Повышенное давление: мифы и правда

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

От повышенного давления страдают многие: эта проблема становится все более распространенной. Даже молодые и вполне крепкие на вид люди могут страдать от артериальной гипертензии, лечиться долго и порой безуспешно. Не удивительно, что вокруг повышенного давления сложилось много мифов и заблуждений. Мы отобрали 5 мифов о гипертонии

Миф 1: Гипертония – самостоятельное заболевание

Не верно. Повышенное давление – только симптом, проявляющийся при различных нарушениях в организме. Чтобы избавиться от высокого давления, нужно искать и устранять истинную причину.

Миф 2: Повышенное давление – это не страшно

Не совсем верно. Кровяное давление действительно может иногда значительно повышаться даже у совершенно здорового человека. Это может происходить при высокой физической нагрузке, сильном волнении. Но если артериальное давление постоянно повышенное – нужно начинать немедленное лечение. Повышенным считается давление 140/90 и выше. Если ничего не предпринимать, многократно возрастает риск развития серьезных, угрожающих жизни, осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, утраты зрения и т. д.

Миф 3: При повышенном давлении можно просто сбить его таблетками, и опасность минует

Очень опасное заблуждение. Дело в том, что давление повышается не просто так. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, когда внутренние органы испытывают недостаток в кровоснабжении. Сбивая давление, не устранив первоначальную причину недостаточного кровообращения, вы заставляете сердце работать с еще более высокой нагрузкой. Конечно, сердечной мышце это на пользу не идет: жизненно необходимый орган в таком режиме быстрее износится и выйдет из строя. В другом варианте, тоже опасном, органы начнут отказывать из-за недостатка крови. В первую очередь от этого страдают почки. А о том, наксколько опасна почечная недостаточность, вам наверняка известно.

Миф 4: Гипертония бывает только у пожилых людей

Не верно. От повышенного давления могут страдать люди самого разного возраста. Особенно часто гипертоническая болезнь появляется у тех, кто страдает ожирением, диабетом I и II типов, заболеваниями почек, атеросклерозом. Очень часто давление повышается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, употребляет слишком много соли с пищей, часто засиживается ночами или работает в ночные смены. Нередко артериальная гипертензия наблюдается у беременных женщин, особенно в последних триместрах.

Миф 5: Если у человека повышенное давление, это всегда заметно по его внешнему виду

Не обязательно. При повышенном давлении действительно может покраснеть лицо, или даже приобрести синюшный оттенок. Больной может чувствовать головную боль, спутанность сознания, сонливость. Перед глазами может начаться мелькание мушек, а в ушах появиться звон или свист. Но очень часто даже опасно повышенное давление никак не ощущается и его можно обнаружить только применив тонометр – прибор для измерения давления.

В довершение сказанного можно добавить еще одну неприятную деталь: в 80-90% случаев врачи не могут точно определить причину повышения давления. В этом случае диагноз звучит как «эссенциальная гипертония». При таком диагнозе стоит не увлекаться чрезмерно лекарствами, а для начала перейти на здоровый образ жизни:

  • перестать переедать и избавиться от лишнего веса;
  • уменьшить количество поваренной соли в своем рационе;
  • заняться фитнесом, или хотя бы начать регулярно совершать пешие прогулки;
  • следовать рациональному режиму дня: спать ночью не менее 8 часов и нормально отдыхать;
  • отказаться от алкогольных напитков, табака и большого количества кофе;
  • позитивнее относиться к жизни и общаться с приятными людьми.

Часто этих простых мер бывает достаточно, чтобы нормализовать уровень артериального давления и отказаться от таблеток.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу