Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Причины, приводящие к описторхозу
4

Причины, приводящие к описторхозу

Содержание

Описторхоз — это довольно широко распространенное паразитарное заболевание, поражающее органы гепатобилиарной системы. Данный патологический процесс очень часто протекает в хронической форме с наличием периодических обострений. Сталкиваться с такой патологией могут как дети, так и взрослые люди.

Согласно статистическим данным, количество людей, болеющих описторхозом, на территории России составляет более пятидесяти процентов. При этом наибольший процент заболевших встречается в районе Западной Сибири. Установлено, что количество мужчин с таким заболеванием в несколько раз превышает количество женщин. Опасность данного патологического процесса заключается в том, что он может приводить к развитию злокачественных новообразований в поражаемых органах.

Возбудителем описторхоза является специфический паразит, который называется Opisthorchis felineus. Он относится к группе плоских сосальщиков, а его длина не превышает двух сантиметров. Для того чтобы фиксироваться на стенке внутренних органов, у этого паразита имеются две присоски. Существует еще один вид возбудителя — Opisthorchis viverrini. Однако на территории России он не встречается.

Жизненный цикл описторхиса складывается из последовательной смены трех хозяев. Первым промежуточным хозяином является пресноводный моллюск, относящийся к роду Bithynia inflata. Он заглатывает яйца данного паразита, которые попадают в воду с каловыми массами окончательного хозяина. Внутри моллюска описторхис проходит ряд изменений и превращается в личинку. Эта личинка выходит из организма моллюска и прикрепляется к телу рыбы, относящейся к семейству карповых. Она является вторым промежуточным хозяином. Прикрепившись к поверхности рыбы, описторхис внедряется в ее мышечную и соединительную ткани. Окончательным хозяином для этого паразита является человек или животное. Таким образом, заражение человека описторхозом происходит посредством употребления в пищу недостаточно хорошо проваренной или прожаренной рыбы.

Описторхоз развивается в результате того, что паразит, попавший в организм, первично оседает в желудке, а затем в двенадцатиперстной кишке. Оттуда он распространяется внутрь желчевыводящих протоков, по которым и следует к желчному пузырю и печени. Это приводит к тому, что повышается проницаемость стенки сосудов, нарастает периваскулярный отек, а в паренхиматозной ткани формируются очаги некроза. В некоторых случаях воспалительный процесс имеет вялотекущее хроническое течение, которое сопровождается гипертрофическими изменениями в соединительной ткани поражаемых органов. Такая патология характеризуется многочисленными морфологическими изменениями в желчном пузыре и печени, которые приводят к нарушению функциональной активности этих органов.

Острый описторхоз у взрослых

Острый описторхоз у взрослых

С момента заражения до появления первых признаков описторхоза у взрослых может проходить от двух до четырех недель. Стоит заметить, что такая форма заболевания, как правило, не продолжается дольше четырнадцати дней. В большинстве случаев она протекает в легкой или средней степенях тяжести. Тяжелые формы данного патологического процесса встречаются нечасто.

Острый описторхоз у взрослых в первую очередь проявляется различными аллергическими реакциями, преимущественно возникающими на поверхности кожного покрова. У такого больного образуются разнообразные высыпания на коже, которые могут напоминать герпетическую инфекцию, псориаз и многие другие дерматологические заболевания. Характерной чертой является наличие выраженного кожного зуда. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут присутствовать такие симптомы, как расстройство стула, приступы тошноты, вздутие живота, изжога, а также болезненность в области верхнего этажа брюшной полости. В том случае, если в патологический процесс вовлекается дыхательная система, возникают приступы кашля и одышки. У больного человека присутствует интоксикационный синдром, характеризующийся повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием.

Острый описторхоз у взрослых при тяжелом течении характеризуется значительным болевым синдромом, который локализуется в верхней части живота, увеличением печени в размерах и возникновением желтухи.

Хронический описторхоз

По своему течению хронический описторхоз похож на острую форму данного заболевания. Однако его клинические проявления имеют гораздо меньшую степень выраженности. Длительное течение такого патологического процесса приводит к тому, что нарушается процесс переваривания пищи, что влечет за собой недостаточное поступление в организм питательных веществ.

При хроническом описторхозе отмечаются периодические аллергические высыпания на поверхности кожи. Характерно наличие интенсивного кожного зуда. Наиболее часто патологические высыпания локализуются на коже лица и верхних конечностях. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность и слабость. В некоторых случаях присутствует повышение температуры тела до субфебрильных значений. Очень часто возникают тошнота, расстройства стула и ухудшение аппетита, которое ведет к снижению массы тела.

Хронический описторхоз обязательно сопровождается болевым синдромом в области живота. При этом боль может носить как кратковременный, так и постоянный характер.

Лечение описторхоза и профилактика заражения

Лечение описторхоза и профилактика заражения

Описторхоз лечится в два этапа. Первый этап называется подготовительным. Он включает в себя применение антигистаминных средств, энтеросорбентов, гепатопротекторов, желчегонных и ферментных препаратов, противовоспалительных средств. На втором этапе лечения используются специфические противогельминтные лекарства, а также желчегонные средства.

Основным способом профилактики такого заболевания является тщательная термическая обработка рыбы перед ее употреблением в пищу.

1
Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Метод генетической диагностики описторхоза / Огородова Л.М., Петрова И.В., Сазонов А.Э., Черевко Н.А., Сахаровская З.В. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2009. - №7. - с. 37-38