Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Пояснично-крестцовый радикулит: диагностика и лечение
4.6

Пояснично-крестцовый радикулит: диагностика и лечение

Пояснично-крестцовый радикулит – это вторая по распространенности форма радикулита, характеризующаяся развитием дегенеративно-дистрофических изменений и вторичного воспалительного процесса в спинномозговых корешках поясничного и крестцового отделов позвоночника. Основным симптомом при таком заболевании является боль в пояснице, имеющая тупой или острый характер. Данная болезнь является показанием к назначению комплексной терапии. В этой статье мы поговорим о диагностике радикулита пояснично-крестцовой локализации, лечении.

Диагностика пояснично-крестцового радикулита

Диагностика пояснично-крестцового радикулита

Диагностика пояснично-крестцового радикулита, в первую очередь, основывается на характерных жалобах. При таком заболевании на первое место в клинической картине, как мы уже сказали, выходит боль, возникающая или усиливающаяся при наклоне, повороте туловища.

Кроме этого, существует несколько специфических синдромов, характерных именно для данного патологического состояния, например, синдром Дежерина или Бехтерева.

Для подтверждения уровня поражения нервно-мышечного аппарата назначается электромиография или электронейромиография. В обязательном порядке необходимо провести рентгенологическое исследование, позволяющее выявить сопутствующие структурные изменения в позвоночнике.

Остальное обследование в большей степени направлено на исключение других возможных причин болевого синдрома. Оно может включать в себя магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Принципы лечения при пояснично-крестцовом радикулите

Принципы лечения при пояснично-крестцовом радикулите

Основное направление в лечении пояснично-крестцового радикулита – это купирование болевого синдрома и всех его компонентов (воспалительного процесса, повышенного мышечного тонуса и так далее).

Для уменьшения боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства. В том случае, если нестероидные противовоспалительные препараты не смогли справиться с болевым синдромом, показано проведение паравертебральных блокад (в околопозвоночные ткани вводятся глюкокортикостероиды).

План лечения дополняется миорелаксантами, направленными на снижение мышечного тонуса, средствами, улучшающими местное кровообращение, витаминами группы В.

Для уменьшения выраженности воспалительного процесса могут прибегать к помощи физиотерапевтических процедур, например, УВЧ-терапии или магнитотерапии.

Что касается дегенеративно-дистрофических изменений в спинномозговых корешках, на сегодняшний день эффективных средств для борьбы с ними нет. Замечено, что небольшое улучшение дает прием хондропротекторов.

В том случае, если консервативная терапия не дает эффекта в результате наличия межпозвоночной грыжи, рекомендуется провести хирургическое вмешательство.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Иркутского научного центра хирургии и травматологии. Цель исследования заключалась в изучении целесообразности применения имплантируемой межостистой системы COFLEX при хирургическом лечении компрессионных форм пояснично-крестцовых радикулитов. В результате был сделан вывод о том, что использование системы COFLEX является эффективным методом.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock


1
Loading...

Патологическая боль // Новосибирск / Гнездилов А.В. . - 1999

Опыт применения межостистой имплантируемой системы COFLEX при хирургическом лечении компрессионных форм пояснично-крестцовых радикулитов / Потапов В.Э., Кошкарева З.В., Животенко А.П. и др. // Acta Biomedica Scientifica. - 2019 . - Т.4.№6