Причины боли

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Она мучает, режет, колет, стучит или стреляет. Иногда сверлит, горит, давит, пробивает электрическим током. Слов, способных описать характер боли, существует очень много, так как каждый воспринимает болевые ощущения по-своему. Несмотря на такое разнообразие эпитетов, функция у всех видов боли одна – она сигнализирует: «Осторожно, здесь что-то происходит не так».

Как появляется боль

Насколько важна эта функция, можно увидеть на примере людей, от природы неспособных воспринимать боль. Они должны проявлять в быту повышенную осторожность, поскольку просто не замечают возможных ран, а симптомы болезней проявляются зачастую тогда, когда становится поздно что-либо против них предпринимать.

Боль зарождается на нервных окончаниях, которыми пронизано все тело. Больше всего рецепторов находится на коже и в жизненно важных органах. Жар, холод, повреждения способствуют возникновению в них электрического импульса, который тут же по нервным волокнам отправляется в спинной мозг и подвергается там первичной обработке. При необходимости быстрого реагирования, спинной мозг включает требуемые рефлексы, например, отдергивание руки от огня. Человек сам при этом боли как таковой не чувствует, ощущение приходит чуть позже, когда сигнал перенаправляется дальше в головной мозг и обрабатывается полностью.

При этом большое значение имеют обстоятельства, при которых эта самая боль возникла. Известны случаи, когда спортсмены с тяжелейшими травмами ничего не замечали и продолжали соревнования в прежнем темпе, а дойдя до финиша падали чуть ли не замертво, не в силах справиться с болевым шоком.

Виды боли

При изменении внутренних органов, например, при воспалении поджелудочной железы, инфаркте, аппендиците, раковой опухоли возникает так называемая висцеральная боль. Повреждения кожи, костей, слизистой, а также операционные мероприятия способствуют возникновению соматической боли. Каждая из них имеет свою цель. Например, сломанная конечность требует бережного к себе отношения, поэтому любые прикосновения к ней чрезвычайно болезненны.

Наиболее неприятна боль хроническая, она может длиться неделями, месяцами и даже годами. В качестве примера можно привести ревматоидный артрит или подагру, разрушающиеся суставы нельзя подвергать обычной нагрузке, больной вынужден жить в щадящем конечности режиме.

Невропатическая боль тоже способна доставит немало неприятных моментов. Возникает она при разрушении нервных волокон. Поврежденный нерв непрерывно посылает в мозг фальшивые сигналы, именно так возникает фантомная боль, заглушить которую обычными анальгетиками не представляется возможным.

В зависимости от того, что послужило причиной возникновения боли, определяется необходимая терапия. Иногда достаточно просто выждать небольшое время, пока все само собой утихнет. Когда это невозможно, на помощь приходят различные болеутоляющие. Но в любом случае нельзя забывать, что боль – это всего лишь симптом, без устранения причины избавиться от нее невозможно.

06 Июня 2015 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу