Советы врача
Причины появления боли на кончике языка
4

Причины появления боли на кончике языка



Статью проверил эксперт

Человеческий организм представляет собой сложную систему, которая имеет способность саморегулироваться. Но часто мы не задумываемся, что существуют знаки, которые подает организм в той или иной ситуации. Боль, высыпания, онемение и множество других признаков недомогания возникают не просто так.

Боль на кончике языка

Переоценить роль языка в жизни трудно, и только когда человек лишается возможности полноценно разговаривать, принимать пищу, он понимает, как это важно быть здоровым. На первый взгляд, если болит язык − это неприятность, не требующая никаких особых вмешательств: поболит да пройдет. Но есть и подводные камни.

Вся поверхность нашего языка покрыта многочисленными сосочками, благодаря которым чувствуется вкус. Причинами, по которым возникает боль, могут стать и внешние факторы, и внутренние нарушения обменных процессов в организме.

Чаще всего причиной становятся травмы. Поначалу беспокоит только боль, но необходимо контролировать ситуацию, так как если не принимать никаких мер, может присоединиться инфекция. Это герпес, который вызывает обильные высыпания по всей ротовой полости. Избавиться от недуга сложно, процесс выздоровления долгий и течение болезни протекает мучительно.

Болезни, и иные причины появления боли

Болезни, и иные причины появления боли

Чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда получают травму языка, но могут быть и другие факторы, способствующие появлению симптомов:

  • воспалительный процесс;
  • развивающаяся невралгия;
  • болезни органов, носящие скрытый характер;
  • аллергия;
  • проблемы со слюнными железами;
  • недостаток витаминов;
  • анемия;
  • онкология.

Во время приема пищи человек обжигается, ранит язык острыми фрагментами пищи, косточками. Часто происходит прикусывание языка, появляются царапины и порезы. Проблемы с зубами могут спровоцировать травму, так как острый край зуба легко повреждает мягкий по структуре язык. Особо остро чувствуют дискомфорт те, кто пользуется зубными протезами, если они неудачно подогнаны. Постоянное трение и травмы провоцируют появление продолжительных по времени болей, трудно принимать пищу, под протез попадают твердые частички.

Воспаление, и иные болезни ротовой полости

Воспаление, и иные болезни ротовой полости

Воспаление всегда протекает болезненно, человеку больно глотать, трудно пережевывать пищу, иногда даже дышать. Если болит горло, язык, возникает дискомфорт при глотании, то есть основание подозревать воспаление. Виновниками становятся вирусы, поражающие носоглотку. Как результат — увеличенные лимфатические узлы в подъязычной области. Основной симптом — боль при глотании, а это может говорить о серьезном заболевании. Гнойная ангина диагностируется часто, а если она проявляется в острой форме, то важно вовремя начать лечение, и проконсультироваться у отоларинголога.

  • Стоматит.

Болезнь поражает и язык, и всю слизистую, рот покрыт множеством язвочек. Чем старше пациент, тем выше риск того, что стоматит будет протекать в тяжелой форме. Поднимается температура, пациент отказывается от приема пищи, ему трудно глотать, он стремительно теряет вес.

  • Аллергия.

Иногда причиной появления боли на языке становится реакция организма на аллергены. Их источниками могут оказаться продукты питания, медикаменты.

  • Раздражение слизистой полости рта.

Если пациент употреблял кислые фрукты, алкоголь, непривычно много курил, то также может возникнуть подобный симптом.

  • Невралгия.

Многие из обратившихся пациентов описывают симптомы, которые указывают на глоссалгию. Причинами могут стать: сбой в работе эндокринной системы, нейрогенные расстройства и психологическая травма, стресс. Помимо болевых ощущений, могут наблюдаться онемение языка, чувство жжения, покалывание, человеку трудно разговаривать, мучают головные боли.

  • Скрытые болезни.

Не всегда недуги открыто заявляют о себе. Иногда их трудно связать с тем или иным органом, а боль в области языка может быть связана с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может появиться, если в работе эндокринной системе происходит сбой, или есть недостаток железа в организме. Врач порекомендует пройти тщательное обследование, сдать анализы, проконсультироваться у узких специалистов. Только тогда можно говорить об установке точного диагноза.

  • Инфекция.

Если воспаление спровоцировала инфекция, то язык может сигнализировать о проблеме, появляются боль, жжение и другие симптомы.

  • Онкология.

Это группа самых серьезных заболеваний, которые не всегда удается выявить его на ранней стадии. Если терапевт не найдет видимых причин, по которым возникает дискомфорт, болезненные ощущения, то он направит пациента к онкологу.

Пирсинг: инфекция и другие проблемы

Желание проявить свою индивидуальность возникает у многих подростков, и не всегда способы, к которым они прибегают, безопасные. Так и с пирсингом есть ряд рисков, благодаря которым можно повредить нервные окончания, занести инфекцию и т. д. Процесс заживления у всех протекает индивидуально, а неприятные ощущения после прокола будут обязательно. Кто-то оправится за три дня, некоторым для выздоровления потребуется 10 дней. Если через время отек не спал, чувствуется пульсирующая боль, то необходимо немедленно проконсультироваться у специалиста, так как возможны самые тяжелые последствия. Чтобы их избежать, после прокола важно соблюдать гигиену, обращаться только к профессиональным мастерам, использовать украшения из гипоаллергенных сплавов. Важно знать, какие точки наиболее опасны для прокола. Так, весь край языка пронизан сосудами, которые легко повредить, высока вероятность появления осложнений. Лучше всего для этого подходит центр языка, если прокол близок к корню, возможно, боль будет выражена сильнее. К любым проколам необходимо относиться с осторожностью и по возможности избегать травм языка.

Локализация боли

Специалисты узких профилей могут помочь. Они определят причину появления симптомов и назначат эффективное лечение. Если травма исключена, возможно воспаление, при котором поражаются миндалины, а это провоцирует возникновение болевых ощущений в области языка. После того, как купируется ангина, исчезнет и боль.

Не стоит игнорировать белый налет на языке, возможно, это кандидозный стоматит, вылечить который может только профессиональный врач. Самолечение всегда дает непредсказуемые результаты, поэтому стоит обращаться к специалисту.

После посещения зубного врача часто возникает боль, как побочный эффект анестезии, но если дискомфорт не проходит в течение нескольких дней, то нужно обязательно обратиться за помощью.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007