Советы врача
Поцелуи: чем мы рискуем и что получаем?
4.5

Поцелуи: чем мы рискуем и что получаем?


Автор
Юлия Нестерова


Содержание

Сегодня, 6 июля — Международный день поцелуев. Казалось бы, мы знаем о поцелуях все — или почти все. Ведь существует даже специальная наука, занимающаяся изучением поцелуев — филематология. Но с каждым годом появляются новые удивительные факты о них. MedAboutMe выяснял, что интересного мир узнал о поцелуях за последние годы.

Как часто люди целуются?

Как часто люди целуются?

Исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что не так уж и часто, как хотелось бы. Каждый пятый участник опроса утверждал, что за последний год его никто ни разу не поцеловал. 2% граждан вообще не смогли вспомнить, когда целовались в последний раз. 52% счастливчиков получают поцелуи 1-2 раза в неделю, а 10% — реже, чем хотя бы раз в неделю. Причем половина опрошенных заявила, что лишь один поцелуй из десяти стоил затраченных на него усилий.

Размышляя над последним заявлением, ученые пришли к выводу, что люди стали больше работать, меньше времени проводить друг с другом, больше торопить события, но главное — разучились правильно целоваться.

Поцелуи понижают уровень гормона стресса (кортизола) и у мужчин, и у женщин. Еще они повышают уровень гормона окситоцина, отвечающего за чувство привязанности и социальные связи — но только у мужчин. Девушкам для формирования социальных связей и привязанностей одних поцелуев явно недостаточно. Более того, у представительниц женского пола уровень окситоцина в процессе поцелуев даже немного снижается.

Премия за поцелуи

Премия за поцелуи

В 2015 году Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prizes) по медицине получили две команды авторов, чьи исследования были связаны с поцелуями. Ранее было известно, что при помощи поцелуя аллергик может получить от своего партнера опасные для него аллергены. Поэтому, например, не стоит есть бутерброд с арахисовым маслом, а после этого целовать человека, который в буквальном смысле не переносит этот продукт. Однако оказалось, что, с другой стороны, половой акт и поцелуи, в частности, уменьшают чувствительность кожи аллергиков к аллергенам. Как минимум, ученые продемонстрировали антиаллергенный эффект половых контактов на примере аллергии на пыльцу японского кедра и на клещей домашней пыли. Так что людям, страдающим аллергическим дерматитом и ринитом, можно порекомендовать чаще целоваться.

Вторая группа ученых, получившая премию, доказала, что при поцелуях ДНК мужчины вместе со слюной попадает в полость рта женщины, где и находится еще в течение примерно одного часа. Сам факт обладания ДНК любимого человека, хоть и на протяжении столь короткого времени, греет душу. Но в практическом смысле его можно использовать в качестве доказательства в криминальных ситуациях.

Минутный поцелуй сжигает, в зависимости от страсти процесса, от 1,5 до 12 килокалорий. А поцелуи без передышки на протяжении 20 минут, по заверениям ученых, компенсируют съеденный батончик Марса. На фоне этих расчетов рекорд Альфреда Вольфрама, поставленный им в 1990 году, смотрится особенно впечатляюще: за 8 часов мужчина перецеловал 8 тысяч и одну женщину. А если верить Книге Гиннеса, то самый долгий поцелуй длился 17 суток и 9 часов. По идее, за это время целующиеся должны были умереть от голода, но, видимо, им удавалось успешно совмещать нежности, питание и прочую жизнедеятельность.

Поцелуи и болезни

Поцелуи и болезни

Известно, что поцелуй — это путь передачи инфекции изо рта одного партнера в организм другого. Слизистые оболочки ротовой полости — уязвимая территория, и далеко не всегда слизь, вырабатываемая специальными клетками, способна защитить человека от полчищ патогенных бактерий, проникших изо рта полового партнера.

Интересный момент: 53% мужчин могли бы заняться любовью с партнершей, не поцеловав ее. И только 14% женщин способны на это. А в ходе других исследований выяснилось, что 19% мужчин вообще не считают страстный поцелуй изменой партнерше, и только 9% женщин думают так же.

В список инфекций, передающихся при поцелуе, входят вирусы гриппа, гепатита, ВИЧ, вирус Зика, разнообразные вирусы герпеса, а также огромное количество бактерий: стрептококки (ангина), Helicobacter pylori (язва), микробы, провоцирующие такие болезни, как кариес и пародонтоз, трепонема (сифилис) и хламидии. Доказано также, что инфекционный менингит в 6,5 раз чаще распространяется в семьях — именно благодаря поцелуям. Даже свинку (паротит) при отсутствии прививки можно подхватить при поцелуе.

Хитроумные японцы продемонстрировали самый безопасный поцелуй в мире. Компания Hibiki Works, выпускающая компьютерные игры, сыграла свадьбу между одним из игроков и виртуальным персонажем из эротической игры New Wife: Lovely X Cation. Жених общался со своей возлюбленной в виртуальной вселенной при помощи специальных очков, в момент поцелуя ему для материализации ощущений приложили к губам зефир.

Поцелуи и животные

Поцелуи и животные

Нежности с рептилиями — черепашками, ящерицами и змеями — грозят заражением редкой формой сальмонеллеза. Причем взрослые люди такую инфекцию переносят относительно легко, ограничиваясь кратковременной диареей, болями в животе, рвотой и лихорадкой. А вот маленькие дети, тянущиеся к необычным представителям животного мира, могут оказаться на больничной койке.

По той же причине вредно целоваться с цыплятами — угрозу сальмонеллеза, которым болеют куры, никто не отменял. В этом году даже Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустили по данному поводу отдельное предупреждение. Только в прошлом году 895 американцев подхватили сальмонеллу в результате близких контактов с домашней птицей. Причем у половины пострадавших (46%) птица получала возможность заходить в дом.

А несколько лет назад ученые сообщили о случае заражения женщины, любившей целовать свою крысу. 26-летняя пациентка в итоге попала к врачам, заразившись бактерией Streptobacillus moniliformis, которая вызывает так называемую лихорадку от укуса крыс. Несмотря на название, совершенно нет необходимости дожидаться, пока человека укусит крыса или морская свинка. Нежности и поцелуи с этими мохнатыми питомцами человека могут сами по себе стать причиной заражения.

Выводы

Целоваться — приятно и полезно. Но делать это безопаснее со своим постоянным партнером. А с малознакомыми людьми или с животными, даже если они живут в вашем доме, лучше так тесно не контактировать.