Препараты инсулина: виды и их действие

Советы врача

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует обмен глюкозы в организме. При его недостатке часть глюкозы не может усвоиться, ее концентрация в крови повышается, что впоследствии приводит к развитию сахарного диабета первого и второго типа.

Корректировать эти заболевания можно в том числе и с помощью гормональной заместительной терапии — введению в организм определенной дозы гормона инсулина. Причем сахарный диабет 1 типа — инсулинозависимый, другими словами, использование инсулина является единственным способом лечения данного заболевания. 

Особенности производства препаратов инсулина

Первый препарат инсулина был получен в 1922 году из поджелудочной железы телят. Именно за инъекцию этого гормона его создатель Федерик Бантинг был удостоен Нобелевской премии.  В настоящее время выделение инсулина из поджелудочной железы животных так же является основным способом его производства. Для получения инъекционного инсулина чаще всего используют свиной инсулин, который отличается от человеческого всего лишь одной аминокислотой. Помимо животного инсулина выделяют также:

-  Инсулин полусинтетический. В этом случае свиной инсулин подвергается обработке ферментами. Считается, что степень очистки такого препарата далека от совершенства, поэтому вероятна аллергическая реакция на данное лекарство, а так же его индивидуальная непереносимость.

-  Инсулин биосинтетический. Производится методами генной инженерии. Этот препарат более дорогой, но вместе с тем и более «чистый». Только такой инсулин можно использовать в лечение детей и подростков, а так же взрослых с высоким риском развития аллергических реакций и непереносимости.

Продолжительность действия препаратов инсулина

При разработке методики лечения с помощью препаратов инсулина важно учитывать продолжительность действия данных лекарств. Связано это с физиологией работы поджелудочной железы, для которой характерно две формы секреции — базальная и стимулирующая. «В небольших количествах поджелудочная железа вырабатывает инсулин всегда, — объясняет Людмила Пивоварова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук,Такую секрецию называют базальной. Потребность в инсулине после приема пищи возрастает, поэтому поджелудочная железа выбрасывает в кровь дополнительную дозу этого гормона. Это и есть стимулированная секреция. Основная задача при лечение сахарного диабета воспроизвести с помощью вводимого из вне инсулина оба вида секреции — базальную и стимулирующую».

В связи с этим среди препаратов инсулина выделяют:

  • препараты короткого действия (начинают работать через 30 минут после введения, длительность действия — 3-5 часов);

  • препараты длительного действия (начинают работать через 1,5-5 часов, длительность действия — 8-12 часов);

  • препараты комбинированного действия (начинают работать  через 30 минут, длительность действия – 18-20 часов).

Каждая из вышеперечисленных групп препаратов имеет свои показания к применению. Для бытового использования гораздо удобнее использовать комбинированные препараты, которые содержат инсулин разной продолжительности действия. Это позволяет сократить частоту инъекций. В некоторых случаях необходимо применять препараты и длительного, и короткого действия. Например, несколько раз в сутки вводить инсулин длительного действия, а перед едой — короткого. В случае, когда больному диабетом необходимо оказать неотложную помощь ( в частности, при диабетической коме), требуется введение препаратов инсулина короткого действия.

Особенности введения препаратов инсулина

К сожалению, ученые пока находятся в стадии разработки препаратов инсулина, которые можно принимать орально. На данный момент все подобные лекарства — инъекционные. Люди, которые вынуждены ежедневно вводить себе этот гормон, как правило, делают инъекции самостоятельно. Безусловно, подобным навыкам они должны обучаться у лечащего врача, но все же, есть некоторые нюансы инсулинотерапии, о которых нередко забывают, а то и вовсе не берут в расчет:

  • Инсулин дозируется в единицах, а не в миллилитрах. Поэтому для введения этого препарата необходимо приобрести специальный шприц, имеющий на корпусе аналогичные метки — в единицах! В противном случае вы можете ввести препарата больше или меньше необходимой дозировки, что представляет большой риск для здоровья.

  • Обратите внимание на современные формы выпуска препаратов с инсулином. «Самостоятельно очень удобно делать инъекции с помощью шприцев-ручек, — говорит Людмила Пивоварова, — Для их использования нужно приобретать специальные картриджи с концентрацией инсулина, рекомендованной вашим лечащим врачом».

  • Место инъекции может быть разным. Препараты длительного действия водятся в бедро, а препараты короткого действия — в область живота (отсюда активное вещество быстрее всасывается в кровь). 

  • Обратите внимание на факторы, которые могут повлиять на усвоение инсулина. Скорость всасывания препарата значительно ускоряется, если перед инъекцией помассировать место укола. Так же, быстрее усваивается инсулин комнатной температуры, поэтому хранить его в холодильнике не следует. Если вам нужно ускорить действие препарата, можно приложить к месту инъекции грелку, замедлить — использовать что-нибудь холодное, например бутылку с водой. Важное дополнение: спирт разрушает инсулин. Поэтому перед инъекцией кожу спиртом протирать не нужно! Если соблюдать правила гигиены (мыться хотя бы один раз в день), то риска инфицирования бояться не стоит. В крайнем случае, можно промыть место инъекции с антибактериальным мылом.

  • Обращайте внимание на качество и условия хранения препаратов с инсулином. Лекарство с истекшим сроком годности, замерзшее в холодильнике или же долго стоявшее на жаре значительно теряет в своей активности. 

Мария Михеева


14 Октября 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу