false
Советы врача
Препараты от аллергии 1, 2 и последнего поколения
4

Препараты от аллергии 1, 2 и последнего поколения

На сегодняшний день аллергические заболевания занимают одну из лидирующих по распространенности позиций в медицине. С различными проявлениями аллергии хотя бы раз в жизни сталкивалось подавляющее большинство людей. Основным направлением в лечении таких болезней является прием антигистаминных препаратов. В данной статье мы постараемся разобраться, как действуют лекарства от аллергии, а также в классификации антигистаминных средств.

История открытия и принцип действия антигистаминных препаратов

История создания Н1-антигистаминных препаратов началась в 1910 году, когда британскими учеными был открыт один из основных медиаторов аллергии — гистамин. В 1937 году французскими учеными были синтезированы первые антигистаминные средства, использование которых оказалось невозможным в связи с их высокой токсичностью. Только в начале 1940-х годов удалось создать безопасные для человека медикаменты, относящиеся к первому поколению.

В чем заключается механизм действия антигистаминных препаратов? В организме человека имеется такое вещество, как гистамин. Как мы уже сказали, гистамин является одним из основных медиаторов аллергии. В обычных условиях данное соединение пребывает в неактивном (связанном) состоянии. Его высвобождение из тучных клеток происходит после контакта организма с аллергеном.

Следующим этапом является взаимодействие данного вещества с Н1-рецепторами. В результате этого взаимодействия запускается ряд специфических реакций, к которым относятся спазм гладкой мускулатуры, расширение капилляров и увеличение проницаемости их стенок, а также многое другое. Действие антигистаминных препаратов заключается в блокировании Н1-рецепторов.

Loading...

Классификация антигистаминных средств

Классификация антигистаминных средств

В зависимости от проникновения через гематоэнцефалический барьер и наличия седативного эффекта антигистаминные средства делятся на три поколения:

  • Первое поколение;
  • Второе поколение;
  • Третье поколение.

Медикаменты первого поколения воздействуют не только на рецепторы гистамина, но и на центральную нервную систему. При этом зачастую они приводят к развитию сонливости и заторможенности, иногда головной боли, сухости во рту, тахикардии и так далее. Данные препараты обладают сильным и быстрым, но кратковременным лечебным эффектом.

Антигистаминные средства второго поколения не оказывают вышеописанного воздействия на центральную нервную систему. Эффект от их приема сохраняется до 24 и более часов. Однако данные медикаменты обладают кардиотоксическим действием, из-за чего они противопоказаны людям пожилого возраста.

Наиболее безопасными и эффективными считаются препараты третьего поколения. Они практически не приводят к возникновению каких-либо побочных реакций, обладают длительным действием.

Как выбрать антигистаминный препарат?

Как выбрать антигистаминный препарат?

Выбор лекарства и его формы зависит от симптомов аллергической реакции, возраста пациента, наличия или отсутствия проблем со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также от ряда других факторов.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Цель исследования — анализ основных факторов, определяющих выбор пациентом антигистаминных препаратов. В результате было установлено, что на выбор антигистаминного средства больше всего влияют предшествующий опыт применения и стоимость препарата.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническое применение Н1-антигистаминных препаратов / Емельянов А. В. // Медицинский совет. - 2016. - №4

акторы, влияющие на выбор пациентом антигистаминного препарата / Романцева Е. В., Столярчук М. Е. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2019. - №1