Советы врача
Правда и мифы об алопеции
5

Правда и мифы об алопеции

Облысение, в каком бы возрасте оно не началось и при каких бы обстоятельствах не возникло, не радует ни женщин, ни мужчин. Алопеция развивается в силу самых разных причин и факторов, но многие сформировавшиеся убеждения на этот счет являются не более, чем мифом. MedAboutMe берется их развенчать и рассказать всю правду о выпадении волос.

Миф 1: Алопеция передается по наследству

Сначала необходимо разобраться в видах и формах облысения. Алопеция может быть андрогенетической, диффузной, симптоматической, очаговой, рубцовой. Именно первая форма, зависящая от чувствительности фолликулов к андрогенам, может передаваться по наследству. При этом принято считать, что облысение передается по материнской линии, хотя это наблюдается в 73—75% случаев из 100%. Каждый пятый может унаследовать облысение по мужскому типу от отца, а в 5—7% случаев человек сам становится родоначальником подобной патологии. Другие виды алопеции вызваны совершенно другим набором провоцирующих факторов.

Loading...

Миф 2: Пожилой возраст — главный фактор развития облысения

Конечно, связь между возрастом и выпадением волос безусловно есть, но это не значит, что молодые люди не сталкиваются с облысением. К примеру, истончение волос и облысение теменной и лобной зон у мужчин, обусловленное действием андрогенов, может начаться в любой момент после окончания периода полового созревания, но чаще всего мужчина начинает терять растительность на голове в возрасте от 20 до 30 лет. При этом чем раньше молодой человек начнет терять волосы, тем быстрее он станет лысым. Женщины меньше подвержены андрогенетической алопеции. У них чаще всего волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы, то есть для представительниц слабой половины человечества характерна диффузная алопеция.

Миф 3: Лучший уход за волосами заключается в минимуме воздействия

Миф 3: Лучший уход за волосами заключается в минимуме воздействия

Это самый распространенный миф, который нередко доводит людей до крайностей, когда они существенно сокращают уход за своей шевелюрой — реже ее моют и расчесывают, перестают использовать средства для стайлинга, отказываются от окрашивания, завивки и т. д. Единственное, к чему может привести небрежное и невнимательное отношение к себе, так это к еще большему ухудшению ситуации, ведь скапливающаяся на коже грязь и пыль ухудшает питание корней, а отказ от использования бальзама и других средств для облегчения расчесывания провоцирует повышение ломкости, появление секущихся кончиков.

Что касается расчесывания, то трихологи советуют осуществлять его как можно чаще, ведь это своеобразный массаж головы, улучшающий кровообращение в коже, а значит, и доставку к фолликулам полезных микроэлементов. Да, некоторые процедуры типа химической завивки могут активизировать выпадение волос, но такие последствия временные и через некоторое время проходят сами по себе.

Миф 4: Здоровый образ жизни является профилактикой выпадения волос

А вот это правда. Жесткие диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов — цинка, железа, белка и других способны вызвать проблемы с волосами. В большинстве случаев достаточно восстановить правильное и рациональное питание, чтобы устранить вызвавшие облысение причины. Но если ситуация заходит слишком далеко, как в случае с анорексией или булимией, когда в процесс вовлекается гормональная система организма, то бороться с такими негативными последствиями становится намного тяжелее.

Вредные привычки также вносят свою негативную лепту. Не секрет, что курение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, сужая просвет сосудов и замедляя кровообращение. В результате страдают и фолликулы волос, испытывая дефицит необходимых для их роста питательных веществ. Сидячий образ жизни, вызывающий дискомфортные ощущения в области шеи, препятствует нормальному кровоснабжению головного мозга, а вместе с ним и кожи головы. Поэтому комплексное лечение алопеции подразумевает отказ от вредных привычек и повышение двигательной активности.

Loading...

Миф 5: Специальные витаминные комплексы способны остановить облысение

Красота — это целая индустрия, где «крутятся» большие деньги. Производители всевозможных БАДов и витаминно-минеральных комплексов убеждают потенциального потребителя приобрести их продукцию и таким образом решить все свои проблемы и устранить выпадение волос. Но если бы все было так просто — купил специальный шампунь для ухода за склонными к выпадению волосами, выпил «аскорбинку» и все прошло. Не было бы у трихологов столько работы по определению причины облысения, а именно с этого начинается борьба с выпадением волос.

Каждый вид алопеции требует определенного подхода. Андрогенетическую не устранят никакие витамины. В этом случае показана только лекарственная терапия и трансплантация собственных волос. При диффузной алопеции также очень важно установить причину и устранить ее, а уже потом подбирать наиболее предпочтительные препараты для стимуляции роста волос — лечебные бальзамы, маски, спреи. Такой уход при условии исчезновения причины полностью восстанавливает объем растительности через 3—9 месяцев. Хорошие результаты можно получить и после курса физиотерапии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миф 6: Частая стрижка стимулирует рост волос

Миф 6: Частая стрижка стимулирует рост волос

Еще один из самых распространенных мифов. В среднем волосы отрастают на 1 см в месяц и обусловлено это происходящими в организме биологическими процессами, но никак не стрижкой. Хотя совет регулярно подстригать секущиеся кончики может быть весьма полезным для тех, кто хотел бы иметь более густую и объемную шевелюру. Визуально волос на голове действительно становится как будто больше и этому есть разумное объяснение. Все дело в том, что у корней волосы толще, а на концах — тоньше. Регулярно состригая посеченные, неровные концы, можно создать эффект пышной и густой шевелюры, хотя количество волос на голове остается прежним.

Миф 7: Одной из причин облысения является солярий

Непонятно, на чем основан этот миф об алопеции. Напротив, есть мнение, что в местах длительного воздействия увеличивающих кровенаполнение кожи факторов наблюдается избыточный рост волос. Местные тепловые процедуры, как-то: горячие ванночки, компрессы, озокеритолечение и парафинолечение можно рассматривать в качестве вспомогательной терапии при облысении, но никто не сможет гарантировать получение положительного результата. Вред солярия научно доказан, но заключается он не в активизации выпадения волос, а в повышении риска развития рака кожи и других кожных недугов. Именно по этой причине лучше отказаться от его посещения.

Алопеция как клиническое проявление целиакии / Парменова Л.П., Ермачкова Е.Н., Баженов С.М. // Вопросы детской диетологии. - 2010. - Т. 8 №2. - с. 60a-61

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011