчины в целом разницы нет – сидя или стоя. И так, и так здоровью не повредит. А вот если есть проблемы с простатой или болезни мочевыводящих путей, то поза сидя действительно создает «благоприятную уродинамическую обстановку».

Около 40% мужчин в пожилом возрасте страдают от инфекций мочеиспускательной системы. Если не опорожнять мочевой пузырь полностью – болезнь прогрессирует. Ученые доказали, что сидя в среднем вытекает на 25 мл мочи больше, чем стоя. То, что доктор прописал!

Напряжение мышц тазового дна, передней поверхности бедра, ягодиц во время вертикальной позы влияет на силу сокращения мочевого пузыря, и это научный факт.

Причина третья: чем лучше писаешь – тем активнее в постели

Это точно привлекает внимание. Если поза стоя считается более «мужественной», то писать сидя помогает проявлять эту мужественность в спальне. И хотя этот факт не особенно подтвержден исследованиями: нет масштабных данных, но в той же работе от 2014 года указывается, что поза сидя помогает полностью опорожнять мочевой пузырь, а значит, служит профилактикой простатита, который действительно влияет на половую жизнь мужчин.

Специалисты указывают, что эта профилактика работает при наличии урогенитальных инфекций, а также в пожилом возрасте. Обратить внимание стоит на повышенную частоту мочеиспускания, болезненность, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Если эти симптомы есть – это повод начать привыкать писать сидя!

Причина четвертая: можно сесть и расслабиться

Причина четвертая: можно сесть и расслабиться

Нет, речь не о дефекации (хотя у здорового человека процесс дефекации занимает около 40 секунд – это тоже выяснили ученые, оценивая консистенцию кала и давление внутренних органов). Но позы стоя и сидя отличаются по напряжению мышц спины, бедер, да практически всех – ведь надо еще направлять струю точно в цель. Если сидеть, то можно немного порелаксировать.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Причина пятая: пенис страдает меньше!

Это вопрос не самого мочеиспускания, а травм от ширинки. Зубчики молний – один из самых опасных предметов, с которыми встречается нежная кожа полового члена. Если писать сидя, можно легко избежать таких неприятных моментов.

Причина шестая: экономия на гаджетах

Это, конечно, шутка, но с долей правды. Кто не отвечал на сообщение в туалете, одновременно опасаясь уронить смартфон на пол или еще куда похуже? Если писать сидя, таких эксцессов можно не опасаться.

Loading...

Причина седьмая: это становится популярно!

И это правда. По статистике, 48% японцев делают это сидя. Шведы, несмотря на политику, тоже прониклись идеей здоровья и гигиены. Не так давно глава Тайваня призвал мужчин к «правильному мочеиспусканию». Давайте честно: вы знаете, как это делают ваши друзья? Вполне возможно, что они тоже предпочитают сидеть ради здоровья, гигиены или ответов на СМС.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Urinating Standing versus Sitting: Position Is of Influence in Men with Prostate Enlargement. A Systematic Review and Meta-Analysis / Y de Jong, J Pinckaers, R ten Brinck, et al. // PLoS One. - 2014. - 9(7)

Duration of urination does not change with body size / Patricia J. Yang, Jonathan C. Pham, Jerome Choo, et al. // Proc Natl Acad Sci. - 2014 Aug 19

Hydrodynamics of urination and digestion / Yang, P. // Georgia Tech Theses and Dissertations. - 2018-04