Советы врача
Причины, приводящие к маститу
4

Причины, приводящие к маститу

Мастит представляет собой одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний. Его суть заключается в развитии инфекционного воспаления в тканях молочной железы, которое имеет тенденцию к распространению и может вызывать гнойную деструкцию непосредственно как в самой железе, так и в тканях, окружающих ее.

Наиболее часто мастит развивается у женщин в послеродовой период. На его долю приходится более девяноста процентов случаев. Стоит заметить, что в большей степени подвержены этому патологическому процессу женщины в первый месяц после рождения ребенка. Согласно статистике, примерно у семи процентов представительниц женского пола после родов возникает данная болезнь. Однако в некоторых случаях воспаление молочной железы может быть не связано с послеродовым периодом. При этом возраст этих женщин варьирует от пятнадцати до шестидесяти лет.

Если подвести итог, то классификация мастита включает в себя лактационную форму и нелактационную форму. Лактационная форма соответственно развивается в послеродовой период, а нелактационная никак не связана с родами. И в том и в другом случае основной причиной этого заболевания является инфекционная флора. При этом наиболее часто встречающимся возбудителем является золотистый стафилококк.

Существует ряд предрасполагающих факторов для возникновения мастита. В первую очередь, это наличие доброкачественных новообразований в тканях молочной железы. В данном случае мы подразумеваем мастопатию. Кроме этого, перенесенная мастопатия в тяжелой форме или рубцовые изменения, оставшиеся после проведенной операции по этому поводу, также могут провоцировать формирование воспалительного процесса. Врожденные аномалии развития молочной железы, общее снижение иммунитета на фоне переохлаждения организма, перенесенных инфекционных патологий, а также микротравмы в области молочной железы — все это нередко приводит к воспалению. Если говорить о лактационной форме данной болезни, то здесь основными предрасполагающими факторами являются осложненное течение беременности и родов.

Мастит в зависимости от характера морфологических изменений в молочной железе разделяется на пять разновидностей:

  • Серозная разновидность

Характеризуется начальным развитием воспалительного процесса. Основными клиническими проявлениями в этом случае являются ощущение тяжести и набухания в пораженной груди, а также умеренная болезненность при сцеживании молока. При этом интоксикационный синдром отсутствует, и женщина чувствует себя нормально. Однако в некоторых случаях данная разновидность может иметь более бурное течение с повышением температуры тела и резким болевым синдромом в процессе сцеживания молока;

  • Инфильтративная разновидность

В этом случае местные проявления выражены более ярко. В пораженной молочной железе пальпируется болезненное уплотнение без четких границ. Сама же железа при этом умеренно увеличивается в размерах. Общая интоксикация организма может как присутствовать, так и отсутствовать;

  • Абсцедирующая разновидность

Сопровождается формированием внутри молочной железы полостей, внутри которых находится гной. При пальпации может обнаруживаться участок размягчения тканей с сопутствующей флюктуацией. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как повышение температуры тела, общая слабость и недомогание. При этом пораженная железа отекает и краснеет;

  • Флегмонозная разновидность

Подразумевает под собой распространение гнойного воспалительного процесса по всем тканям молочной железы. Пораженная грудь становится резко увеличенной в размерах за счет нарастающего отека и значительно гиперемированной. Развивается лихорадка, которая доходит до фебрильных значений. В некоторых случаях может обнаруживаться втяжение соска;

  • Гангренозная разновидность

Является наиболее неблагоприятной. Как правило, механизм ее развития заключается в том, что воспаление захватывает сосуды, проходящие в молочной железы, вследствие чего в них образуются тромботические массы. В результате в данном органе формируются участки некроза.

Симптомы этой патологии

Симптомы этой патологии

Как мы уже говорили, в первую очередь, симптомы данного заболевания начинают проявляться с ощущения тяжести и набухания в груди. На этом фоне процесс сцеживания молока становится болезненным. На первых порах воспалительного процесса после того, как женщина сцедит молоко, ее состояние улучшается, однако затем это перестает помогать.

Местные признаки этой болезни характеризуются наличием отека, гиперемии молочной железы и локального повышения температуры тела. При пальпации могут обнаруживаться участки уплотнения или размягчения. Важным моментом является то, что с течением времени в выделяемом молоке начинают присутствовать кровь и гной.

В большинстве случаев мастит сопровождается общим интоксикационным синдромом. В этом случае присутствуют лихорадка, головные боли и общая слабость. Чем более выражено воспаление, тем сильнее будет интоксикация организма.

Диагностика мастита

Первоначально заподозрить данное заболевание возможно на основании его симптомов. Однако для подтверждения диагноза рекомендуется провести ультразвуковое исследование молочной железы. В случае сомнительной ультразвуковой картины врачи могут прибегать к помощи тонкоигольной биопсии.

Лечение и профилактика данной болезни

Лечение и профилактика данной болезни

В том случае, если развившееся воспаление не носит гнойный характер, можно обойтись консервативной терапией. Для этого назначают антибактериальные средства и дезинтоксикационные мероприятия. При появлении в молочной железе гноя необходимо провести хирургическое вмешательство, которое заключается во вскрытии гнойного очага и его дренировании.

Принципы профилактики мастита складываются из предупреждения застоя молока в груди. Для этого необходимо регулярно кормить ребенка с последующим сцеживанием остатков молока. Нелактационной формы этой патологии можно избежать с помощью лечения имеющихся инфекционных заболеваний, повышения уровня иммунной защиты организма.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012