Причины и осложнения желчнокаменной болезни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Причины желчнокаменной болезни можно выявить не всегда. Это связано с тем, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Тем не менее, существуют факторы, предрасполагающие к образованию в желчном пузыре и желчных протоках песка и камней.

Факторы риска

Начало образованию желчных камней могут положить другие заболевания, влияющие на обмен веществ и функции желчного пузыря. Это эндокринные нарушения, болезни печени, включая гельминтозы и цирроз, а также сахарный диабет, ожирение и гемолитическая анемия.

Имеет значение половая принадлежность: женщины более склонны к желчнокаменной болезни, чем представители сильного пола. Особенно часто заболевание обнаруживается у женщин зрелого возраста: после 40 лет.

У женщин дополнительным фактором риска выступает еще и беременность.

Большое значение имеет образ жизни: недостаток движения и неправильное питание могут сыграть негативную роль. Вредно как голодать, так и переедать, особенно если в рацион входит неоправданно много жареной пищи, животных жиров, острых и соленых продуктов.

Причины желчнокаменной болезни могут скрываться в наследственной предрасположенности к заболеваниям желчного пузыря.

Лечение заболевания и возможные осложнения

Камни в желчном пузыре или протоках могут раздражать стенки острыми гранями, вызывая повреждения. Через ранки может внедряться инфекция, что приводит к воспалению и обострению болезни. Конкремент способен перекрывать проток и вызывать переполнение желчного пузыря, вплоть до его разрыва. Попадание концентрированной желчи в брюшную полость приводит к развитию серьезного осложнения желчнокаменной болезни — перитонита, несущего большую опасность для жизни больного.

Отсутствие своевременного лечения может стать причиной образования абсцесса желчного пузыря и сепсиса. При нарушении нормального кровоснабжения желчный пузырь превращается в флегмону, что также является опасным осложнением.

Желчные камни нередко вызывают реактивный панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Как правило, на начальных этапах образования конкрементов заболевание можно повернуть вспять, если изменить образ жизни, начать правильно питаться и заниматься фитнесом или йогой. Курс консервативного лечения может способствовать нормализации процесса образования и оттока желчи.

Но если камни уже сформировались и достигли внушительного размера, поможет только хирургическая операция. В настоящее время удаление камней вместе с желчным пузырем проводится щадящими методами — с помощью лапароскопии. Больной уже через несколько дней возвращается домой. Правда, потом необходимо долгое время придерживаться специальной лечебной диеты, да и впоследствии не злоупотреблять жирной и жареной пищей. Но особенных неудобств отсутствие желчного пузыря не доставляет.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу