Препарат от гриппа Тамифлю

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Препарат от гриппа Тамифлю – это одно из немногих лекарственных средств с доказанной клинической эффективностью в отношении вируса гриппа. Возникает тогда вопрос, а чем же тогда заполнены огромные полки с лекарствами в аптеке, на которых написано «против гриппа и простуды»? Действительно, в период эпидемии гриппа люди чаще всего посещают аптечные сети с целью покупок лекарственных средств, и в это время последние имеют хорошую выручку. Так же очень большую прибыль получаю фармацевтические компании, которые выпускают эти средства. Как же не ошибиться в выборе лекарства от гриппа и не попасть на уловку производителей малоэффективных препаратов?

Доказательная медицина, что это и зачем она нужна?

В настоящее время мировые тенденции в медицинской науке таковы, что крупнейшие организации, которые регистрируют новые лекарства в стране, ориентируются на данные рандомизированных клинических исследований. То есть прежде, чем выпустить в продажу препарат, фирма производитель тестирует его на нескольких тысячах больных и здоровых добровольцах. Причем они применяют либо слепой метод (пациент не знает, что он принимает – испытуемое лекарство или плацебо, то есть пустышку), либо двойной слепой метод (об этом не знает ни пациент, ни врач, который его лечит). В случае, если эффективность препарата будет подтверждена в большинстве случаев, его допустят на территорию Америки и Европы такие организации, как FDA и EMA. В настоящее время заверения врачей – «я применял этот препарат и видел его эффект», либо «мы уже 20 лет им лечим, и еще будем лечить» к области доказательной медицины не относятся. Это мнение отдельных экспертов, и оно может быть субъективным и ничем не подтвержденным.

Тамифлю и его эффективность

В настоящее время только 2 лекарственных средства обладают доказанной клинической эффективностью: лекарство от гриппа Тамифлю и Реленза. Эффективность всех остальных препаратов от гриппа, которые продаются на территории нашей страны под большим вопросом. По крайней мере, ни в Америке ни в Европе никакие другие лекарства от гриппа не зарегистрированы.

Препарат от гриппа Тамифлю можно применять как для лечения, так и для профилактики гриппа типа А и В. В качестве лечения Тамифлю необходимо начать принимать в течение 48 часов с момента начала появления симптомов.

Для профилактики гриппа Тамифлю используется в случае, если в семье появился больной человек и необходимо защититься всем остальным. Назначать и контролировать прием препарата должен врач, так как лекарство имеет свои ограничения и побочные действия. В частности, применять его следует только при доказанном инфицировании вирусом гриппа типа А или В, в случае с обыкновенным ОРЗ препарат просто не сработает. Так же исследования на беременных не проводились, поэтому производитель не может гарантировать безопасность для будущего малыша и не рекомендует принимать Тамифлю будущим мамам.

Еще раз напомним, что мы не рекомендуем самолечение, особенно в случае, если подозреваете, что больны именно гриппом. За рекомендациями советуем обращаться к врачу.

13 Февраль 2016 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу