Причины рвоты у женщин

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Рвота — это механизм, который помогает организму защищаться от проникновения в него опасных веществ разного рода. Это сложный рефлекторный акт, формирующийся за счет активации особых отделов в нервной системе. Внешне же рвота проявляется в неконтролируемом извержении желудочного содержимого через пищевод и ротовую полость (иногда и нос) наружу. У женщин рвота регистрируется чаще, чем у мужчин. Одной из естественных причин может стать ранний срок беременности, когда рвота является одним из признаков токсикоза. Однако, для ее развития есть множество патологических причин, существенно влияющих на здоровье. Как их определить?

Рвота у женщин: причины со стороны пищеварения

Рвотный рефлекс — это сложный механизм, который включает в себя несколько путей. Прежде всего, это волокна, несущие информацию к особому центру (в области головного мозга). Там информация обрабатывается и поступает команда — исполнить рефлекс. Эту команду передают нервные волокна, подходящие к желудку, мышцам в грудной клетке и диафрагме. При раздражении в любом из участков это сложной системы может формироваться рвота: она может быть однократной или многократной, вплоть до неукротимой, в зависимости от силы и длительности раздражений. Зачастую в механизме рвоты задействуются далеко не все части рефлекторного пути. Какие — важно знать для выяснения причин.

Возникающая у женщин рвота причины может иметь самые различные. К наиболее распространенным из них можно отнести проблемы с пищеварительным трактом. К ним, прежде всего, причисляют такие причины рвоты, как острая хирургическая патология — перитониты, непроходимость кишечника, аппендицит, панкреатиты или холециститы, кровотечения в пищеварительном тракте.

Если развивается рвота, причины могут крыться в воспалительных процессах желудка или кишечника, наличии камней в желчном пузыре, опухолевых новообразований. Могут приводить к рвоте функциональные расстройства пищеварения (на фоне стрессов, нагрузок, некачественного питания). И естественно, что одной из ведущих причин рвоты могут быть кишечные инфекции, отравления, вирусные поражения или гельминтозы.

Рвота у женщин: причины иного характера

Рвота у женщин: причины иного характера

Однако, если возникает рвота, причины могут скрываться не только в органах пищеварения. Зачастую рвоту провоцируют проблемы со стороны нервной системы. К ним относятся объемные образования в полости черепа (кисты, опухоли, гематомы), что приводит к повышению внутричерепного давления. Кроме того, могут приводить к рвоте инфекционные поражения мозга или оболочек (энцефалиты или менингиты).

Рвота иногда развивается на фоне патологий сердца или сосудов, при гипертонии или инфаркте. Нередко рвотой сопровождаются поражения внутреннего уха, расстройства эндокринной системы. Рвота может возникать на фоне гипертиреоза, при кетоацидозе у диабетиков, на фоне недостаточности функций надпочечников.

Отдельной разновидностью является токсическая рвота, возникающая в ответ на воздействие токсинов, лекарств, накопления промежуточных продуктов метаболизма и воздействия алкоголя. Для женщин актуальна психогенная рвота, формирующаяся при тревожных состояниях, стрессах. Женщины также могут страдать от укачивания в транспорте, из-за гипоксии в душных помещениях, особенно на фоне пониженного давления. И естественно, рвота по утрам у сексуально активной женщины может быть первым признаком беременности.

Симптомы рвоты при различных патологиях

Зачастую симптомы рвоты при различных патологиях сопровождают также и другие проявления. Нередко приступу рвоты предшествует период тошноты или «дурноты», общего недомогания, головных болей. Кроме того, рвота не всегда приносит облегчение — это также во многом зависит от ее причин.

Так, при острых хирургических патологиях симптомы рвоты обычно сопровождаются болями в животе острого характера, нарастающими по интенсивности, также может быть понос, лихорадка и общее неудовлетворительное состояние, вплоть до шокового. Боли могут быть крайне сильными, от рвоты человеку легче не становится, женщина может даже потерять сознание. Это требует немедленного вызова скорой помощи и госпитализации.

Патологии печени у женщины дают симптомы рвоты приступами, с желчью, горечью во рту, изменение цвета стула, его послабление, а также изменение окраски мочи. Кожа может приобретать различные оттенки желтого цвета, иногда возникает зуд или легкая сыпь.

При отравлениях и кишечных инфекциях доминируют тошнота с рвотой, а также обильный понос, повышается температура, сильно страдает общее состояние. В животе ощущается бурление, может быть бледность. Кроме самой женщины, могут одновременно заболеть коллеги по работе или домашние.

При проблемах с пищеварительным трактом, воспалительных поражениях желудка и кишечника возникают симптомы отрыжки, изжога, тошнота, нарушается аппетит, страдает вес. Могут быть изменения кожи и волос, анемия, расстройства стула, дурной запах изо рта и налет на языке.

Наличие рвоты с кровью

Наличие рвоты с кровью

Если формируется рвота с кровью, то это может указывать на очень серьезные проблемы со здоровьем. Кровь может быть алая, свежая или в виде сгустков, свернувшаяся. Если кровь яркая, алая, свежая — причину кровотечения стоит искать в области глотки, пищевода или в самом желудке. Иногда рвота с кровью наблюдается при носовых кровотечениях, при попадании крови в пищевод и желудок (когда запрокидывают голову назад).

Кровь, длительно находящаяся в желудке, реагирует с соляной кислотой, приобретая типичный вид, который врачи называют «кофейная гуща». Кровь в желудок может попадать из кишечника, и это является одним из проявлений кровоточащих язв этих органов. При наличии рвоты с кровью медлить нельзя, необходим вызов скорой помощи и госпитализация, иначе женщина может погибнуть от кровопотери или сопутствующих осложнений (прободение язвы, перитонит). Иногда рвота с кровью возникает при поражениях печени, приводящих к варикозному расширению и наполнению вен пищевода (такое случается при циррозе). При этом сосуды разрываются, и кровь вытекает в просвет пищевода и желудка. Если же примеси крови незначительные, в виде прожилок крови, можно подозревать эрозивный гастрит или надрывы в слизистой пищевода (если рвота длится не один час). В любом случае необходимо обследование.

30 Июня 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу