Советы врача
Причины и лечение хронического насморка
4.5

Причины и лечение хронического насморка


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Хронический насморк — это достаточно неприятное, длительное явление, развивающееся в результате практически постоянного воспаления и отека слизистых носа. Причин для подобного состояния много, на каждого из пациентов могут воздействовать сразу несколько негативных факторов, в результате чего пропадает обоняние и способность дышать носом. Иногда человек настолько долго живет с этим заболеванием, что уже забывает те ощущения свободы дыхания и приятные запахи, которые он ощущал без насморка. Можно ли вылечить подобную проблему или придется смириться с нею?

Причины хронического насморка

Обычно хронический насморк возникает постепенно, как результат недолеченного острого процесса, либо слишком активного лечения, которое проводилось множеством медикаментов. Иногда хроническая заложенность носа возникает на фоне длительных вялотекущих синуситов или фарингитов. В некоторых случаях человек замечает, что нос стал дышать хуже, не различаются запахи и стало некомфортно спать, возник храп.

Причин для формирования хронического насморка много, и правильное лечение будет назначено только в случае, если удастся выяснить совместно с врачом причину патологии.

Чаще всего насморк хронического течения бывает у аллергиков. Постоянное раздражение слизистых при контакте с аллергенами, реакции антиген-антитело на поверхности слизистых, дают воспаление и отек, выделение слизи, дискомфорт.

Возможно развитие хронического процесса в пожилом возрасте, особенно при наличии полипов или атрофических изменений в области носовых раковин. Нередко от хронических насморков страдают курильщики, жители крупных промышленных городов, подвергающиеся воздействию дыма, пыли, смога и выхлопов машин. В качестве причин постоянного насморка можно также назвать микробные, грибковые или вирусные инфекции, сухость воздуха и холод, изменения в анатомии носа — увеличение аденоидов, искривление перегородки в носу, гормональные колебания, воздействие стрессов или побочное действие медикаментов, которые принимает человек при лечении хронических заболеваний.

Виды хронического насморка у взрослых

Виды хронического насморка у взрослых

Исходя из причин и механизмов, которые приводят к постоянной заложенности, отечности и выделениям из носа, можно выделить несколько разновидностей постоянного насморка у взрослых. 

Прежде всего, это инфекционный насморк у взрослых, возникающий в результате хронического микробного, вирусного или грибкового воспаления. Постоянное пребывание условно-патогенной флоры на раздраженной и воспаленной слизистой приводит к тому, что процесс воспаления поддерживается до тех пор, пока не прекратится патогенное воздействие. При этом возможны длительные густые выделения желтоватого или зеленоватого цвета, иногда приобретающие нехороший запах.

Нередко возникает и вазомоторный тип насморка, как результат нарушения тонуса сосудов слизистой носа. Мелкие сосуды, регулирующие выработку слизи, неадекватно реагируют на разного рода раздражители — физические, химические, гормональные стимулы, стрессовые реакции. Это приводит к их расширению, пропотеванию жидкости через стенки и формированию отечности, выделения жидкой обильной слизи.

Также хронический насморк у взрослых может быть гипертрофическим, из-за чрезмерного и активного разрастания тканей в области слизистой, либо атрофическим, при обратной ситуации — истончении слизистых, нарушении их работы.

Одним из самых частых видов хронического насморка у взрослых является медикаментозный, который формируется при длительном нерациональном применении препаратов сосудосуживающего действия. Они формируют своеобразный «синдром привыкания», и без получения очередной дозы препарата слизистые носа дают сильный отек и заложенность.

Проявления хронического насморка

Естественно, что проявления во многом будут зависеть от вида патологии, но общими для всех типов хронического насморка станут постоянное затруднение дыхания через нос (вплоть до полной невозможности дышать носом), наличие выделений из носа — как обильных жидких, так и густых, наличие сухих обильных корочек. Кроме того, эти проявления нередко сопровождаются зудом, чиханием, ощущением дискомфорта и зачастую, нарушением обоняния.

Заложенность носа может иметь разную степень выраженности  - особенно часто нос закладывает в положении на боку и на спине, после сна, при смене температуры с тепла на холод, или наоборот. При вазомоторных реакциях насморк может провоцироваться переутомлением и стрессами, изменениями погоды и питания.  

При гипертрофическом рините носовое дыхание затруднено постоянно, при надавливании на область носа может провоцироваться слезотечение, нередки головные боли, неврозы. Наличие подобного насморка приводит к расстройству вкуса и обоняния, голос приобретает гнусавый оттенок.

Лечение насморка

Лечение насморка

Для того, чтобы лечение насморка было эффективным, нужно выяснить причины, которые привели к постоянному воспалению, и, по возможности, их устранить. Однако, не стоит практиковать для избавления от постоянного насморка различные народные методы — они зачастую могут только навредить. К примеру, всем известный метод закапывания в носовые ходы сока растения каланхоэ приводит к химическому ожогу слизистой и формированию ее атрофии (особенно при частом использовании). Это в итоге только усугубит процесс.

Если насморк стал практически постоянным вашим спутником, стоит обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Доктор осмотрит полость носа, подробно вас обследует и уточнит диагноз, в соответствии с которым и будет строиться лечение.

В терапии хронических насморков применяют консервативное лечение и оперативную коррекцию, выбор методики зависит от причин.

 Медикаментозные средства применяют местно или системно, обычно в лечении насморка используются противомикробные и противовоспалительные капли и мази, спреи и антисептики, вяжущие препараты. При наличии аллергии необходимо устранение причинно-значимого аллергена наряду с применением антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Дополняется такое лечение насморка применением физиотерапии — УВЧ, электрофореза. Только комплексное курсовое лечение будет давать положительный эффект.

Хирургия будет показана при неэффективности консервативных методик, особенно при гипертрофической форме насморка. В этом случае могут прижигаться участки слизистой: лазером или жидким азотом, особыми растворами. Зачастую помогает в избавлении от насморка удаление аденоидов, носовых полипов или выправление носовой перегородки.

Жить без насморка: методы профилактики

Хронический насморк вполне можно предотвратить, если следить за здоровьем, вовремя проводить профилактику простуд, полноценно питаться, укреплять иммунитет. Чтобы свободно дышать носом без насморка, необходимо следить за гигиеной носа, регулярно удалять слизь и корочки, промывать полость носа солевыми растворами, увлажнять воздух в помещениях и регулярно проветривать их. Важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы простуды обходили вас стороной. Если же вы все-таки заболели, не стоит игнорировать симптомы. Нужно лечиться под контролем врача, применяя препараты строго по инструкции.

Дифференциальная диагностика аллергического и неаллергического хронического ринита / Крылова Т.Д., Завалий М.А., Балабанцев А.Г. // Практическая медицина. - 2015. - №2-2(87). - с. 13-18

Возможности Азеластина в терапии хронического ринита / Смирнов Д.С., Курбачева О.М. // Вестник оториноларингологии. - 2017. - Т. 82 №6. - с. 52-59