Препараты при ОРВИ

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Препараты при ОРВИ, которые сегодня широко рекламируются с экранов телевизора или со страниц интернета, далеко не всегда имеет смысл применять. Это объясняется тем, что не всем пациентам при лечении ОРВИ требуется прием данных средств. Кроме того, многие из современных препаратов, обладающих популярностью в аптеках, не имеют доказанной эффективности в отношении ОРВИ. Стоит ли их использовать?

Истинные противовирусные препараты

Среди всех препаратов, которые производителями позиционируются как влияющие на вирусы, можно выделить несколько отдельных групп. В частности, к ним относятся препараты истинно противовирусные, при ОРВИ они как таковые не применяются.

Это две группы препаратов: блокаторы нейраминидазы вирусов или блокаторы каналов М2. Эти лекарства обладают доказанной противовирусной активностью. Они показаны при лечении гриппа, влияют на процесс размножения вирусов и снижают проявления интоксикации. Для других ОРВИ эффективность этих препаратов до конца не определена. Кроме того, они имеют множество побочных эффектов и поэтому,  при ОРВИ их не назначают.

Группы других препаратов

При лечении ОРВИ могут применяться препараты интерферона, чаще всего рекомбинантного. Интерферон относится к группе особых белков, которые защищают клетки от вторжения в них вирусов и блокируют его размножение в соседних клетках. Эти препараты могут применяться в разных формах, как местно (капли в нос, глазные), так и внутрь (свечи, таблетки, капли).  

Также выделяют группу препаратов, которые относятся к индукторам эндогенного интерферона. Под их действием клетки активнее и быстрее стимулируют собственный интерферон, что помогает организму избавляться от вирусной инфекции ускоренными темпами. Такие лекарства принимают внутрь в капсулах, таблетках или в других лекарственных формах по определенным схемам. Они эффективны при приеме их с первых же часов попадания инфекции в организм.

Наконец, есть группа препаратов, обладающих иммуностимулирующим эффектом. При приеме внутрь они помогают в активизации собственного иммунитета – синтеза антител и неспецифических гуморальных факторов, что позволяет организму мобилизоваться и активизировать процессы устранения вирусов в организме. Препараты могут быть растительного (естественного) происхождения и искусственно синтезируемыми.  

Эффективность препаратов

Большинство ОРВИ для организма не опасны и могут протекать достаточно легко. Организм за счет собственного иммунитета в состоянии справиться с ними без приема лекарств.

Однако простуда является самым распространенным инфекционным заболеванием. Соответственно, препараты, которые помогают при простуде, относятся к наиболее популярным. Рекламные компании стимулируют пациентов на покупку данных средств. Многие из них на сегодня не подтверждены крупными рандомизированными исследованиями — только небольшими экспериментами на малых группах, организованными производителем или какой-то конкретной клиникой. Данных по этим исследованиям недостаточно для полноценной оценки их эффективности и безопасности в долгосрочном периоде.

20 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу