Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Препараты для потенции: таблетки и инъекции
4.8

Препараты для потенции: таблетки и инъекции

Эректильная дисфункция – это важная социальная и медицинская проблема, которая затрагивает мужчин всего мира. По данным сообщества урологов, с каждым годом к ним обращается все больше и больше пациентов, неспособных поддерживать эрекцию, достаточную для совершения полового акта. MedAboutMe рассказывает, какие препараты для усиления потенции существуют.

Средства, увеличивающие уровень оксида азота

Средства, увеличивающие уровень оксида азота

Наиболее популярные медикаменты для борьбы с эректильной дисфункцией – это ингибиторы фосфодиэстеразы. Физиологический механизм эрекции тесно связан с выработкой оксида азота в кавернозном теле в процессе стимуляции. Это приводит к увеличению выработки цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат), дальнейшей релаксации тканей и увеличению притока крови.

Механизм действия медикаментов, повышающих уровень оксида азота, заключается в блокировании фософодиэстеразы пятого типа, которая ответственна за распад цГМФ. Таким образом восстанавливается эректильная функция. Примеры средств этой группы – силденафил, варденафил и тадалафил, которые выпускаются под различными названиями в форме таблеток. Эффект наступает через 60 минут, а его длительность достигает нескольких часов.

Альфа-адреноблокаторы

Механизм действия этих препаратов – расширение сосудов в области малого таза. Это улучшает эректильную функцию: укрепляет эрекцию, стимулирует процесс сперматогенеза, а также увеличивает время совершения полового акта. Пример – препарат йохимбин. Также он действует на центральную нервную систему: немного повышает настроение, стимулирует сексуальное влечение. Именно поэтому его часто рекомендуют использовать для борьбы с психогенной эректильной дисфункцией.

Аналог простагландина Е

Пример препарата этой группы – алпростадил. Это средство вводится в уретру или непосредственно в кавернозные тела (под контролем специалиста), где оно оказывает расслабляющее действие на гладкомышечные клетки. Таким образом нормализуется кровообращение, улучшается микроциркуляция, стабилизируется эрекция. Эффект развивается через 10 минут после использования, а длится около получаса. Препарат может усиливать действие сосудорасширяющих или антигипертензивных средств: нужно применять его с осторожностью.

Другие группы средств

Еще один препарат, используемый в качестве заместительной терапии, называется тестостерон. Показание к его назначению – развитие эректильной дисфункции, связанной с недостаточной выработкой половых гормонов. Применяются как инъекционные, так и таблетированные формы.

В 2018 году специалисты Каирского университета Египта опубликовали работу, посвященную оценке использования ботулотоксина в лечении эректильной дисфункции. Ученые подтвердили, что препарат действительно эффективен, но для учета возможных рисков и потенциальных осложнений потребуется более детальное исследование.

Также клинические исследования проходит препарат миноксидил, который обладает вазодилатирующими свойствами. При эректильной дисфункции он используется в форме раствора, который нужно наносить на головку полового члена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Neurotoxin and Its Potential Role in the Treatment of Erectile Dysfunction / Ghanem H, Raheem AA, AbdelRahman IFS // Sex Med Rev. - 2018. - №6 (1)

Патогенетические аспекты эректильной дисфункции / Бондаренко В.М., Доста Н.И., Жебентяев А.А. // Новости хирургии. - 2015. - №2