Советы врача
Причины бесплодия у мужчин и женщин
4.3

Причины бесплодия у мужчин и женщин


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

На сегодняшний день практически каждой пятой российской паре ставится диагноз бесплодие. Многие воспринимают это как приговор на всю жизнь. Однако современная медицина в области генетики и репродукции продвинулась далеко вперед, и те проблемы бесплодия, которые еще не так давно считались неразрешимыми, сегодня успешно лечатся.

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы лучше понимать суть причин, которые могут вызывать бесплодие у женщин, проведем небольшой экскурс в анатомию.

В возможности забеременеть главную роль в женском организме играют яичники, расположенные по обе стороны относительно матки. В них находится большое количество фолликулов — небольших водяных шариков, в которых располагаются яйцеклетки. В течение менструального цикла поочередно в каждом из яичников начинает созревать некоторое (в среднем, десять-двенадцать) количество фолликулов. Под действием половых гормонов они постепенно увеличиваются в размерах. В определенный момент один из фолликулов (наиболее потенциально продуктивный) лопается, после чего яйцеклетка выходит наружу и попадает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией.

Оплодотворение осуществляется непосредственно в маточной трубе. Для этого к яйцеклетке устремляется множество сперматозоидов. Однако пройти барьер шейки матки удается далеко не всем. Из сотен миллионов мужских гамет, оказавшихся во влагалище, только от одного до десяти миллионов достигают матки. В свою очередь в маточную трубу попадают несколько сотен тысяч сперматозоидов. И только один из этого числа проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее.

В дальнейшем, если оплодотворение прошло успешно, яйцеклетка постепенно перемещается в полость матки и прикрепляется к внутренней оболочке матки. Путь с момента оплодотворения до имплантации яйцеклетка проходит примерно за шесть-восемь дней.

Гормональные нарушения у женщин и овуляция

Гормональные нарушения у женщин и овуляция

Эта проблема бесплодия у женщин является одной из наиболее распространенных. По статистике, гормональные нарушения диагностируют примерно у сорока процентов женщин. При нарушениях гормонального фона часто не наступает овуляция — выход яйцеклетки из яичника.

Одними из признаков гормональных нарушений являются нерегулярные менструации, большие задержки, циклы длительностью более тридцати пяти дней. Однако не всегда наличие регулярных месячных говорит об овуляции.

Понять, происходит овуляция или нет, может помочь измерение базальной температуры тела. Это довольно старый, но информативный метод определения даты овуляции, который можно проводить самостоятельно в домашних условиях. По результатам замеров строится график, который имеет фазу высокой и низкой температуры. Примерно за день до овуляции температура тела несколько понижается, а во время овуляции повышается на три-шесть десятых градуса.

Кстати, фертильный период является наиболее благоприятным для оплодотворения, которое продолжается с десятого по семнадцатый день менструального цикла.

Вызывать бесплодие у женщин, связанное с отсутствием овуляции, могут следующие факторы:

  • Стрессовые состояния.
  • Неблагоприятный экологический фон.
  • Плохое питание.
  • Инфекции, особенно длительные хронические.

На данный момент проблема гормональных нарушений полностью излечима. Главное обратиться к доктору.

Бесплодие у мужчин: низкая активность сперматозоидов

Созревание сперматозоидов у мужчин осуществляется в извитых канальцах тканей яичка. После этого зрелые сперматозоиды начинают движение по семявыводящему протоку к семенным пузырькам, где смешиваются с секретом семенных пузырьков и секретом предстательной железы. Так формируется сперма. В процессе эякуляции семя поступает в мужской мочеиспускательный канал, а затем в женские половые органы.

Одной из частых причин мужского бесплодия является низкая активность сперматозоидов. Также проблема может возникнуть в связи с нарушением концентрации, структуры и эвакуации сперматозоидов. В большинстве случаев бесплодие у мужчин излечимо (достаточно иметь здоровую ткань яичка).

Распространено мнение, что нормальная потенция сопровождается высокой двигательной активностью сперматозоидов. Однако это не всегда так. Зачастую нарушение функции сперматозоидов (двигательной или продукционной) не связано с состоянием потенции.

Кстати, если юноша переболел паротитом (в простонародье свинка) до наступления половой зрелости, степень поражения ткани яичек минимальна. Если же это произошло после пубертатного периода, вероятность появления бесплодия увеличивается. Но все решается в индивидуальном порядке.

Оказывать влияние на развитие бесплодия у мужчин могут:

  • Экологические условия.
  • Длительный систематический прием лекарственных препаратов.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Хронический стресс.

Если не получается завести ребенка, некоторые мужчины считают, что все дело в супруге и, соответственно, проходить диагностику бесплодия должна женщина. Однако обследованию подлежат оба супруга. По статистике, в сорока-пятидесяти процентах случаев проблема кроется в мужчине.

Высокий уровень антиспермальных антител

shutterstock_524351890.jpg

Бывает и так, что семейная пара здорова, однако родить детей не может. В этом случае можно говорить об иммунологическом бесплодии или иммунологической несовместимости. Возникает такое бесплодие, когда в организме женщины или мужчины начинают вырабатываться в чрезмерно большом количестве антитела.

При этом попадание спермы во влагалище и шейку матки вызывает еще большую продукцию антител, которые в свою очередь заметно снижают активность сперматозоидов. Антитела могут также окутывать головку сперматозоида, лишая его возможности проникнуть в яйцеклетку. Известно достаточно случаев, когда пара, прожив вместе долгие годы, так и не смогла завести детей, а после развода у каждого из бывших супругов в новой семье родился ребенок.

Если есть подозрение на иммунологическую несовместимость, проводятся дополнительные исследования, в частности, определение в организме женщины и у мужчины антиспермальных антител. Сегодня иммунологическое бесплодие лечится специальными препаратами, которые, вопреки частому мнению, не оказывают вредного влияния на будущего ребенка.

При иммунологическом бесплодии можно попробовать забеременеть с помощью внутриматочной инсеминации. Для этого обработанная сперма вводится в полость матки посредством пластикового катетера, к которому прикреплен шприц со спермой. В результате генетический материал попадает в полость матки, минуя цервикальный канал, где сперматозоиды могут подвергнуться иммунной атаке.

Если долгожданная беременность не наступает в течение одного года, нужно обратиться к врачу обоим супругам. Своевременное обращение к специалистам поможет решить проблему. Помните, в ваших силах сделать все возможное для появления ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Бесплодие и синдром поликистозных яичников / Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В. // Акушерство и гинекология. - 2009. - 6. - с. 58-60

Взаимосвязь секреторного мужского бесплодия с избыточной массой тела / Ошакбаев К.П., Абылайулы Ж., Дукенбаева Б.А. // Урология. - 2009. - 6. - с. 43-47