Последствия сахарного диабета

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Последствия сахарного диабета имеют место у всех больных, страдающих от этого недуга. К сожалению, заболевание это имеет свойство прогрессировать. Даже, если человек щепетильно выполняет все рекомендации врача, считает хлебные единицы и аккуратно вводит нужную дозу инсулина, не пропуская ни одной, контролирует уровень сахара в крови глюкометром и добивается целевых цифр глюкозы (3,3-5,5 ммоль/л) – все равно рано или поздно у него возникнут осложнения или последствия сахарного диабета. Особенно это касается больных диабетом 1 типа, которые редко доживают до 50-ти лет.

Сахарный диабет 2 типа имеет менее злокачественное течение, однако у больных этим типом диабета обычно имеется букет из других болезней – ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония, почечная недостаточность. Поэтому осложнения диабета так же возникают через несколько лет от дебюта заболевания.

Какие виды осложнений сахарного диабета возникают у больных

Последствия сахарного диабета возникают из-за поражения основных органов мишеней этого заболевания: почки, глаза, сосуды, нервы.

  • Диабетическая нефропатия

Это поражение паренхимы и сосудов почек. Основная функция почек, а именно выведение продуктов обмена веществ, снижается. Возникает почечная недостаточность. При этом в крови остается много азотистых оснований. Развивается интоксикация организма продуктами распада. В тяжелых случаях диабета почки полностью перестают работать и выделять мочу. Таким больным требуется постоянная очистка крови путем гемодиализа. При этом единственный способ кардинально исправить ситуацию – пересадка донорской почки.

  • Диабетическая полинейропатия

Возникает из-за повреждения периферических нервов, а именно нервов кистей, стоп и пальцев. В начальной стадии больной чувствует постоянное онемение, похолодание, покалывание. В дальнейшем теряется чувствительность конечностей к холоду и боли. У больных появляется много ссадин, царапин, повреждений, которые они не ощущают и поэтому не обращаются за медицинской помощью. Тяжелое осложнение – диабетическая стопа. Она проявляется появлением незаживающих язв и гангрены конечности. При отсутствии лечения больному может грозить ампутация.

  • Диабетическая ретинопатия

Это поражение сосудов сетчатки глаз. Начинается с ухудшения зрения, усталости глаз, помутнения. В дальнейшем может развиться отслойка сетчатки, которая может привести к полной слепоте.

  • Диабетическая ангиопатия

Это поражение сосудов любого калибра, и капилляров, и центральных сосудов. Снижается их проницаемость, они становятся ломкими. Из-за этого часто возникают такие осложнения, как тромбозы или кровотечения из сосудов.

Последствия диабета развиваются постепенно. Каждый больной должен знать о них и вовремя проводить профилактику. Как именно, он может узнать у своего врача эндокринолога или в школе диабета.

11 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу