Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Причины экземы: сухость кожи, аллергия, стресс
4

Причины экземы: сухость кожи, аллергия, стресс

Для многих пациентов наличие экземы становится серьезной проблемой. Сухость и растрескивание кожи, мучительный зуд, который приводит к расчесам и дополнительному травмированию эпидермиса — это основные жалобы больных людей. Причины воспаления кожи при экземе точно не выяснены, оценивается роль аллергии и наследственной предрасположенности, фактор стресса и влияние дисбаланса гормонов на функционирование кожи. На сегодняшний день выдвинуто несколько теорий, объясняющих происхождение экзематозных высыпаний.

Что вызывает экзему?

Ученые и медики до сих пор точно не знают, почему именно формируется экзема. Исследователи полагают, что для большинства типов экземы ведущую роль играет патологическая комбинация генов и внешнесредовые триггеры, особенности обмена веществ и наличие любой формы аллергии (астма, поллиноз, пищевая).

Люди с экземой, как правило, имеют чрезмерную реактивность иммунной системы, которая при запуске веществом, попадающим извне или образующимся внутри тела, отвечает реакциями острого воспаления. Как раз именно острое воспаление провоцирует красноту, зуд и болезненность кожных покровов, характерные для большинства проявлений экземы.

Исследования определяют, что у некоторых людей с экземой есть мутация гена, который отвечает за синтез филагрина. Это белок, помогающий поддерживать целостность верхних слоев эпидермиса. Без достаточного объема филагрина невозможно создание нормального кожного барьера, влага быстрее испаряется, легче проникают бактерии, вирусы и многое другое. Вот почему многие люди, у которых имеется экзема, зачастую обладают сухой и склонной к проникновению инфекции кожей.

Провокаторы экзематозного воспаления

Если выставлен диагноз экзема, необходимы ежедневные мероприятия, позволяющие сдерживать симптомы и не допускать обострения воспаления. Постоянный уход за кожей нужен, чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя комфортно, живя с экземой. При попытке определить потенциальные триггеры, провоцирующие воспаление, нужно иметь в виду, что вспышка экземы может появиться через некоторое время после воздействия. Этот фактор задержки может затруднить обнаружение некоторых триггеров.

Важно помнить, что экзема влияет на всех по-разному, и что триггеры одного человека могут не совпадать с триггерами другого. Воспаление может возникать в определенное время года или на разных участках тела. Выделен ряд повседневных вещей и факторов внешней среды, которые могут вызвать вспышку экземы или усугубить воспаление.

Сухость кожи, дефекты ухода

Люди, у которых сухая и чувствительная кожа, имеют предрасположенность к развитию воспалительных процессов изначально. Воздействие различных факторов, приводящих к нарушению гидролипидной пленки на коже, также способствует чрезмерной сухости. Такая кожа легко травмируется, формируется шелушение, шероховатости или уплотнения, что может привести к вспышке экземы.

Раздражители и внешние факторы

Раздражители и внешние факторы

Определены внешние влияния и даже натуральные вещества, которые могут вызвать ожог и зуд кожи, а также ее сухость и покраснение. Химические вещества, окружающие человека в повседневной жизни, могут повлиять на развитие экземы. Это могут быть продукты, которые используются для ухода за телом или уборки в доме — мыло для рук и посуды, стиральный порошок, шампунь, пена для ванны и гель для мытья тела, а также чистящие и дезинфицирующие средства. Даже некоторые натуральные жидкости, такие как сок свежих фруктов, овощей или мяса, могут раздражать кожу при прикосновении к ним.

Некоторые общие провокаторы экземы включают в себя:

  • Металлы, в частности никель
  • Сигаретный дым
  • Мыло и бытовые чистящие средства
  • Отдушки
  • Некоторые ткани, такие как шерсть и полиэстер
  • Антибактериальные мази, такая как неомицин и бацитрацин
  • Формальдегид, который содержится в бытовых дезинфицирующих средствах, некоторых вакцинах, красках.
  • Изотиазолиноны — антибактериальные средства, которые содержатся в продуктах личной гигиены, таких как детские салфетки или влажная туалетная бумага
  • Кокамидопропилбетаин, который используется для загущения шампуней и лосьонов
  • Парафенилендиамин, который используется в красках для кожи и временных татуировок.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Влияние стресса на провокацию экземы

Эмоциональный стресс считается триггером экземы, но ученые не совсем уверены, что понимают, каким образом он влияет на развитие болезни. Симптомы экземы у некоторых людей усиливаются, когда они переживают стресс. Другие могут испытывать стресс, просто зная, что у них экзема, и это может усиливать воспаление кожи.

У части людей провокатором экзематозных высыпаний становится не эмоциональный, а физический стресс — тяжелый физический труд, недосыпание, ненормированный рабочий день. Устранение этих факторов может привести к ремиссии патологии.

Loading...

Влияние климата

Многие люди с экземой жалуются врачу, что зуд и раздражение кожи усиливаются в определенное время года, например, летом или зимой, когда они потеют или перегреваются, носят много одежды. Обострение может произойти, когда человек активно тренируется и потеет, либо носит слишком много одежды, которая трет или раздражает кожу. Усиливают экзему солнечные ожоги.

В холодные зимние месяцы кожа также может стать слишком сухой, что приводит к раздражению и вспышкам экземы. Болезнь может обостриться, когда воздух в помещениях слишком сухой или слишком влажный, если пациент долго принимает горячий душ или ванну.

Инфекционные заболевания

Имеющаяся экзема может осложниться бактериальными или вирусными инфекциями. Нередко для чувствительной кожи становятся опасными различные патогенные микроорганизмы. Золотистый стафилококк является одним из наиболее распространенных типов опасных микробов. Вирус контагиозного моллюска, вирус герпеса, ветряночный вирус и некоторые виды грибов (стригущий лишай, грибки рода Кандида) являются другими распространенными триггерами экземы и ее осложнений. Важно знать симптомы этих различных инфекций и их причины, чтобы течение экземы не ухудшалось.

Роль аллергии и аллергенов

Роль аллергии и аллергенов

Пыльцевая аллергия может вызвать экзему или усугубить ее. В окружающей среде имеются различные частицы, которые могут вызвать аллергию, которая провоцирует вспышку экземы. Некоторые из наиболее распространенных патологий: сезонная аллергия, реакция на пылевых клещей, перхоть домашних животных (кошек и собак), плесень и бытовую химию.

Аллергены, которые приводят к усилению или рецидивированию уже имеющейся экземы, гораздо труднее определить. Важно знать аллергены, которые могут вызвать воспаление кожи, чтобы пациенты могли контролировать симптомы.

Гормоны и их влияние

Гормоны — это вещества, вырабатываемые организмом для регуляции обменных процессов. Их избыток или недостаток может вызывать самые разные симптомы. Когда уровень определенных гормонов в организме увеличивается или уменьшается, у некоторых людей с экземой (особенно у женщин) могут возникать обострения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011