Советы врача
Правильные физические упражнения при варикозном расширении вен
4.5

Правильные физические упражнения при варикозном расширении вен

Содержание

Варикозное расширение вен особенно часто беспокоит тех, кто проводит длительное время на ногах, не меняя положение. Чтобы облегчить течение болезни, необходимо регулярно практиковать лечебные упражнения, направленные на ускорение циркуляции крови. Следует помнить, что силовые нагрузки или активные действия недопустимы — это усугубит ситуацию. Если освоить программу самостоятельно не удается, можно обратиться в кабинет ЛФК, где специалист проведет несколько сеансов и объяснит правильную технику выполнения физических упражнений. Но большинство движений достаточно просты, и выполнять их может любой человек без дополнительной подготовки.

Упражнения после сна

Упражнения после сна

После долгого сна люди, страдающие варикозным расширением вен, нередко испытывают в ногах тяжесть и дискомфорт. Чтобы избавиться от этого состояния, следует выполнить легкий комплекс упражнений, не вставая с постели:

  • Выпрямляют ноги на поверхности кровати и расслабляют их. Тянут носки на себя, затем от себя, сильно напрягая мышцы.
  • Ноги оставляют в том же положении, стопы аккуратно вращают по кругу, сначала в одну сторону, затем в другую, очерчивая пальцами ног круги в горизонтальной плоскости.
  • Делают круги стопами, в процессе натягивая носок на себя, а затем, сделав полукруг, от себя.

Если разминочные упражнения выполняются впервые, то достаточно сделать 4-5 повторов каждого движения. По мере привыкания их количество следует увеличить до 10. Эти простые, но эффективные движения помогут ускорить кровообращение, и вставать по утрам на ноги станет гораздо проще и легче. После выполнения начального комплекса можно переходить к основной лечебной тренировке.

Основной комплекс упражнений при варикозном расширении вен

Основной комплекс упражнений при варикозном расширении вен

Физические упражнения при варикозном расширении вен начинают выполнять сверху вниз, последовательно прорабатывая все основные мышечные группы.

  • Первым этапом разминают шейный отдел: в него включают различные вращения головой и наклоны в разные стороны. Все движения следует выполнять осторожно, чтобы не потянуть мышцы.
  • Вторым этапом разогревают плечевой отдел и руки. Сюда входят махи руками, наклоны корпуса вбок, сведение и разведение рук.
  • Третьим этапом прорабатывают спину. Для этого выполняют легкие наклоны вперед, постепенно увеличивая амплитуду движений.
  • Завершающим этапом прорабатывают позвоночник: прогибаются в спине назад, после выдвигают вперед грудь, прогибаясь в пояснице.

Размяв верхнюю часть туловища, переходят к нижней: ей следует уделить повышенное внимание, ведь нижние конечности — это наиболее распространенная локализация этого заболевания.

  • Приседания.

Следует заранее указать, что при тяжелых формах это упражнение запрещено и принимать решение о внесении его в свою программу упражнений можно только заранее проконсультировавшись у врача. Для выполнения элемента расставляют стопы на ширине плеч, приседают до параллели бедер с поверхностью пола. После осторожно поднимаются. Выполняют до первых признаков утомления.

  • Махи.

Встают возле опоры, делают мах ногой вперед, назад, затем в сторону. Выполнив 5 полных движений, повторяют элемент со второй конечностью.

  • Вращения ногой.

Продолжая держаться за опору, отводят одну ногу в сторону, но не поднимают ее высоко. Делают 5 кругов ею в воздухе, затем повторяют упражнение со второй конечностью.

  • Перекаты.

Встают прямо и начинают перекатываться с носков на пятки, затем обратно.

  • Упражнение с фитболом.

Для людей с варикозным расширением вен большой гимнастический мяч станет важным атрибутом тренировок. Самый распространенный элемент с ним: опускаются на пол, ноги кладут на мяч и перекатывают его под голенями, постоянно меняя направление. При отсутствии мяча движение можно заменить элементом фитнеса «Ножницы» или «Велосипед».

  • Подъемы ног.

Ложатся на живот, поднимают обе ноги вверх, оставляя верхнюю часть тела на полу. На первых этапах ноги можно поднимать поочередно.

Завершить комплекс упражнений можно при помощи растягивающих движений: сидя на полу, тянутся грудью к колену выпрямленной ноги, а затем по центру.

При варикозном расширении вен полностью убирают из программы:

  • прыжки;
  • элементы с использованием отягощения;
  • упражнения в положении сидя, где ноги находятся ниже туловища;
  • быстрые приседы;
  • активные элементы стретчинга;
  • длительные и скоростные пробежки.

Варикозное расширение вен вызывает множество вопросов о возможности выполнения упражнений, поэтому перед началом тренировок необходимо узнать особенности занятий в различных состояниях: при беременности, большом весе или сильной усталости.

Особенности выполнения физических упражнений

Особенности выполнения физических упражнений

Избыточному весу часто сопутствует варикозное расширение вен, и, чтобы облегчить течение болезни, необходимо снизить массу тела. В то же время использовать интенсивные физические упражнения при этой болезни нельзя, что сильно затрудняет процесс похудения. Чтобы решить эту проблему, следует выполнять предложенные выше движения, а также прибегнуть к помощи длительных прогулок. Начинать следует с 20 минут, постепенно повышая время прогулок до 60 минут ежедневно. Также обязательно требуется изменить свой рацион, ускорив процесс с помощью здорового питания. Во время занятий спортом людям с избыточным весом следует избегать плотной, не пропускающей воздух одежды. Это пагубно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Беременность является важным периодом в жизни женщины и, ко всему прочему, в это время очень высок риск появления и развития проблем с венами. Для предотвращения этого или облегчения состояния необходимо пользоваться предложенным комплексом упражнений. Но со второго триместра следует исключить из программы наклоны, приседы, махи, а также растягивающие движения. При обострении болезни из тренировок исключают силовую нагрузку. Категорически запрещены элементы с отягощениями, даже если они не вовлекают в работу ноги.

Для варикозного расширения вен характерна сильная усталость ног и, чтобы уменьшить это явление, следует придерживаться некоторых правил в повседневной жизни:

  • не сидеть, закинув ноги одна на другую;
  • при сидячей работе каждые 40 минут выполнять перекаты с носка на пятку;
  • в перерыве необходимо немного походить на пальцах ног;
  • при возможности нужно иногда садиться так, чтобы стопы оказывались выше пояса;
  • делать дома ванночки для ног с успокаивающими травами;
  • отдыхать в положении лежа, подняв ноги;
  • пытаться поднимать предметы с пола при помощи пальцев ног.

Регулярное выполнение лечебных упражнений поможет облегчить симптомы болезни и ускорить выздоровление.