Как победить герпес. Советы врача

Советы врача

Ранняя осень — пора чудес, относящаяся к тем маленьким сюрпризам, которые жизнь преподносит с завидной регулярностью. На них мы не всегда обращаем внимание, поскольку к хорошему быстро привыкаешь. Зато мы бурно реагируем на подарки судьбы, назвать которые приятными можно с трудом.

Из лета в осень

Именно к таким «сюрпризам» можно отнести адаптацию организма к осени – переходу с теплого сезона на холодный. Увы, мы не всегда бываем готовы к этому, особенно, если он был резким. Например, вы отдыхали в очень жаркой стране, со средней температурой воздуха +35 С, а вернулись в сентябрьские + 15 С средней полосы России.

Смена климатических поясов, адаптация к новым природным условиям и — реадаптация. Как следствие всех этих событий — временное ослабление иммунных сил организма. Казалось бы, ничего страшного: посопит человек носом пару дней, акклиматизируется и перестанет думать о недомогании.

К сожалению, проблема решается не всегда так просто.

Больно и неприятно

Временное снижение иммунных сил организма ведет к обострению хронических инфекционных заболеваний, и герпеса, в том числе.

Можете себе представить, насколько приятно сразу же после отпуска украситься зудящими болячками на губах или крыльях носа?

Самым обидным является то, что в таком состоянии сложно появляться на переговорах, нельзя ходить в спорт-клуб, а свидания придется отложить – герпес легко передается при поцелуях.

Если речь идет о лабиальном герпесе, то можно смело вычеркивать из жизни 10 дней золотой осени, но если обостряется генитальный герпес, то конкретные сроки исхода заболевания прогнозировать трудно, поскольку для этой формы болезни характерна цикличность.

Больной герпесом (как лабиальным, так и генитальным) вынужден находиться в своеобразной изоляции, в силу высокой контагиозности инфекции.

Что же делать, как застраховаться от напасти?

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить!

Предусмотрительная профилактика

Человек, страдающий герпесом, не безнадежен. Вылечить герпес невозможно, но вот «загнать» его в длительную ремиссию – вполне по силам. Если подойти к этому комплексно.

Еще будучи в отпуске начните прием противовирусных препаратов, это, кстати, вам не помешает и в борьбе с гриппозными инфекциями. Механизмы влияния таких средств разнообразны: одни блокируют репликацию вируса, другие — его сборку, третьи – экспрессию. Многие из них дополнительно стимулируют противовирусный иммунитет. Еще есть иммуномодуляторы. В целом, выбор средств, способных защитить от рецидива герпетической инфекции — широк, проконсультируйтесь с врачом.

Также есть средства, непосредственно воздействующие на сам вирус герпеса, останавливающие его размножение. Их прием актуален сразу же после возвращения из тепла в холод, тем более, если такого рода эпизоды уже имели место быть. Подстрахуйтесь. Ну, и если все-таки уберечься не удалось – используйте местные противогерпетические препараты в мазях или гелях. 

Подход здесь самый простой: чем раньше, тем лучше!

Хотим предупредить: эпизодическая терапия, при всей ее эффективности, не решает проблему рецидивов и передачи инфекции. Заблаговременная и длительная терапия тех, кто страдает частыми рецидивами герпеса, дает долговременный и надежный результат.

Словом, все в ваших руках. И для того, чтобы не потерять последние дни золотой осени, позаботьтесь о себе заранее! 

Алла Смолякова

18 Сентября 2014 Советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу