Советы врача
Причины развития реактивного панкреатита
5

Причины развития реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит — это вторичное заболевание. Его суть заключается в том, что в поджелудочной железе развивается воспалительная реакция, имеющая асептическую природу и обусловленная первичным поражением органов, относящихся к пищеварительной системе. Помимо патологий со стороны пищеварительной системы, свою роль в возникновении данного патологического процесса могут сыграть и некоторые другие факторы. В подавляющем большинстве случаев после начала лечения по поводу основной проблемы все клинические проявления со стороны поджелудочной железы самостоятельно стихают. Однако иногда такое состояние может сопровождаться тяжелым течением, угрожающим жизни больного человека.

Если говорить более подробно, то реактивный панкреатит выступает в качестве своеобразной ответной реакции на какое-либо другое заболевание. Более чем в тридцати процентах случаев она развивается у людей, столкнувшихся с образованием конкрементов в желчевыводящей системе. Замечено, что представительницы женского пола гораздо чаще мужчин страдают от такой патологии. Примечательно то, что данный патологический процесс может формироваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. Среди детей в качестве причинного фактора нередко выступает хроническая воспалительная реакция со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки. Как мы уже сказали, чаще всего эта болезнь не доставляет серьезных проблем и достаточно быстро исчезает после проведенной терапии. Однако иногда реактивный воспалительный процесс в поджелудочной железе может осложняться шоковыми состояниями или вторичным гнойным поражением.

Существует очень большое количество факторов, которые могут приводить к развитию реактивного панкреатита. Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев — это патологии со стороны пищеварительной системы. В качестве примера можно привести воспалительные процессы в печени, ассоциированные с вирусной флорой, хронический гастрит, различные пищевые отравления и так далее. Особая роль в структуре этого заболевания отводится желчнокаменной болезни (ЖКБ). Также спровоцировать реактивную воспалительную реакцию могут травмирующие воздействия в области живота, чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков, грубые нарушения в диете и различные токсические вещества, поступающие в организм.

В некоторых случаях реактивный панкреатит может быть связан даже с бесконтрольным употреблением некоторых видов лекарственных препаратов. Значительно реже данное заболевание бывает обусловлено общими инфекционными патологиями. В литературе описано достаточно большое количество случаев, когда такой патологический процесс развивался после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Механизм возникновения реактивного панкреатита прежде всего представлен слишком ранней активацией ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, что ведет к повреждению ее тканей. Если рассматривать данный момент с точки зрения ЖКБ, то можно сказать о том, что конкременты способствуют закупорке общего протока поджелудочной железы, за счет чего вырабатываемые вещества начинают застаиваться в нем. На этом фоне отмечается нарастание давления в панкреатических протоках, что ведет к повреждению клеток данного органа. Собственные ферменты воздействуют на ацинусы и повреждают их. Паренхима поджелудочной железы воспаляется, а в кровеносную систему в большом количестве выбрасываются продукты распада, что способствует нарастанию общего интоксикационного синдрома.

Симптомы при реактивном панкреатите

Симптомы при реактивном панкреатите

Стоит заметить, что симптомы при таком патологическом процессе всегда будут иметь острый характер. Хроническая воспалительная реакция в данном случае никогда не встречается. На первое место в клинической картине все же выходят признаки основного заболевания, которые дополняются нарушениями со стороны поджелудочной железы.

Первоначально больной человек предъявляет жалобы на сильный болевой синдром, имеющий опоясывающий характер. Он локализуется в области эпигастрия и иррадиирует в спину. Отмечается значительно усиление боли при приеме пищи. Важный момент заключается в том, что несмотря на то, что болевой синдром достаточно интенсивен, воспалительные процессы со стороны данного органа, имеющие другую этиологию, все же сопровождаются гораздо более сильной болью. Дополнительно присутствуют такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, вздутие живота. В рвотных массах обнаруживаются желчь и слизь.

Если на этом этапе не начать лечение, состояние больного человека будет стремительно ухудшаться. Присоединяется общий интоксикационный синдром, включающий в себя фебрильную лихорадку, слабость и недомогание, головные боли и так далее. Клиническая картина дополняется такими симптомами, как бледность кожных покровов, ускорение частоты сердечных сокращений и падение артериального давления.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь диагностика этой болезни складывается из целого ряда лабораторных исследований. Пациенту назначаются общий и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи и коагулограмма. В обязательном порядке необходимо провести тщательный объективный осмотр и ультразвуковое исследование. Чаще всего УЗИ бывает достаточно для определения основной проблемы. План обследования может дополняться рентгенографией, мультиспиральной компьютерной томографией, эзофагогастродуоденоскопией и многими другими методами.

Важным моментом в лечении реактивного панкреатита является специальная диета. На первые двое суток пациенту назначается полное голодание. Из лекарственных препаратов используются ферментные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики. Параллельно необходимо направить свое внимание на купирование основной патологии.

Профилактика развития реактивного панкреатита

Профилактика развития реактивного панкреатита

Принципы профилактики складываются из своевременного лечения заболеваний, которые могут спровоцировать реактивный воспалительный процесс в поджелудочной железе, отказа от вредных привычек и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика и лечение послеоперационного панкреатита / Ли А.Б., Цхай В.Ф. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1991. - Т. 67 №2. - с. 122-126