false
Советы врача
Правда и мифы о повышенном артериальном давлении
4

Правда и мифы о повышенном артериальном давлении



Статью проверил эксперт

По статистике, артериальная гипертензия является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Гипертонию диагностируют у 20—30% лиц взрослого населения, а с возрастом риск стать ее заложником повышается еще больше. Не все обращают внимание на повышенное артериальное давление (АД), нередко и вовсе не замечая его симптомов, обращаясь к врачу уже при развитии тяжелых осложнений. В этом свете данная проблема породила о себе немало слухов и домыслов, которые MedAboutMe и берется развенчать.

Миф 1: Единичные случаи повышения артериального давления опасности не представляют

Миф 1: Единичные случаи повышения артериального давления опасности не представляют

Так думают многие, по случайности обнаружившие у себя артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. Но если человек не ощущает при этом никаких признаков ухудшения самочувствия, это не значит, что коварная болезнь не делает свое черное дело, нарушая функции таких жизненно важных органов, как сердце, почки, головной мозг, сосуды и др. Инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность — все это результат постоянного напряжения и утолщения сосудистых стенок, нарушения их эластичности, ухудшения питания окружающих тканей. Трагедия может произойти неожиданно, поэтому не стоит пускать недуг на самотек, надо обязательно обследоваться у специалиста.

Loading...

Миф 2: Артериальной гипертонией страдают только пожилые

Действительно, распространенность болезни повышается с возрастом: у лиц, перешагнувших 65-летний рубеж, ее диагностируют в 50—65% случаев, но это вовсе не означает, что с ней не сталкиваются молодые люди. Причем они рискуют своим здоровьем намного больше, чем пожилые, ведь если «ждать» до пенсии и жить с этим недугом в течение 10 и более лет, не предпринимая никаких действий, то к старости сердечно-сосудистая система изнашивается настолько, что помочь человеку уже ничем нельзя. Так, гипертонический криз чаще всего возникает у больных эссенциальной гипертензией, связанной с длительным и стойким повышением артериального давления.

Миф 3: Болезнь передается по наследству и меня не коснется

Так рассуждают те, у кого в роду нет родственников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Действительно, в развитии артериальной гипертонии большое значение придают наследственности, но, помимо нее, есть немало и других провоцирующих факторов. Так, в развитии уже упомянутой эссенциальной гипертензии повинны вредные привычки, ожирение, снижение физической активности. В группе риска те, кто в избытке употребляет поваренную соль, а таких большинство. Даже если по минимуму класть ее в блюда собственного приготовления, проблему не решить, ведь хлорид натрия активно добавляют в продукты питания производители.

Еще одним провоцирующим фактором является стресс, от которого чаще всего страдают молодые люди, большую часть времени посвящающие работе. Так что не стоит полагаться только на одну хорошую наследственность, особенно если человек любит хорошо покушать и привык проводить свободное время у телевизора с бокалом горячительного напитка в одной руке и сигаретой в другой.

Миф 4: Есть понятие «рабочее» давление, при котором лечение не требуется

Миф 4: Есть понятие «рабочее» давление, при котором лечение не требуется

Действительно, такое понятие есть, ведь у каждого правила есть исключения, беда только в том, что не все эти правила знают. В настоящий момент установлены определенные границы, в пределах которых врачи считают давление нормальным и не требующим коррекции — это показатели не ниже 90/60 и не выше 140/90. Если человек хорошо себя чувствует при показателях 160/100, его ни в коем случае нельзя считать своим «рабочим» давлением, так как при таких условиях сердечно-сосудистая система, почки и другие органы работают с повышенными нагрузками, что чревато самыми разными осложнениями.

Кроме того, при серьезных сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, эти границы сдвигаются и уже показатели 130/80 начинают вызывать обоснованные опасения врачей. Подсчитано, что каждые 10 мм рт. ст. свыше нормы повышают риск развития осложнений на 30%, поэтому не стоит так беспечно относиться к своему здоровью, заставляя организм работать на пределе сил и возможностей. Необходимо обследоваться и принимать меры для снижения артериального давления.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миф 5: При проблемах с сердечно-сосудистой системой пить лекарства постоянно необязательно

Чаще всего так и бывает, что человек достает аптечку и принимает препарат для понижения артериального давления только при ухудшении самочувствия, а после забывает о проблеме до следующего криза. Но, однажды проявившая себя артериальная гипертония остается с человеком на всю жизнь. Конечно, многое зависит от причин болезни и спровоцировавших ее развитие факторов. Так, проблемы с давлением связаны с работой почек, и если человек страдает от мочекаменной болезни, то с высокой степенью вероятности у него появятся симптомы гипертонии. Однако, устранив проблему с почками, избавившись от камней, можно привести в норму и давление в артериях.

Но в любом случае не стоит отказываться от назначенного врачом лечения, вспоминая о нем только при превышении нормальных показателей АД. Ведь дело не в том, как высоко оно поднимается и как быстро приходит в норму. Гораздо важнее стабилизировать его и не допустить таких скачков, а это возможно только при постоянном приеме лекарственных средств, каждое из которых повышает эффективность другого и работает с ним в связке, являясь малоэффективным по отдельности.

Loading...

Миф 6: Лучшее лечение — это профилактика

А вот это уже не миф, а правда. Многие тянут до последнего при обращении к врачу, ведь готовятся услышать массу негативного о себе и своем образе жизни. Но ведь врач советует бросить пить и курить не потому, что он такой злой или ему завидно. Он заинтересован в том, чтобы пациент выздоровел, хорошо себя чувствовал и прожил много лет. Зачастую для нормализации артериального давления требуется совсем немного сил, чтобы получить положительный результат. Ту же соль при приготовлении пищи можно заменить специями и приправами, а пиво или водку — хорошим красным вином, но и его употреблять в умеренных дозах.

Для повышения физической активности сегодня есть огромное множество способов и средств. Совсем не обязательно таскать тяжелые гири в спортзале. Можно заниматься плаванием, танцами, скандинавской ходьбой, даже самые обычные пешие прогулки перед сном принесут намного больше пользы по сравнению с вечерами у телеящика. Необходимо помнить, что наиболее эффективно лечение гипертонии бывает на начальных стадиях болезни, так что не стоит ждать тяжелых последствий, надо сделать шаг навстречу своему здоровью уже сейчас.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

20 лет ассоциации артериальной гипертензии им. Г.Ф.Ланга - А.Л.Мясникова / Бокарев И.Н. // Клиническая медицина. - 2013. - Т. 91 №3. - с. 78

Артериальная гипертензия. Современные реалии и ближайшие перспективы в лечении / None // Медицинский совет. - 2013. - №6. - с. 52-55

Артериальная гипертензия у детей подростков / Стерхова Е.В., Гуреева В.Н., Пикас Г.А., Жуйкова П.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2017. - Т. 62 №4. - с. 163

Артериальная гипертония у очень пожилых: значение старческой астении / Котовская Ю.В., Ткачева О.Н., Остапенко В.С., Лузина А.В. // Рмж. - 2017. - Т. 25 №25. - с. 1829-1832