Постоянная ангина: причины и лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Постоянная ангина у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Болезнь носит инфекционный характер и сопровождается воспалением гланд и шейных лимфоузлов.

Ангина: основные причины заболевания

Ангина обычно проявляется болью в горле и повышением температуры тела. Если болезнь дает о себе знать из месяца в месяц, необходимо выявить главную причину ее возникновения. К числу основных факторов, способствующих появлению симптомов ангины, относятся:

  • Ослабление иммунитета. Частые ангины обычно наблюдаются у людей с недостаточным иммунитетом. Соблюдение принципов здорового образа жизни способствует укреплению защитных функций организма и значительно снижает риск развития респираторных заболеваний.
  • Инфицирование организма болезнетворными бактериями. Нередко причиной тонзиллита становится проникновение в организм стафилококковой или стрептококковой инфекции. Заражение может произойти как при контакте с больным (или недавно переболевшим ангиной человеком) и его личными вещами, так и при употреблении инфицированных продуктов питания. В целях профилактики болезни, необходимо систематически осуществлять дезинфекцию помещений и предметов общего пользования.
  • Скрытые воспалительные процессы. Острый тонзиллит может часто наблюдаться при хронических заболеваниях, таких как гайморит, синусит, бронхит и т. п. Кариес, патологические изменения слизистой оболочки глотки, желудочно-кишечные инфекции также способны провоцировать воспаления горла. В подобных случаях лечение должно быть направлено на устранение главного очага инфекции.
  • Психологический фактор. По наблюдениям психологов, регулярное возникновение ангины может являться следствием межличностных конфликтов и стрессов.

Несвоевременное или неправильное лечение ангины может стать причиной последующих рецидивов заболевания. Кроме того, частая ангина способна выступать в качестве симптома другой, более серьезной патологии.

Терапевтические мероприятия при частых ангинах

Методы терапии при часто повторяющихся ангинах подбираются с учетом основной причины патологии. С целью предотвращения распространения инфекции, больного необходимо поместить в отдельное помещение и выделить для него индивидуальные принадлежности. Как правило, пациенту бывают рекомендованы постельный режим, обильное питье, полоскание горла, прием антибиотиков и жаропонижающих препаратов, а также соблюдение тщательной гигиены полости рта. Вопрос о госпитализации больных острым тонзиллитом решается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести и прогноза осложнений заболевания.

Ангина

08 Февраля 2016 Советы врача Елена Орлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу